В Севастополе проходит ХХ Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

06.10.2021, 16:12

В Севастополе начал работу ХХ Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Церемония открытия прошла в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Луначарского. Съезд объединил на своей площадке профессионалов в сфере сохранения культурного наследия из разных регионов России.

РОМАН РЫБАЛО, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ: «У нас всегда съезд органов охраны очень значимый, потому что мы собираемся и обсуждаем насущные проблемы по охране объектов культурного наследия. А Севастополь – это отдельное место и отдельный регион в силу того, что регион богатый своим прошлым, своей историей».

В программе Съезда – проведение пленарных заседаний и тематических круглых столов по вопросам градостроительного регулирования, сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вопросы совершенствования и трансформации отрасли государственной охраны и сохранения культурного наследия.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Для нас вопрос охраны памятников – это не какая-то теоретическая история, к которой изредка власти обращаются. Чтобы по этому поводу обменяться мнениями. У нас это ежедневная работа. Это предмет общественной дискуссии. Любой проект, который у нас в Севастополе начинается, он начинается с обсуждения как раз вопросов охраны памятников. К сожалению, есть серьёзные проблемы по ряду объектов, к которым мы постоянно возвращаемся».

В работе Съезда примут участие представители Минкультуры России, органов охраны культурного наследия субъектов Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитета Государственной Думы по культуре, Главгосэкспертизы, Института археологии РАН.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Я хотела бы обратить внимание на то, что есть такие горячие темы, которые сейчас курирует Совет федераций. Это, прежде всего, сохранение малоквартирных и многоквартирных домов, которые признаны объектами культурного наследия, но находятся в сложном состоянии, особенно если они жилые. У нас тоже такая проблема существует, поэтому на кого должна ложиться тяжесть финансирования ремонтов».

Работа ХХ Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры в Севастополе продлится до 8 октября. 

2021-10-06T16:12:00
В Севастополе проходит ХХ Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры
В Севастополе проходит ХХ Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга