В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина

В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина

05.04.2016, 19:54

Гость Севастополя Игорь Леонидович Волгин – писатель, поэт, историк литературы, телеведущий, учёный, профессор факультета журналистики МГУ. Большинство своих книг и монографий он посвятил биографии и творчеству Фёдора Михайловича Достоевского. В понедельник известный автор и исследователь встретился с севастопольцами в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого.

Игорь Леонидович Волгин – поэт, историк литературы, учёный, профессор факультета журналистики МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова, создатель и руководитель знаменитой литературной студии университета «Луч», ведущий программ «Игра в бисер» и «Контекст» на телеканале «Культура». В Севастополь гость прибыл 4 апреля. Творческий вечер в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого начал с прочтения автобиографических стихов.

О том, что поэзия и вообще литература сейчас переживает не лучшие времена, Игорь Волгин говорит открыто. Эра постмодернизма позади, её тенденции исчерпали себя, но в двадцать первом веке на смену пока не пришло ничего нового. Целостного литературного процесса в мировой и российской литературе нет – есть лишь удачи и неудачи отдельных авторов. В современной прозе мало достойных писателей, у стихов же, напротив, всё меньше читателей.

ИГОРЬ ВОЛГИН, писатель, поэт, историк литературы, доктор филологических наук:
«В 60-е, в 70-е поэзия замещала собой все остальные виды сознания: партийную борьбу, философию, политические намёки, аллюзии. Тогда люди не просто любили поэзию, но и воспринимали через неё всё остальное. Сейчас этого нет, остались отдельные ценители, которых всё меньше и меньше, кстати. Но страна без поэзии не представима – Россия, в частности. Потому что это – страна поэзии»

На творческий вечер автора и исследователя пришли около сотни горожан. Монолог гостя в первые же минуты превратился в диалог со зрителем. Говорили о культуре, геополитической ситуации в мире, исторической судьбе России и даже о смысле жизни.  

«Говорить, мол, давайте жить, как в Швейцарии, в маленькой стране – безумие. Россия никогда не исполнит своего предназначения, не будучи великой державой. У неё такое пространственное предназначение, такая культура, литература. Если до середины девятнадцатого века она поглощала интеллектуальную энергию Запада, то, начиная с Толстого и Достоевского, она уже эту энергию излучает в пространство мировое. Возникают целые плеяды писателей, которые ориентируются на русскую прозу»

Достоевский. Игорь Волгин не мог не упомянуть о нём, ведь Фёдора Михайловича называет одним из величайших русских писателей, а делом своей жизни считает обнаружить и ликвидировать «белые пятна» в биографии классика. Игорь Волгин посвятил не одну книгу и монографию исследованиям жизни и творчества Достоевского.

ИГОРЬ ВОЛГИН, писатель, поэт, историк литературы, доктор филологических наук:
«Последняя большая работа – «Хроника рода Достоевских». Была такая книга Волоцкого – вышла в 1933 году и никогда не переиздавалась. Он проделал большую работу, собрал данные за 500 лет о родственниках. Мы, фактически, продолжили эту работу, увеличив в 3 раза. У нас там 500 персонажей почти. Правильно говорил Пушкин: «Первый признак цивилизации – это уважение к предкам». Мы сейчас знаем о предках Достоевского гораздо больше, чем он о них знал сам»

В наш город Игорь Волгин приехал как участник проекта «Севастополь. Точка сборки». Эта культурно-просветительская инициатива в феврале и марте уже дарила горожанам встречи с известными музыкантами и писателями.

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-04-05T19:54:00
В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина
В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.