В Севастополе продают уже освященные пасхальные куличи

16.04.2020, 16:47

Освященные пасхальные куличи поступили на прилавки севастопольских магазинов. Ещё на производстве служители Севастопольского благочиния окропляют праздничную выпечку освящённой водой. В этом году это сделано для того, чтобы избежать массового скопления людей в храмах города и снизить угрозу заражения коронавирусом.

«И во веки веков. Аминь. Освящаются куличи сеи окроплением воды во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь. Освящаются куличи сеи окроплением воды во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь».

До Воскресения Христова ещё несколько дней, а севастопольские предприятия уже запустили производство пасхальной выпечки, чтобы во главе праздничных столов горожан стояли ароматные и нарядные куличи. В этом году на заводе «Царь Хлеб» не начинали замес теста без проведения обряда освящения его компонентов.

ОКСАНА ТРЕБУШНАЯ, начальник фирменной торговой сети завода «Царь Хлеб»: «Мы имеем достаточно большой освящённый резервуар воды из нашей артезианской скважины и большой запас бестарного хранения муки, которого хватит на всю куличную кампанию и на производство всего запланированного объёма куличей».

Первая партия мягкой и ароматной выпечки из освящённых воды и муки поступила на прилавки фирменных магазинов «Царь Хлеба» в Страстную среду. В крупных торговых точках города готовые куличи снова освятят.

А праздничные изделия компании «Медоборы» окропляют святой водой сразу на производстве. На завод священнослужители пришли специально, чтобы севастопольцам не пришлось нарушать режим самоизоляции.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Человек, идущий в храм, проходит достаточно значительное расстояние, пользуется общественным транспортом и так далее для того, чтобы прийти в храм. Поэтому мы пошли действительно на беспрецедентный шаг, который мы никогда не совершали. Мы в течение Страстной седмицы, когда ещё не положено освящать куличи, совершаем чин освящения куличей на различных предприятиях города Севастополя».

В этом году на предприятии «Медоборы» планируют приготовить около 10 тонн пасхальной выпечки. Сдобные куличи с изюмом, курагой, цукатами и классическим белковым кремом уже в продаже. Особое внимание сотрудники компании уделяют украшению куличей. Шоколад, разноцветные бусины, цветы из сахарной мастики и сладкое безе отлично дополнят вкус традиционной праздничной выпечки, уверены на предприятии.

ВАДИМ ГАКАЛО, президент семейной компании GFG, владеющей торговой маркой «Медоборы»: «Наша компания готовится вместе со всем христианским миром к празднованию самого светлого праздника – праздника Воскресения Господня. Мы понимаем, что не все могут доехать, не все могут купить. Сегодня самое важное – это дать правильную цену. Мы понимаем, что люди находятся в достаточно сложном экономическом положении, ну, и самое главное – дать сервис. Мы работаем над тем, чтобы через интернет-магазин каждый мог получить продукцию дома».

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Уже освящённая выпечка расставлена на полках магазинов. Цена варьируется от 30 до 150 рублей. Крупные торговые сети Севастополя, где налажено собственное производство, тоже представили свежеиспечённые куличи».

Куличи производят в пекарне, оборудованной в магазине. В обычные дни для покупателей готовят хлеб, булочки, круассаны, пироги и рулеты, а накануне Светлой Пасхи кондитеры развернули производство праздничной выпечки. В Чистый четверг, когда из печи вышли первые куличи, священнослужитель окропил святой водой цех и первую партию пасхальных изделий.

МАКСИМ РОЖКОВ, начальник Управления потребительского рынка Правительства Севастополя: «Пока что планируется проведение таких мероприятий в сети магазинов «Фуршет», «Novus», «Яблоко» и на производствах типа «Царь Хлеб», «Медоборы», «Евгений+» и «Хлебушек». Цены практически везде одинаковые, формируются исключительно спросом, поэтому здесь перекосов не будет. Скажем так, пасха освящённая не будет стоить дороже, чем обычная пасха, конечно же».

Максим Рожков напомнил, что в Светлый праздник Пасхи севастопольцам не стоит выходить на улицу. Безопаснее остаться дома и в кругу семьи отпраздновать Воскресение Христово.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-04-16T16:47:00
В Севастополе продают уже освященные пасхальные куличи
В Севастополе продают уже освященные пасхальные куличи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарскую долину снова незаконно свозят грунт с севастопольских строек
21.04.2021, 10:26
Обеспокоенные местные жители не первый раз сигнализируют о десятках КАМАЗов, которые курсируют через их населённые пункты и сбрасывают грунт в неположенном месте
Двое севастопольцев вышли в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
21.04.2021, 09:46
Илья Давыдов и Тахмина Скуридина разработали проекты в области необычных исторических экскурсий и винного туризма
Шойгу заявил о продолжающихся провокациях США и НАТО в Чёрном море
21.04.2021, 09:27
Кроме того, министр назвал сложной военно-политическую обстановку у границ России на Юго-Западном стратегическом направлении
Волонтёры-медики пригласили севастопольцев стать донорами
21.04.2021, 09:16
В День донора России волонтёры-медики и представители штаба «Мы вместе-Севастополь» провели в центре города информационную акцию «Капля крови – капля надежды»
На решение водной проблемы Севастополю выделили 1,13 млрд рублей
21.04.2021, 08:56
Минэкономразвития России заключило соглашение с Севастополем на предоставление субсидии из резервного фонда Правительства России для решения вопроса дефицита воды
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне