В Севастополе прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

14.01.2019, 13:21

14 января в севастопольской школе № 32 имени Людмилы Бобковой прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. В нем приняли участие дети, которые получили призовое место на муниципальном этапе. Как проходила олимпиада и какие задачи стояли перед школьниками – смотрите в нашем сюжете.

Ученик 11 класса Данила Наконечный – завсегдатай школьных олимпиад. В прошлом учебном году мальчик вышел на заключительный этап олимпиады по химии. В этом – стал победителем муниципального этапа олимпиады по информатике, и призером – по английскому языку и химии.

ДАНИЛА НАКОНЕЧНЫЙ, участник олимпиады: «Мне нравится учиться, особенно нравятся точные науки – такие, как математика, информатика, физика. Я думаю, в будущем тоже пойду на факультет информатики. Для меня сочинение представляет большую трудность обычно, мне их труднее обычно писать. Я больше предпочитаю обычные задания. Я думаю, достаточно школьных знаний, в принципе. Я особо дополнительно и не занимался олимпиадой».

Однако, по словам старшего методиста севастопольского центра развития образования Ольги Масловой, задания олимпиады выходят за рамки школьной программы, и подготовиться к ним довольно сложно.

ОЛЬГА МАСЛОВА, старший методист Севастопольского центра развития образования: «Очень много заданий аналитического характера, когда сравниваются различные языки, вот такое нужно, наверное, провести мини-исследование даже, в рамках выполнения олимпиадных заданий. Поэтому язык исследуется на разных уровнях, поэтому все достаточно серьезно. Есть вопросы, касающиеся древнерусского языка. Сложно».

Директор школы № 32, где проходит олимпиада по русскому языку, рассказала о личных качествах школьников, которые вышли на региональный этап.

ЛЕНУРА БИЛЯЛОВА, директор школы № 32 им. Л. В. Бобковой: «Дети творческие, способные к научно-исследовательской работе. Дети, которые обладают не просто предметными знаниями, но еще и определенным уровнем языковой интуиции, умением анализировать, сравнивать художественные произведения, художественные тексты. Ну и применять, самое главное, полученные в процессе учебы знания уже на самой олимпиаде».

В олимпиаде участвуют школьники с 9 по 11 класс, для каждого класса – свой пакет заданий, одинаковых по всей России. Правила на олимпиаде очень строгие – почти как на Едином госэкзамене: 4 часа на выполнение и никаких отвлекающих факторов.

ОЛЬГА МАСЛОВА, старший методист Севастопольского центра развития образования: «В обязательном порядке должны находиться дежурные в классах, где проходит олимпиада, дежурные в коридорах – это все написано в требованиях о проведении олимпиады, поэтому их выполнение неукоснительно должно соблюдаться».

В жюри входят севастопольские учителя высшей категории. Они проверяют работы и составляют рейтинг участников. По словам Ольги Масловой, количество участников на каждом этапе зависит от проходного балла. Например, в региональном этапе олимпиады по русскому языку участвует 18 человек.

ОЛЬГА МАСЛОВА, старший методист Севастопольского центра развития образования: «По результатам каждого тура устанавливается проходной балл. Зависит от того, какие баллы набирают дети при выполнении заданий. Бывает, что справляются с тем или иным заданием очень хорошо, бывает – не справляются. Поэтому или высокие баллы, или низкие, или средние – все зависит от этого».

Для регионального этапа проходной балл устанавливает Центральная методическая комиссия.

ОЛЬГА МАСЛОВА, старший методист Севастопольского центра развития образования: «У каждого региона есть шанс, в том случае, если не будет ни одного участника, который преодолел этот проходной балл, направить лучшего ученика, набравшего наибольшее количество баллов, на заключительный этап олимпиады. Такое право вот есть».

Результаты регионального этапа опубликуют 16-го января на официальном сайте 32-й школы. 17-го января будет обсуждение работ. Соревнования высшего, всероссийского уровня состоятся весной, но где именно -пока неизвестно.

Анастасия Красная, Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-01-14T13:21:00
В Севастополе прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку
В Севастополе прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
МЧС Севастополя не исключает версию поджога жилого дома на Северной стороне
18.08.2019, 17:29
Следователи установили место очага возгорания
Первый Кубок на призы губернатора Севастополя по боксу выиграла сборная Санкт-Петербурга
18.08.2019, 17:04
Два дня на ринге сражались лучшие спортсмены из четырёх городов-героев
Путин, балет и дровосеки – события недели в Севастополе
18.08.2019, 16:52
Интересные события прошедшей недели – в дайджесте телеканала «НТС»
МЧС: Севастопольских спасателей повысили в званиях
18.08.2019, 16:44
В пятницу, 16 августа в Главном управлении МЧС России по Севастополю чествовали сотрудников
Развожаев встретился с погорельцами с Северной стороны
18.08.2019, 15:59
Чиновники осматривают повреждения соседнего жилого строения
В Севастополе завершился III Фестиваль оперы и балета «Херсонес»
18.08.2019, 14:43
На главной сцене выступили симфонические оркестры Севастополя и Москвы