В Севастополе продолжают внедрять умные технологии в жизнь горожан

04.12.2019, 09:15

В Севастополе обсудили реализацию проекта «Умный город». Wi-Fi в троллейбусе, безналичная оплата за проезд картой, зарядка телефона от остановки общественного транспорта. Сегодня всё это – привычные для севастопольцев вещи. Внедрить информационные технологии во многие сферы жизни, чтобы они облегчили быт людей – ключевая задача приоритетного проекта «Умный город». В 2019 году Севастополь был включён в список пилотных городов страны, где реализуется этот проект. О том, что уже меняется и над чем сейчас работают специалисты - в следующем сюжете.

Потребности населения меняются, и город, как и его жители, не могут отставать от современных тенденций. Например, возможности оплаты проезда пластиковой картой. Непривычное нововведение вскоре полюбилось многим горожанам. Нет необходимости носить с собой мелочь, к тому же с картой каждая поездка обходится на пару рублей дешевле. Льготнику же нет нужды раз от раза предъявлять документы.

ПЁТР ДАРИЧЕВ, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Севастополя:«Нельзя не отметить – хорошую реализацию – проекта по Единой городской карте севастопольца. На сегодняшний день, больше 120 тысяч карт. Полностью реализована система учёта провоза льготных категория граждан».

Основные итоги реализации проекта «Умный город» обсудили представители бизнеса и власти. Над цифровизацией жизни севастопольцев работает большая команда. ЕГКС – лишь одно из внедрений «Умного города». Сегодня на остановке можно бесплатно зарядить телефон, посмотреть маршруты движения автобусов или пополнить счет мобильного. Нарушителей правил дорожного движения «ловит» система фотовидеофиксации. О чрезвычайных ситуациях жителей оповещает система цифровой оперативной радиосвязи и экстренного оповещения. В медучреждениях появились электронные карты и электронные больничные. А вызвать экстренные службы можно по единому номеру 112. Активно внедряются умные технологии и в жилищно-коммунальное хозяйство.

ПЁТР ДАРИЧЕВ, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Севастополя: «У Водоканала мероприятия по цифровой трансформации, у Севтеплоэнерго – более 12 подстанций были оснащены новым оборудованием в этом году. Та информация, которую раньше собирали вручную и по телефону, на сегодняшний день сохраняется в автоматическом режиме».

Неотъемлемым участником реализации проекта «Умный город» стал Севастопольский госуниверситет. В этом году там начали готовить специалистов для рынков будущего. Новая кафедра «Программная инженерия интеллектуальных систем» открылась в июле. Именно её выпускники будут в последствии внедрять умные технологии в жизнь людей и не давать «умному городу» стоять на месте.

ДМИТРИЙ ВОРОНИН, заведующий кафедрой «Программная инженерия интеллектуальных систем» СевГУ: «У них обучение проектное. Все инициативы связаны с конкретными проектами. Сейчас у нас появляется партнёр по созданию Цифрового двойника города. Кроме того, у нас есть конкретные задачи, которые мы решаем для развития цифровизации ЖКХ. То есть ребята прямо в поле, как говорится».

Больше 120 домов Севастополя уже оснащены системами внутридворового видеонаблюдения. По улицам разъезжают электросамокаты, которые можно за 10 минут взять напрокат, используя мобильное приложение. Горожане имеют возможность увидеть экспонаты музея героической обороны и освобождения Севастополя в цифровом формате – в приложении «Артефакт». Всё это история про Умный город, а впереди ещё целый перечень задач – проект рассчитан до 2024 года. Так что севастопольцев, видимо, ждёт еще немало нововведений.

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


2019-12-04T09:15:00
В Севастополе продолжают внедрять умные технологии в жизнь горожан
В Севастополе продолжают внедрять умные технологии в жизнь горожан
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды