В Севастополе прошел первый предварительный отбор в подготовительное отделение Академии хореографии

10.06.2019, 18:27

Более ста детей пришли на первый предварительный отбор в подготовительное отделение Академии хореографии. Пока само учреждение ещё не построено (его создание запланировано в проекте культурного кластера на мысе Хрустальном), дети от 6 лет смогут готовиться к поступлению в балетной школе, которая начнёт работу уже в сентябре этого года на базе спорткомплекса «Муссон». По словам известного артиста балета Сергея Полунина, который возглавит будущую Академию, у ребят, прошедших подготовительные курсы, будет больше шансов поступить: во-первых, они получат высококлассное хореографическое обучение, а во-вторых, преподаватели уже будут знать потенциал ребёнка.

Нелли Михайленко занимается классической хореографией уже три года. Вместе с мамой Викторией она, как и многие другие ребята, пришла попробовать свои силы на предварительном просмотре.

ВИКТОРИЯ и НЕЛЛИ МИХАЙЛЕНКО: «Терминология достаточно сложная, Неля у нас её все время забывает, но мы стремимся познать больше.

- Турчик – это когда ты кружишься, кружишься, а потом останавливаешься на своём месте, опять кружишься, опять останавливаешься.

- Фуэте вас еще не учили делать, это рано».

Члены жюри – известный артист балета Сергей Полунин – будущий руководитель Академии, балетмейстер Иван Кузнецов и профессиональный танцор Александр Елизаров. Они точно знают: ребёнка можно многому научить, но важнейшую роль играет предрасположенность к танцам.

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, директор Севастопольского академического театра танца им. Вадима Елизарова: «Шесть-семь-восемь лет, преимущественно, детки, которые сегодня просматриваются. Основные критерии просмотра – это фактура тела, гибкость сустава и ритмичность, то есть, как ребенок на слух слышит музыку».

В танцевальном зале дети проводили не больше 10 минут: выполняли несколько упражнений на растяжку, повторяли основные балетные позиции и простейшие движения польки. Педагогам этого достаточно, чтобы определить, есть ли у ребёнка талант.

МАРГАРИТА КАМЫШ, артистка балета: «Можно сразу же понять, как поставлена спинка, как визуально смотрится ребенок – это сразу же длинные ножки должны быть. Потом, соответственно, это внешний вес: несмотря на то, что мы такие крохи, но по нам уже видно, «кушаем» мы или «не очень кушаем», как я сразу же задала деткам вопрос – «любим ли мы конфетки?». Но это довольно-таки сложная профессия, поэтому, конечно же, все эти данные нужно изначально рассматривать, смотреть в детях. А так, это, конечно, видно – мы сразу же видим».

Учить балету детей – совсем не то же самое, что танцевать самому. Сергей Полунин наблюдал за каждым ребёнком, в надежде не пропустить самые яркие таланты. Благо, это только предварительный отбор: до сентября у ребят есть время поработать над собой, а у членов жюри – определиться с выбором.

СЕРГЕЙ ПОЛУНИН, артист балета: «Всматривался предельно внимательно. Ну видно, видно, когда талантливый ребенок, но у разных детей разные таланты. У кого-то танцевальность развита, у кого-то стопа красивая, а у кого-то растяжка есть, у кого-то фигура красивая. То есть, надо найти свою изюминку».

Второй и третий поток просмотров запланированы на июль и август. В сентябре пройдёт основной отбор, по итогам которого только 30 самых талантливых ребят будут приняты на бюджет, еще около 20 детей получат возможность обучаться платно.

Анастасия Красная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Европа закупает в Крыму эфирные масла на единственном в России органическом производстве
19.06.2019, 15:53
Соцветие лаванды агрономы называют мутовкой. По его форме определяют, когда растение пора убирать с полей и отправлять на переработку
Мнение: 20 июня – Прямая линия с Президентом. Какой вопрос вы задали бы ему? (анонс)
19.06.2019, 15:35
Полную версию программы «Мнение» смотрите после вечернего выпуска новостей и в течение дня
В Севастополе прошёл одиннадцатый «Космический урок»
19.06.2019, 14:52
В онлайн режиме урок объединил школьников Томска, Королёва и сочинского образовательного центра «Сириус»
Севастопольский штаб «ЕР» и ОНФ взяли проблемы Любимовки на контроль
19.06.2019, 14:39
Горожане жалуются на неудовлетворительное состояние дворов и плохую работу местных коммунальных служб
В Севастопольском филиале РЭУ имени Плеханова начались экзамены
19.06.2019, 14:29
Выпускники проходят итоговую государственную аттестацию. Первый её этап – государственный экзамен
Севастопольские футболисты взяли серебро на Кубке выпускников
19.06.2019, 13:20
Открытый кубок Республики Крым проводился среди команд полуострова, составленных из ребят 2002-2003 года рождения