В Севастополе продолжается борьба со свалками строительного мусора

16.12.2019, 14:16

В Севастополе продолжается борьба с незаконными свалками строительного мусора. Несмотря на совместную деятельность общественников и властей, в городе-герое регулярно появляются новые горы бетона, асфальта и грунта. Чтобы прекратить экологические правонарушения, власти внедряют все более жесткие меры наказания.

В Севастополе идёт активное строительство: появляются новые дома, реконструируются улицы и парки. Однако не все предприятия утилизируют строительный мусор должным образом. От балки в районе территории компании «Стальмонтаж» не осталось и следа. Теперь на её месте – насыпи грунта, вперемешку с бетоном и асфальтом. Буквально через забор стоит дробилка, которая должна перерабатывать строительные отходы для их дальнейшего использования. Но недобросовестные строители предпочитают сгружать мусор на городскую территорию.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Мы в пятницу находились на этой точке. Они заезжали фактически на городскую территорию и сгружали строительный мусор прямо в балку. Сейчас на въезд на эту территорию высыпано несколько автомобилей грунта, чтобы предотвратить заезд. Лица, которые были на этой территории, нас обнаружили, и таким образом они перестраховались о том, чтобы они не были привлечены к ответственности».

Ещё одно место, которое облюбовали «мусоровозы» со строительными отходами – Инкерманский карьер. Раньше здесь добывался камень для строительства, но сейчас карьер не функционирует. Зато недобросовестные застройщики нашли ему другое применение: дорога, по которой раньше ездили самосвалы, полностью засыпана отходами 4-го класса опасности.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «На этой точке уже неоднократно Севприроднадзором и Департаментом городского хозяйства были обнаружены нарушители, которые ссыпали сюда строительный мусор. Здесь же был арестован один из самосвалов. Это первый самосвал, который был арестован в ходе борьбы со свалками строительного мусора. Тем не менее, застройщики, перевозчики продолжают сюда свозить строительные отходы».

Такая тенденция прослеживается по всему городу, говорят общественники. Несанкционированные свалки обнаруживаются, после чего строительный мусор начинают свозить в другое место. Экологии Севастополя наносится огромный вред – после ликвидации свалки для восстановления природе потребуется не менее трёх лет. Для того, чтобы предотвратить нарушения, власти города постоянно ужесточают меры наказания: арестовывают грузовики, накладывают штрафы и заставляют нарушителей выплачивать компенсацию.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «На последнем заседании комитета по градостроительству Законодательного собрания было принято решение ужесточить меры в плане наказания тех лиц, которые были выявлены при нарушении природоохранного законодательства: привлекать их к утилизации свалок за собственный счёт».

Более того, по словам общественников, на ряде объектов речь идет не только о нарушении правил утилизации строительного мусора, но и о нецелевом использовании земли. Информация об обнаруженных объектах будет передана для реагирования Департаменту городского хозяйства и Севприроднадзору.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-12-16T14:16:00
В Севастополе продолжается борьба со свалками строительного мусора
В Севастополе продолжается борьба со свалками строительного мусора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Неизвестные вандалы изуродовали надписями центр Севастополя
26.02.2021, 17:17
Хулиганы изрисовали чёрными надписями новые телефонные будки на Большой Морской, опоры фонарей на площади Лазарева и Таврическую лестницу, которая является объектом культурного наследия
Стали известны первые подробности продолжения реконструкции Матросского бульвара
26.02.2021, 16:50
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара позволит создать пешеходный каркас центра Севастополя
Содержанием Матросского бульвара будет заниматься отдельное предприятие
26.02.2021, 16:13
Государственное унитарное предприятие «Инкерман», в настоящее время наделённое полномочиями по содержанию и централизованному управлению Матросским бульваром, будет переименовано в ГУП «Матросский бульвар»
Проект зрительного зала «Ракушки» рассмотрели севастопольские архитекторы
26.02.2021, 15:59
Проект зрительного зала «Ракушки» с обустроенным шахматным клубом представили на заседании Архитектурно-художественного совета в пятницу
В Севастополе формируется новая достопримечательность: Мусорная Хора Херсонеса
26.02.2021, 15:16
В Севастополе на Камышовом шоссе в районе строящихся КОС «Южные» зафиксирована рекордная свалка мусора – площадью более 30 гектаров
На установку 60 остановочных павильонов в Севастополе выделили 14 миллионов рублей
26.02.2021, 14:58
Список с конкретными адресами в настоящее время находится на согласовании в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры местного Правительства