В Севастополе прошел праздник «Белого цветка»

24.07.2016, 17:22

Праздник «Белого цветка» в Севастополе. Ежегодная благотворительная ярмарка прошла в воскресенье 24 июля на Приморском бульваре. Основная её цель – собрать средства для помощи детям с физическими недугами и на развитие реабилитационного центра при храме Святителя Николая в Камышовой бухте. К акции присоединились творческие коллективы города и воскресных школ, мастера декоративно-прикладного искусства и волонтеры.

Проводить праздник милосердия «Белый цветок» в Севастополе уже стало доброй традицией. Многим тяжелобольным детям города нужны дорогостоящие лекарства, сложная операция или длительная терапия. И все они нуждаются в поддержке общества. При храме Святителя Николая в Камышовой бухте для таких маленьких севастопольцев успешно работает Центр реабилитации. Там проходят лечение более 30 детей. Помощь в восстановлении оказывают абсолютно бесплатно, а специально оборудованный микроавтобус помогает доставить ребят к месту лечения.

протоиерей СЕРГИЙ ФЁДОРОВ, настоятель храма Святителя Николая в Камышовой бухте:
«В прошлом году мы собрали порядка ста тысяч рублей, купили иппотренажер для наших детей, незаменимый прибор для их реабилитации, для их восстановления. Работают на нем все группы мышц. У нас при храме работают шесть специалистов – два реабилитолга, два логопеда-дефектолога, два психолога. Помимо физической реабилитации, самое главное – духовная поддержка, в первую очередь, родителей» 

Благотворительная акция получила название «Белый цветок» в память о празднике с более чем столетней историей. В 1911 году по инициативе императора Николая II впервые прошел День белого цветка – тогда сестры милосердия и добровольцы на улицах Санкт-Петербурга раздавали прохожим белые цветы и собирали пожертвования в пользу больных туберкулезом, чтобы справиться с эпидемией чахотки. Вместе с княжнами императрица Александра Федоровна создавала подделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«У нас в Севастополе и до революции праздник «Белого цветка» широко отмечался с 1911 по 1916 год. Сначала в газете «Крымский вестник», потом в определенный день, как правило, это было один раз в год, потом и два раза в год, в летние какие-то воскресные дни белый цветок, который был изготовлен своими руками, предлагался всем жителям города. Взамен каждый давал то, что он может, пусть это была копейка, пусть это был рубль, это был тот взнос, который люди делали тогда на борьбу с туберкулезом, а сегодня совершенно для благородной цели – для того, чтобы поддержать детей, которые ограничены в своих возможностях» 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:
«Не время определяет милосердие, а милосердие определяет время. Люди, безусловно, откликаются на боль тех людей, которые живут рядом с ними. Когда мы видим деток, больных детским церебральным параличом, нужно иметь каменное сердце, чтобы не откликнуться на эту боль, чтобы не откликнуться и не помочь такому человеку» 

10 лет назад традиции «Белого цветка» возродили при  Крестовоздвиженском храме в Ливадии, позже – и в нашем городе. Спустя сто лет сценарий праздника почти не поменялся. На ярмарке присутствуют все те же торговые ряды, продаются изделия ручной работы. Здесь и ювелирные украшения, и мыло, и книги, и народные куклы.

ВЕРА ПАРФЕНТЬЕВА, участница благотворительной ярмарки «Белый цветок»:
«Делалась на одной общей руке, чтоб жена с мужем рука об руку по жизни шли. Подвешивалась под дугу свадебной упряжи, во время свадебных гуляний молодые ездили на тройке с такой куклой. Ткани рвались, не резались, кукла моталась, не шилась, без участия ножниц и иголок, чтобы жизнь у молодых была не резаная и не колотая» 

МАРИНА, участница благотворительной ярмарки «Белый цветок»:
«Это душевная потребность, чтобы людям хоть как-то поучаствовать в делах милосердия. Слава Богу, есть такие мероприятия, где можно без особых усилий прийти и внести свою маленькую лепту» 

Все вырученные от реализации товаров на ярмарке средства и сделанные пожертвования пойдут на закупку необходимого оборудования в Центр реабилитации детей-инвалидов при храме Святителя Николая.

протоиерей СЕРГИЙ ФЁДОРОВ, настоятель храма Святителя Николая в Камышовой бухте:
«Мы в Петербурге нашли два замечательных прибора для коррекции движений. Стоят они каждый порядка 50 тысяч рублей. Я очень надеюсь, что и в этом году мы соберем эти средства для развития и мелкой моторики, и реабилитации» 

Ксения Багинская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-07-24T17:22:00
В Севастополе прошел праздник «Белого цветка»
В Севастополе прошел праздник «Белого цветка»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек