В Севастополе прошла парусная регата на призы Командующего Черноморским флотом

04.08.2021, 17:39

В Севастополе на Графской пристани дали торжественный старт парусной регаты на призы командующего Черноморским флотом. Впервые военные моряки попробовали свои силы в гонках на крейсерских яхтах. Соревнования проходили в акватории Севастопольской бухты – от Графской пристани до боновых ворот.

В регате приняли участие четыре экипажа: от Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, севастопольского филиала ЦСКА, а также частей и соединений Черноморского флота на яхтах «Фиолент», «Гермес», «Айя» и «Юнона». Управляют судами уже именитые капитаны – многократные участники всероссийских и международных гонок. Экипаж яхты «Юнона» рассчитывает на победу благодаря слаженной работе команды, опыту и техническим характеристикам судна.

ПАВЕЛ ЧЕРПИТА, капитан яхты «Юнона»: «Наша яхта «Юнона» – известная яхта, участница многих международных соревнований. В этом году яхта прошла большую работу по технической готовности этой регаты. Были проведены многие ремонтные работы, шкиперские работы и т.д. Личный состав у нас – курсанты первого курса штурманской специальности. Каждый день мы проводим тренировки после обеда».

Маршрут регаты выбирали, основываясь на силе ветра. Так, несколько гонок прошли внутри Севастопольской бухты, потом яхтсмены планировали выйти на внешний рейд до мыса Херсонес. Правила этих соревнований просты: выигрывает тот, кто сумеет укротить ветер и прийти к финишу первым. Судьи выберут победителя, основываясь на системе гандикапа. 

МИХАИЛ БОНДАРЬ, главный судья парусной регаты на призы командующего Черноморским флотом: «Позволит даже ни в одинаковых яхтах определить победителя. Можно прийти первым, но в результате пересчёта фактически оказаться на другом месте. В парусном спорте всё зависит от того, кто выберет правильный маршрут. Ветер не везде однородный. Он меняет своё направление и силу, поэтому кто сможет предугадать это изменение, тот и победит».

Регата на призы командующего Черноморским флотом – первая в этом году. Однако, уже на выходных отсюда же стартует ещё и молодёжный яхтенный поход «Паруса памяти Чёрного моря». Для спортсменов это очередной шанс потренироваться перед сложным маршрутом, который пройдёт через Севастополь – лагерь «Артек» – Феодосию – Новороссийск – Керчь и обратно в наш город.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «В этом году регата первая и немногочисленная по крейсерским яхтам.  Но я думаю, что это только начало. И в следующем году она уже станет традиционной и будет большое количество крейсерских яхт. Отрадно, что в этом году принимают участие крейсерские яхты Черноморского военно-морского училища имени Нахимова».

Для курсантов участие в регате – это возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Ведь выход в море – всегда испытание, которое требует стойкости, воли и уверенности в собственных силах в стремлении обуздать волну и ветер.

Яна Ветренюк, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-08-04T17:39:00
В Севастополе прошла парусная регата на призы Командующего Черноморским флотом
В Севастополе прошла парусная регата на призы Командующего Черноморским флотом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.