В Севастополе прошла благотворительная акция «Белый цветок»

23.07.2017, 20:39

Праздник «Белого цветка» в Севастополе. Ежегодная благотворительная ярмарка прошла на площади Павла Степановича Нахимова. Протянуть руку помощи тяжелобольным детям – основной призыв к севастопольцам и гостям города. К акции присоединились творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства и волонтёры.

«День цветка» зародился в Европе в конце девятнадцатого века. Идея праздника принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой. На улицах городов за пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых цветов. Собранные средства шли на борьбу с эпидемией туберкулёза.

В России первая акция прошла в 1911 году. Её организовала императрица Александра Фёдоровна. Вместе с княжнами она придумывала поделки, рисовала и вышивала для благотворительного базара. Спустя сто с лишним лет праздник почти не изменился. На площади та же ярмарка изделий ручной работы, а на сцене выступают творческие коллективы.

«Сейчас собираются средства, прежде всего, для деток, которые нуждаются в помощи. Потому что при храме Святителя Николая в Камышовой бухте есть реабилитационный центр, куда, конечно, нужно покупать новое оборудование, нужно поддерживать на должном уровне помощь, которая деткам оказывается. Эта помощь бесплатная», – подчёркивает председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Благотворительная акция «Белый цветок» не впервые проходит на главной севастопольской площади. Основная её цель – поддержать воспитанников реабилитационного центра при храме Святителя Николая Чудотворца. Такая небольшая ярмарка – но какие большие надежды связаны с ней! Она дарит шанс на полноценную жизнь маленьким севастопольцам.

Многим из них нужны дорогостоящие лекарства, кому-то предстоит сложная операция или длительная терапия. Но падать духом ребята не намерены. На сцене они исполнили «Польку» – в напоминание о том, что право на детство, радость и общение с миром даётся не выборочно: оно у каждого есть.

Стать участником праздника добрых дел можно, передав пожертвование в обмен на памятный сувенир или представив на ярмарке своё творчество: картины, игрушки и даже севастопольский пряник.

«Я привела своих старших дочек, сыночка. Они участвуют в том, что делали эти белые цветочки и теперь они их раздают, собирают пожертвования для детей-инвалидов», – говорит жительница Севастополя.

На собранные средства для социально-реабилитационного центра планируют приобрести оборудование, нужное для восстановления тяжелобольных детей.

«Суета человеческой жизни приводит нас к тому, что мы с вами перестаем друг друга видеть, слышать, понимать. Мы лишаем себя основных человеческих качеств – умения сопереживать, жить заботой о ближнем. Мы не чувствуем своим сердцем боль и страдание близких нам людей. И благотворительные ярмарки – это некий такой звоночек, дающий возможность разбудить современное общество», – считает протоиерей, помощник благочинного Севастопольского округа Стефан Сломчинский.

Алина Пчелинцева, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек