В Севастополе проходит выставка «Школа жизни первого секретаря горкома»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе проходит выставка «Школа жизни первого секретаря горкома»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-prokhodit-vystavka-shkola-zhizni-per-44876/
        )

)

В Севастополе проходит выставка «Школа жизни первого секретаря горкома»

03.02.2023, 12:00

В ретрокинотеатре «Украина» Музея героической обороны и освобождения Севастополя состоялось открытие выставки «Школа жизни первого секретаря горкома». Она посвящена 120-летию со дня рождения Почетного гражданина города Бориса Алексеевича Борисова, одного из руководителей обороны 1941-1942 годов. Посетители выставки до 30 марта имеют возможность увидеть фотографии, документы, дневники, рукописи, книги, личные вещи Бориса Алексеевича и ранее не публиковавшиеся документы из государственных архивов.

Борис Алексеевич Борисов родился 1 марта 1903 года в Ярославской губернии. С началом Великой Отечественной войны он возглавил работу городских организаций и учреждений Севастополя. Под его руководством создано народное ополчение, организованы мобилизация и массовое обучение населения военному делу, большое внимание уделялось и укреплению местной противовоздушной обороны. В октябре 1941 года Борис Алексеевич стал председателем чрезвычайного органа власти – Городского комитета обороны.

Чтобы собрать экспозицию, представленную в ретрокинотеатре «Украина», организаторы выставки обращались в те области и города, где работал Борисов: это Ярославль, Владивосток и Владимир. Часть документов предоставил Российский государственный архив военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Персональный фонд Бориса Алексеевича Борисова насчитывает свыше 80 тысяч единиц хранения, каждое из них практически на сотнях листов, в итоге это тысячи листов различных документов – это переписка, это доклады, это рукописи к книгам, и вдобавок к этому личные вещи, награды Бориса Алексеевича Борисова. Но, не все вехи жизни так или иначе мы можем отследить, поэтому мы обратились к нашим коллегам по всей стране практически за материалами, которые могли бы нам помочь в экспозиции».

Во время Великой Отечественной войны в осаждённом Севастополе продолжали жить и работать десятки тысяч людей. В сложнейших условиях осады фашистами руководство города смогло обеспечить жителей продовольствием, медицинским и социальным обслуживанием. В городе шли культурные мероприятия. Борис Алексеевич Борисов вместе с другими руководителями обороны до последнего момента оставался в Севастополе. Он эвакуировался на подводной лодке.

БОРИС БОРИСОВ, первый секретарь Севастопольского горкома ВКП: «Когда над городом нависла смертельная угроза и надо было все силы отдавать делу борьбы с врагом, Городской комитет обороны быстро нашёл своё место в этой борьбе. Он сосредоточил в своих руках всю гражданскую власть в городе и завоевал необходимый авторитет как партийной организации среди населения, так и среди военных. Всё внимание городского комитета обороны было направлено на выполнение приказа ставки: «Севастополь не сдавать ни в коем случае! И оборонять его всеми силами!».

Борис Алексеевич Борисов внёс огромный вклад во Вторую героическую оборону нашего города и остался в истории. Многие книги первого секретаря горкома, изданные уже после окончания войны, посвящены осаждённому Севастополю и его жителям: это «Подвиг Севастополя», «Севастопольская быль», «Севастопольцы не сдаются», «Дети Севастополя», «Я всё вынесу», «За родной Севастополь» и мемуары «Школа жизни».

Автор выставки к 120-летию Борисова Станислав Рузаев рассказал, собирали ценный материал около трёх месяцев, есть и уникальные экземпляры, представленные впервые.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный специалист Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Борис Алексеевич Борисов очень важную роль занимает в истории Севастополя, как один из руководителей обороны 41-42 годов, и как исследователь-историк. Потому что, благодаря ему, широкий круг читателей впервые познакомился с событиями, которые были здесь во время Великой Отечественной войны, и уже после его книги появляются научные работы, которые фундаментально изучают основные события обороны, но вот этот первый кирпич заложил именно Борис Алексеевич Борисов».

В 1967 году Борису Алексеевичу Борисову присвоено звание «Почетный гражданин Севастополя». Его именем 12 июня 1987 года назвали улицу в Гагаринском районе нашего города.

ВЛАДИМИР ЧЕБАНУ, посетитель выставки: «Жителям Севастополя проще всего и понять, и сравнить с сегодняшним днём всё это, когда они имеют чёткое представление о том, как это было организовано, за счёт чего и какими средствами в те времена. Тем более, что у нас есть блестящий пример деятельности Бориса Алексеевича на протяжении двухсот пятидесяти дней тяжелейшей обороны Севастополя. То есть – организация жизни, снабжения, медицинского обслуживания, абсолютно всего, что тогда было выполнено на высшем уровне в самых тяжёлых условиях».

Книги и мемуары Бориса Алексеевича Борисова использовали многие исследователи периода Второй героической обороны в качестве источника. За этот ценный материал ему была присуждена учёная степень кандидата исторических наук.

Бориса Алексеевича не стало 8 марта 1981 года. Первый секретарь Севастопольского горкома похоронен на кладбище Коммунаров.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный специалист музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Опыт, накопленный в то время и отражённый в его книгах, он актуален и в настоящее время. Опыт управленца, опыт исследователя. Ну, и в любом случае, любой человек, любой севастополец должен, как я считаю, знать историю своего города, прежде всего, не только историю своей страны, но и историю города Севастополя. Знать об основных событиях, об основных вехах жизненного пути выдающихся граждан, среди которых стоит назвать Бориса Алексеевича Борисова».

Выставка «Школа жизни первого секретаря горкома» продлится в ретрокинотеатре «Украина» до 30 марта, вход для посетителей свободный.

В течение года сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя планируют представить здесь ещё 12 стационарных выставок, посвящённых 240-летию города.

Жанна Тарасова, «Севинформбюро»

2023-02-03T12:00:00
В Севастополе проходит выставка «Школа жизни первого секретаря горкома»
В Севастополе проходит выставка «Школа жизни первого секретаря горкома»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля