В Севастополе прошла IV конференция о сохранении наследия культуры караимов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошла IV конференция о сохранении наследия культуры караимов
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshla-iv-konferentsiya-o-sokhranen-42664/
        )

)

В Севастополе прошла IV конференция о сохранении наследия культуры караимов

27.08.2022, 13:56

В Севастополе состоялась IV конференция по вопросам сохранения культурного наследия караимов – малочисленного народа, исторически сформировавшегося на территории Крыма и Севастополя в период раннего средневековья. Сегодня представителей этого народа насчитывается около 500. Но организаторы уверены, что их куда больше и культуру караимов возможно увековечить в памяти города.  

Национальное культурное общество караимов Севастополя «Фидан» – не единственная организация этого народа в Крыму. История караимов начинается именно на нашем полуострове и начало её уходит в раннее Средневековье – примерно в 8 веке нашей эры они впервые были упомянуты как выходцы из тюркоязычных народов.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Караимы в Севастополе – это яркая и очень интересная страница нашей севастопольской и, в целом, крымской истории. Народ особенный. Это такая этно-конфессиональная группа, которую иногда называют «протестантами в иудаизме». И, тем не менее, они очень связаны с нашей крымской историей, потому что формирование караимов — вот здесь, на Крымском полуострове. Этногенез тех народов, которые здесь проживают».

До Великой Отечественной войны общества малочисленных народов Крыма и Севастополя были очень дружны и напоминали одну семью. Однако после войны судьба разделила сообщества, и только теперь они вновь налаживают связи. На конференции караимов, ставшей международной, объединены люди с разных уголков света – чаще всего, это Россия.

ЕВГЕНИЙ БАККАЛ, председатель Национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан»: «В Севастополе мы проводим уже четвёртую конференцию по вопросам сохранения культурного наследия караимов. Эта конференция, начиная со второй, стала международной. У нас участвуют представители не только Крыма – такие города, как Симферополь, Бахчисарай, Феодосия, Евпатория, но и всей России – в основном, Москва и Санкт-Петербург. В этом году у нас расширился диапазон участников из России – появились участники из Новосибирска, Челябинска, Кургана»

Формат участия в конференции – очный и онлайн. Докладчики выступали на разные темы, каждая из которых так или иначе приоткрывает завесу почти утерянной истории караимов. Только в Крыму по данным на 2014 год их осталось всего 500 человек, в Севастополе – только 35. Однако организаторы считают, что караимов намного больше – просто не все считают необходимым подчеркнуть достоинство своей нации.

ЕВГЕНИЙ БАККАЛ, председатель Национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан»: «Когда Вас спрашивают: «По желанию укажите свою национальность». Ну, допустим, мама у Вас караимка, а папа – русский. Вы пишете «русская» и всё. И вот наша задача – побудить у людей причастность к своей национальности. К сожалению, чистокровных караимов осталось очень мало».

Подобные конференции проходят по всему Крыму – регулярно проводятся конкурсы национальностей полуострова, и в них общество караимов выступает в составе Ассоциации национально-культурных обществ города. Также плеяда мероприятий организуется в других крымских сообществах караимов.

ЕВГЕНИЙ БАККАЛ, председатель Национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан»: «Например, сегодня, в пятницу, 26 числа в Евпатории много лет уже есть такая программа действующая – «Вечера на Караимской». Улица Караимская – это старый город в Евпатории, и там каждая пятница какому-то народу посвящается. Вот сегодняшняя пятница посвящена караимскому народу». 

Гостям города, приехавшим впервые в Севастополь, местные караимы часто показывают достопримечательности, связанные с их народом. Но их не так уж и много – это бывшая кенасса – молитвенный дом – на месте которой в 1960 году была возведена школа бокса «Спартак», и караимское кладбище. С последним связан основной труд общества в наши дни. Памятники и эпитафии были оцифрованы в 2020 году.

ЕВГЕНИЙ БАККАЛ, председатель Национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан»: «Каждое караимское общество занимается тем, что им доступнее и ближе. Допустим, в евпаторийском обществе есть хороший музей, есть хороший национальный ансамбль. А в нашем севастопольском обществе мы поставили задачу сохранить культурное наследие в виде оцифровки архивных материалов – это документы, фотографии и письма, книги, чем мы занимаемся с 2015. В 2016 году занимались оцифровкой архива и продолжаем эту работу в 2022 году».

Для дальнейших работ караимскому обществу в нашем городе необходимо получение лицензии, чтобы взаимодействовать с объектом культурного наследия. Однако члены организации уверены – наиболее актуальным станет появление краеведческого музея, в котором будет рассказана история народов Севастополя.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «В послевоенное время музей героической обороны и освобождения Севастополя собирал и продолжает собирать огромное количество подлинных документов, наград, фотографий от жителей нашего Севастополя. И севастопольцы охотно делятся. И в фондах уже отложилась интересная коллекция, посвящённая истории Севастополя, начиная с конца XIXвека. И беда в том, что музею обороны как занимающимся преимущество военной историей, негде это всё экспонировать – всё-таки нужен специализированный музей истории Севастополя».

Проект постановления такого музея в разное время принимался на заседаниях Правительства города, однако так и не был до конца разработан. Сегодня национально-культурное общество караимов Севастополя планирует и дальше связываться с зарегистрированными караимскими семьями и распространять историю народов Крыма.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2022-08-27T13:56:00
В Севастополе прошла IV конференция о сохранении наследия культуры караимов
В Севастополе прошла IV конференция о сохранении наследия культуры караимов
Другие материалы об этом
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования