В Севастополе проходит кинофестиваль «Святой Владимир»

20.10.2019, 15:45

На несколько дней Севастополь стал центром киноискусства. В городе состоялась торжественная церемония открытия V Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». В этом году в нём участвуют 52 картины и ещё 43 включены в программу внеконкурсного показа. Свои работы привезли также зарубежные кинорежиссёры.

Непростая жизнь обыкновенных людей, рассказы о самых отчаянных временах в истории России. Боль и страдания детей, искренняя вера человека в переломные периоды, борьба за понимание в окружении. 52 разные, не похожие друг на друга работы объединил кинофестиваль «Святой Владимир». Все они сняты в 2018-19 годах – это одно из условий конкурса. Ещё 43 фильма покажут зрителям во внеконкурсной программе.

КИРИЛЛ ПОЛУХИН, актёр, член жюри кинофестиваля «Святой Владимир»: «Разнообразные картины: о войне, о добре, о дружбе, о любви. Все они сняты честно и искренне. Это самое главное». Очень много интересных достойных картин. Поэтому, я думаю, возникнут жаркие споры и дебаты среди членов жюри».

Сложные сюжетные линии переплетаются в небольших по времени кинолентах. Но всё это для одного – помнить о своём прошлом и задумываться о будущем.

ЮРИЙ НАЗАРОВ, Народный артист Российской Федерации: «Чтобы мы просыпались, вспоминали свою историю, свою культуру, свою гордость, свои подвиги. Ведь мы же всегда спасали. Россия русскими руками себя спасла и мир спасла».

Главным критерием в выборе лучшей картины остаётся доброта и честность. Жюри будут отбирать победителей в шести номинациях: документальное и игровое кино – короткометражный и полный метр, анимационные фильмы и православная телепрограмма. Но самые важные критерии в каждой ленте – искренность и душа.

«Люди, мы же русские. Давайте вспомним, что мы русские! Что же вы все по машинам, как кроты? Вы же русские».

ОЛЬГА СЕМЁНОВА, председатель культурного Фонда Юлиана Семёнова: «Мне кажется, что все эти фильмы – они прекрасны, потому что они пронизаны любовью к России, к нашим людям, к нашей культуре, к нашей истории, к нашей вере. Поэтому переоценить значение этого события – фестиваль «Святой Владимир» - невозможно».

Никаких ограничений в тематике, границ и языкового барьера. Множество кинолент представлены зарубежными странами. Есть здесь и совместные постановки с Арменией, Сербией, Австралией. Один из таких фильмов «NATO убивает – NATO судит» предстанет перед телезрителем.

ГОРАН ШИМПРАГА, продюсер фильма «NATO убивает – NATO судит»: «Фильм говорит о NATO бомбёжках радиотелевидения Сербии. То есть известного телецентра в центре Белграда, при котором погибло 16 сотрудников телецентра».

ЛИЛЯНА МИЛАНОВИЧ, создатель фильма «NATO убивает – NATO судит»: «NATOсовершил преступление против моей страны. Просто ответственным пригласили президента моей страны, он отвечал за то, что защищал страну. Лично член моей семьи, директор телевидения и весь мой народ». Я очень счастлива, что нахожусь здесь среди вас, что у вас есть желание услышать эту колоссальную трагедию».

Кино – это жизнь в каждом эпизоде. Здесь кадры решают всё. Молодые авторы с помощью искусства пытаются донести до зрителей и жюри – духовный рост необходим каждому человеку.

ЮРИЙ КАРА, кинорежиссер, председатель жюри кинофестиваля «Святой Владимир»: «Я поражаюсь просто нашим некоторым телеканалам, которые говорят, что это неформат для них. Это очень добрые искреннее замечательные фильмы о том, что в нашей стране, в России, есть прекрасные люди: и семьянины, и матери, и отцы, и патриоты, и герои».

Увидеть фильмы можно до 23 октября в кинотеатрах «Победа» и «Москва». Вход на все сеансы бесплатный.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-10-20T15:45:00
В Севастополе проходит кинофестиваль «Святой Владимир»
В Севастополе проходит кинофестиваль «Святой Владимир»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители улицы Восточной выступают против узаконивания шестиэтажки на участке ИЖС
21.09.2021, 09:17
Шестиэтажный дом на земле под частное жильё. На улице Восточной выступают против ввода в эксплуатацию выросшей у их окон новостройки
Севастопольские спасатели одновременно уничтожили 10 авиабомб времён войны
21.09.2021, 09:03
Опасные находки были обнаружены на территории города и в его окрестностях
«Добрая неделя» стартовала в Севастополе
21.09.2021, 08:56
С 20 по 26 сентября волонтёры помогают медикам в мобильном пункте вакцинации на площади Нахимова
Более половины голосов в Севастополе досталось «Единой России»
20.09.2021, 18:14
В Севастополе завершились выборы в Государственную Думу, депутатов восьми городских муниципальных округов и одного парламентария Законодательного собрания
Заболеваемость коронавирусом в Севастополе снова идёт на подъём
20.09.2021, 17:51
По данным, которые вице-губернатор Александра Кулагина привёл на аппаратном совещании в городском Правительстве, темпы заражения стали ускоряться с середины прошлой недели
Дом для сирот в Севастополе не будут строить на улице Кокчетавской
20.09.2021, 16:28
Такое решение озвучил губернатор Севастополя Михаил Развожаев на аппаратном совещании в Правительстве города