В Севастополе прошел первый чемпионат по пилотированию подводными роботами
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошел первый чемпионат по пилотированию подводными роботами
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshel-pervyy-chempionat-po-pilotir-16270/
        )

)

В Севастополе прошел первый чемпионат по пилотированию подводными роботами

24.04.2019, 15:41

В Севастополе выяснили, кто лучше управляет отечественным подводным аппаратом МАРЛИН-350. 23 апреля на базе учебно-лабораторного корпуса Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета прошёл первый в городе открытый чемпионат по пилотированию телеуправляемыми подводными необитаемыми аппаратами. Цель турнира – привлечь внимание молодежи к сфере морских исследований. За соревнованиями наблюдала наша съемочная группа.

Вот он – Марлин-350. Телеуправляемый робот, предназначенный для осмотра объектов под водой. Аппарат весит 50 килограммов. Он манёвренный, устойчиво держит курс и способен погружаться на глубину до 350 метров. Манипулятор, который ещё называют «лапой», позволяет поднять со дна небольшие предметы, зацепить трос или верёвку.

МАКСИМ КРОТОВ, участник чемпионата: «Суть соревнований заключается в том, чтобы как можно быстрее – по сравнению с нашими соперниками – выполнить этапы. Конкурс состоит из трёх этапов, первым этапом является размотать шланг с вьюшкой, на втором этапе мы осматриваем затонувшие объекты, и переносим срисовку с данного объекта. И на третьем этапе мы переносим подводные объекты с одного места на другое».

В чемпионате приняли участие 8 команд. Коллективы разделили на три возрастные категории: «Профессионалы» – представители министерства обороны, учебных центров Черноморского флота и корпоративных партнёров. «Юниоры» – студенты высших учебных заведений города. Самые младшие участники – школьники и кадеты.

МИХАИЛ ВОЛОЩЕНКО, участник чемпионата: «У нас в школе проходила конференция, где одним из направлений показывали подводное управление беспилотными аппаратами. Я заинтересовался, записался, всё очень просто. Пришёл, и здесь занимаюсь уже два месяца. Не сложно, и интересно.  Хорошее оборудование, на хорошем оборудовании приятно заниматься».

В каждой команде по 5-6 человек. Один управляет аппаратом с помощью пульта, остальные – помогают оператору: направляют кабель и подсказывают, как скорректировать курс. К соревнованиям участники готовились почти два месяца, и провели десятки тренировок.

ВАЛЕРИЯ САВЧЕНКО, участница чемпионата: «Каждый из членов экипажа нашей команды учился маневренности подводным аппаратом, правильно захватывать предметы, объекты. На сегодняшних соревнованиях это были у нас чайники».

Теперь участники сдают общекомандный зачёт. Здесь играет роль не только время, но и правильный порядок действий каждого члена команды. Итоги подводятся по сумме баллов.

ДМИТРИЙ ТАТАРКОВ, директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета: «Штрафные очки получаются за касание аппаратом дна или стенок бассейна, за пересекание аппаратом, курсом аппарата, своего кабеля, ну и за нарушение техники безопасности самими операторами».

Среди самых юных участников лучшими стали воспитанники Президентского кадетского училища. В категории «Юниоры» победу одержали курсанты Черноморского Высшего военно-морского училища имени Нахимова. А первое место среди профессионалов завоевали сотрудники севастопольского Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов военно-морского флота.

Анастасия Красная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-04-24T15:41:00
В Севастополе прошел первый чемпионат по пилотированию подводными роботами
В Севастополе прошел первый чемпионат по пилотированию подводными роботами
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы