В Севастополе прошла парусная регата «Морское перо-2016»

В Севастополе прошла парусная регата «Морское перо-2016»

29.05.2016, 17:01

28 мая в Севастополе прошла парусная регата «Морское перо - 2016» на призы яхт-клуба «Царская пристань». 36 крейсерских яхт Федерации парусного спорта Севастополя, а это абсолютный рекорд, совершили переход из Севастополя в Балаклаву. Членами экипажей стали журналисты и фотографы 26 средств массовой информации. Регата «Морское перо» проходит в нашем городе с 2005 года. Ее цель – популяризация парусного спорта и привлечение интереса к Крыму и Севастополю как к курортно-рекреационному и спортивному региону.

Берег Южной бухты, яхт-клуб «Царская пристань». Участники парусной регаты готовятся к выходу в море. В этом году за звание самой быстрой в маршрутной гонке сражаются 36 крейсерских яхт – это абсолютный рекорд.

АНДРЕЙ ВИГРИЯНОВ, директор яхт-клуба «Царская пристань»:
«Наша регата с каждым годом вызывает все больший интерес. И у яхтсменов, и у журналистов. В прошлом году была заявлена 21 яхта, в этом году – 36, это рекорд. Что касается журналистов, то география расширяется. В основном, раньше были севастопольские региональные каналы, сегодня это и Краснодар, и Сочи, и Москва, и даже «Матч-ТВ» покажет нас в новостях»

Подъем флага дает старт долгожданному событию. Последние приготовления – инструктаж капитанов, после чего всех приглашают на борт.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Это настоящий севастопольский спорт, это настоящий мужской спорт. Это событие, посвященное великим праздникам – Великой Победы, Дню освобождения Севастополя, Дню города, Дню России. Сосредоточие этих праздников и мужской спорт делают очень важной и популяризацию, и подключение молодежи к этому спорту. Я как моряк, севастополец, пройду матросом в этой регате, поучаствую»

Регата «Морское перо» проходит по одному и тому же маршруту уже одиннадцатый раз. В первый день состязаний, 28 мая, команды выходят из Севастополя. За 5 часов они должны дойти до Балаклавской бухты. Как и в прошлом году, съемочную группу нашего телеканала взял на борт парусный катамаран «Атака».

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:
«Катамаран «Атака» только готовится к началу яхтенной регаты. Мы двигаемся в сторону севастопольского рейда. И у нас есть удивительная возможность посмотреть на город-герой с моря»

Ровно в 12:30 яхты взяли курс на Балаклаву. Стартовали в Севастопольской бухте от Константиновской батареи. Раньше гонку проводили в формате «ралли» – яхты должны были пересечь финиш не позднее определенного срока. Уже третий год подряд до финиша все суда идут под парусами, не включая двигатели.

СЕРГЕЙ НЕПРАН, владелец и капитан парусного катамарана «Атака»:
«Мы нормально идем. Пока был слабый ветер, мы конечно немножко плелись. Сейчас немножко ветер усилился. Примерно 6-7 метров в секунду. Мы стали немножко разгоняться и догонять те лодки, которые нас на старте обходили»

Капитан яхты «Атака» Сергей Непран в парусный спорт пришел подростком. И его первой мечтой был совсем не новый автомобиль, а лично построенная яхта.

СЕРГЕЙ НЕПРАН, владелец и капитан парусного катамарана «Атака»:
«Я пошел-то поздно, с 8-го класса, но любовь к парусу навсегда осталась. Наверное, уже лет 20 потихонечку на разных лодках ходим не только здесь, но и за границей, на регатах участвуем. Таких больных в Севастополе маловато, как я, как еще ряд людей, которые готовы потратить деньги и построить какую-то лодку необычную по-своему. Меня этой идеей заразил товарищ, который спортсмен и гонялся на катамаранах. И решили построить. Он себе построил, я себе»

Сергей Непран – не просто яхтсмен. Он занимается производством маломерных судов. Только в нашем городе их уже более сотни. Парусно-моторный катамаран «Атака» – единственный в Севастополе. Длина яхты – почти 12 метров. Максимальная скорость под парусами – 21 узел. Достигать таких результатов помогают необычные технические решения. Два подъемных киля длиной почти по три метра каждый в правом и левом поплавке позволяют не дрейфовать на курсе, держа максимальную устойчивость.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:
«Мы преодолели уже добрую половину пути – позади 12 миль. Катамаран «Атака» вырвался в пятерку лидеров. Нас сопровождает попутный ветер, который называется фордевинд, он дует нам прямо в спину. Идем с хорошей скоростью, около шести узлов»

На попутном курсе после поворота на мыс Херсонес, пришлось поставить большой дополнительный парус – генакер. По площади он больше генуи, но меньше спинакера. Такой парус хорошо работает в широком диапазоне курсов – от галфвинда до фордевинда. Он позволили «Атаке» разогнаться до девяти узлов.

Без примет в парусном спорте никуда. У каждого капитана есть свои секреты. В арсенале Сергея Непрана – куртка-талисман, с которой он не расстается уже 10 лет. Говорит, – она ни разу его не подводила.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:
«Катамаран «Атака» пришел первым в своей группе яхт. Благодаря слаженной работе экипажа и уникальным конструктивным особенностям судна мы пришли на час раньше в заданную точку»

Переход из Севастополя в Балаклаву занял пять часов. Экипажи яхт делятся впечатлениями.

ВЛАДИМИР ПАСЯКИН, участник регаты «Морское перо 2016»:
«Ветер был хороший. Гонка состоялась. Журналисты участвовали не только как пассажиры. В этот раз они участвовали в соревновании – учились, кто-то по возможности управлял яхтой, кто-то дергал веревки, был в качестве шкотовых. Замечательно прошло мероприятие»

ЮРИЙ ЮГАНСОН, участник регаты «Морское перо 2016»:
«Ветер был серьезный. Пока шли до Херсонесского маяка, замешкались на старте. Стали всех догонять, и пришли первыми. Чемпионы, классно!»

В воскресенье яхты вернулись в Севастопольскую бухту. Журналисты, ставшие участниками регаты, посоревнуются за ценные призы. Для представителей СМИ объявлен конкурс в трех номинациях: лучшая статья, лучший фоторепортаж и лучший видеосюжет.

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-05-29T17:01:00
В Севастополе прошла парусная регата «Морское перо-2016»
В Севастополе прошла парусная регата «Морское перо-2016»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.