В Севастополе прорабатывают возможности помочь рыболовецкому флоту

09.09.2021, 16:48
Фото: Pixabay

Идею севастопольских рыбаков, которую они высказали на встрече с Президентом России Владимиром Путиным прорабатывают в Минпромторге и Правительстве города, сообщает новостной портал ForPost со ссылкой на ответ Департамента экономического развития. Речь идёт о предложении главы Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерия Сивочуба обновить рыболовецкий флот в Чёрном море с помощью государственного лизинга.

Подобная схема часто используется для приобретения сельскохозяйственной техники. Глава Ассоциации считает, что есть распространить её на море, выиграют все – и компания, и банки, и рыбаки.

Ранее Валерий Сивочуб приводил такие аргументы: государственная субсидия в 30% на суда, которые построены на российских верфях, не спасут рыбный промысел в нашем регионе. Так как здесь в основном добывают самую дешевую рыбу – хамсу, кильку. Прибыль от её продажи несопоставима со стоимостью среднего траулера.

Руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Севастополя Г. Бежанидзе в ответе ForPost сообщил, что в рамках исполнения поручения Президента России Правительство Севастополя вместе с Министерством промышленной политики Республики Крым подготовило предложения по развитию рыбопромыслового судостроения на верфях в регионе. Они касаются программы льготного лизинга и возможности уменьшения налоговых отчислений на период договора лизинга. Минпромторг России поддержал эти предложения, работа продолжается.

Сколько времени займёт проработка, пока неизвестно. До тех пор основной способ обновить флот – использовать 30% субсидию. С 19 февраля 2021 года на эту льготу может претендовать и Севастополь. Её планируют использовать для строительства 10 рыболовецких судов для торгового дома «Аквамарин» на Севастопольском морском заводе.

На информацию, что его предложение взяли в работу, Глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма отреагировал так.

«Дай Бог, но все зависит от стоимости судна. Ценообразование и лизинг – это  два параллельных процесса. Если стоимость судна будет разумной, тогда лизинг поможет решить проблему. Если же стоимость судна будет завышена, то всё умрет даже при хорошей программе лизинга», – подчеркнул Валерий Сивочуб.

2021-09-09T16:48:00
В Севастополе прорабатывают возможности помочь рыболовецкому флоту
В Севастополе прорабатывают возможности помочь рыболовецкому флоту
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей