В Севастополе прошел митинг-реквием в память о партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны

29.06.2016, 19:17

29 июня Россия отмечает памятную дату – День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР партийным и советским организациям прифронтовых областей. В ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: цитата «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу». В Севастополе на Кладбище Коммунаров прошел митинг-реквием. Ветераны и школьники возложили цветы к братской могиле участников севастопольского подполья 1942-1944 годов.

Они воевали без погон и зачастую даже без оружия в руках…  Как мало их осталось в строю, бойцов с красной лентой на черном берете. Сегодня, опираясь на руки внуков и правнуков, тихо стоят крымчанка и белорус, вспоминая своих боевых товарищей у братской могилы. В Севастополе живут люди, которые боролись с врагом на всей оккупированной территории бывшего Советского Союза. Зинаида Денисовна вспоминает холодную зиму 43 года.

ЗИНАИДА ИВАНОВА, крымская партизанка:
«Аж на Ай-Петри нас загнали фашисты. Думали, что нас уничтожат. Но мы поднялись на Ай-Петри. Там такой мороз был, что снег не проваливался. Когда посмотрели на Ялту – фашисты ползут как муравьи, хотели нас уничтожить. У них шинели бирюзового цвета были. Нам пришлось опять вниз спуститься. И тут наступление на Крым, и мы уже «ожили».

Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями.  После окончания Великой Отечественной войны в Севастополе проживало около двух тысяч партизан. Сегодня их осталось 18, в строю лишь пять человек, – говорит белорусский партизан Николай Степанович Момон.

НИКОЛАЙ МОМОН, белорусский партизан, участник боевых действий Великой Отечественной войны:
«Сегодня слушал Москву. Москва передала, что День славы партизан 29 июня, день почетный и что у нас высший статус. Выше, чем у участников боевых действий. Хотя я и участник боевых действий. До Берлина не дошел, третье ранение получил. Так что партизанская слава не должна умирать. Это второй фронт в тылу врага. Партизаны не давали покоя ни днем, ни ночью фашистам»

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-06-29T19:17:00
В Севастополе прошел митинг-реквием в память о партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны
В Севастополе прошел митинг-реквием в память о партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек