В Севастополе прошла масштабная акция «Велопобеда - 2016»

В Севастополе прошла масштабная акция «Велопобеда - 2016»

29.05.2016, 17:06

Воскресенье на колёсах. Севастопольцы сменили привычный автотранспорт на велосипеды. 29 мая в городе-герое состоялась масштабная акция «Велопобеда». В этом году к фестивалю присоединилось более тысячи человек. Они сделали круг длиной в десять километров по центральным городским улицам в поддержку  велодвижения в Севастополе.

Последнее воскресенье мая для севастопольских велосипедистов особенный день. Отложив дела, они приезжают на площадь имени Павла Степановича Нахимова, чтобы принять участие в ежегодной акции «Велопобеда». Пока шла регистрация участников, крымские и севастопольские экстремалы показывали так называемый «фристайл». Установленная посреди площади специальная подушка позволила велосипедистам выполнять бесшабашные воздушные трюки.

ДМИТРИЙ РОЩИН:
«Я вообще живу в Саках и там тренируюсь. У нас там тренировочный трамплин и скейт-парк Фан бокс. Мы делаем и бейндер-трюки, и эйр-трюки - много различных трюков у нас есть. Желающих очень много, если бы государство выделяло деньги на строительство площадок, очень много бы людей каталось. Потому что кататься в городе, в бетон падать никому не хочется. А так в Краснодаре самый ближайший очень хороший парк».

Поприветствовать участников «Велопобеды» пришел Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло. Он назвал эту акцию самым крупным велособытием на всем юге страны и пожелал участникам, чтобы Севастополь стал «Меккой» для всех любителей велоспорта. Впрочем, к этому ещё предстоит прийти, а пока велосипедисты выстраиваются в колонну для прохождения десятикилометровой дистанции.

ОКСАНА КОВАЛЮК, член президиума Федерации велосипедного спорта Севастополя:
«У нас будет сопровождение ДПС, у нас будет врач, который будет сопровождать колонну велосипедистов. Происходить это будет таким образом: старт с площади Нахимова и через весь город, через центральное кольцо до площади Ушакова, оттуда до "Океана" и обратно». 

Принять участие в акции можно с 14 лет. Самому старшему велосипедисту в колоне было 79. Евгений Фёдорович Грицай ездит на велосипеде с пятидесятых годов прошлого столетия. В 1988 он получил права велосипедиста. Говорит, его секрет долголетия заключается в круглогодичном купании и регулярных занятиях велоспортом. 

ЕВГЕНИЙ ГРИЦАЙ, участник акции «Велопобеда – 2016»:
«Та я отсюда за 10 километров приехал - а что этот маршрут, если я по шестьдесят, по пятьдесят километров езжу. Надо лень отбросить, организм всегда требует чего-то такого. Надо подавить - не он мной командует, а я им командую. Если в голове запустишь, то все».

В повседневной жизни такого количества велосипедистов, пожалуй, и не увидишь. А всё потому, что городские дороги и вообще вся транспортная инфраструктура не приспособлена к велосипедному движению. Севастополю необходимы велосипедные дорожки и свои парковочные места – утверждают участники акции. Велосипедисты всячески пытаются обратить на себя внимания городских властей и получить поддержку – с этой целью и создавался велофестиваль.

НАСТЯ, участница акции «Велопобеда – 2016»:
«Я решила принять участие, потому что хотелось поучаствовать в таком полезном событии - на велосипеде кататься полезно. Ну и просто захотелось в массовом мероприятии поучаствовать. Костюмчик - Пикачу, покемночик. Решила выделиться из толпы».

Одними «покатушками» участники акции не ограничились. После велопробега на главной площади города прошли тематические конкурсы и  развлекательные квесты. Завершился велопраздник музыкальной вечеринкой в бухте «Омега».

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-05-29T17:06:00
В Севастополе прошла масштабная акция «Велопобеда - 2016»
В Севастополе прошла масштабная акция «Велопобеда - 2016»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.