В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия

04.03.2021, 17:56

В Севастополе приступают к капитальному ремонту домов, имеющих статус объекта культурного наследия. Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской. Однако, как сообщил глава ведомства Евгений Горлов, перед началом ремонта собственникам придётся убрать с фасадов блоки кондиционеров и осовремененные балконы.

Первым для капитального ремонта дом №24 по улице Большой Морской был выбран не случайно. Здание 1951 года постройки имеет очень интересную архитектуру: в 90-е оно получило статус объекта культурного наследия регионального значения. За три четверти века дом ни разу капитально не ремонтировали. Особенно сильно пострадала его кровля.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, временно исполняющий обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «На сегодняшний день износ покрытия на данном доме составляет более 60%. При том, что при 75% она считается аварийной. На некоторых участках кровли можно уже незамедлительно выходить и делать замену. После обследования мы видим, что кровля данного дома выполнена из различных материалов в различный период, они никак между собой не сочетаются. Половина закрыта шифером, половина – фальцевой кровлей из металлических листов».

Во время капремонта строители заменят покрытие кровли и обветшалые стропила. Однако гораздо более сложная работа предстоит на фасаде здания. Дело в том, что за десятилетия существования дом «обзавёлся» множеством современных конструкций, которые не вписываются в его архитектурных облик, охраняемый законом.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Это пристройки, увеличение площади балконов, очень много кондиционеров, размещение слаботочных сетей в виде антенн, спутниковых тарелок, неправильно размещённых антенн телевизионных. То есть в рамках этой реконструкции, которая будет проводиться и применяться к данному памятнику, это будет всё демонтировано. Сегодня мы проработаем с Севнаследием для того, чтобы выдали предписания. Всё-таки мы говорим с вами об объектах культурного наследия».

Тем не менее, возможность оставить в своих квартирах кондиционеры у местных жителей всё-таки будет, сообщил Евгений Горлов.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Конечно же, наверное, будет недовольство со стороны собственников, но мы говорим о том, что всё-таки работаем с культурным наследием города. Соответственно, будем принимать какие-то решения с собственниками, чтобы они с пониманием через Управляющую компанию с нами проработали вопрос по размещению данного оборудования. Это возможно, но оно должно соответствовать проектам и в соответствии с решениями техническими с согласованием с Севнаследием находиться в определённой зоне. Не там, где удобно, а там, где это возможно сделать».

Гораздо сложнее дело обстоит с современными балконами, нависшими над одним из фасадов здания. Согласно проекту, они должны принять прежний, неостеклённый вид с кованной балюстрадой.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Те собственники, которые имеют надстройки, лоджии, должны прийти в Управляющую компанию и Госжилнадзор для того, чтобы либо узаконивать, либо приведение этого всего в соответствие, потому что времени мало. Мы сегодня обсудим с жителями данный проект. И, соответственно, будем приступать к реализации».

В Департаменте городского хозяйства также обещают сохранить красоту инкерманского камня, из которого выложены стены здания. Согласно проекту, их должны очистить от пыли и грязи, а затем покрыть специальной защитной смесью.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Он будет почищен, приведён в соответствие, будет восстановлен этот инкерманский камень в случае его утраты. Потому что и входная группа, и сам фасад повреждены в процессе эксплуатации и деятельности самих жителей, к сожалению, тоже не сохранили своего дома в плане того, что кондиционеры пробивали без разрешительной документации в несущие конструкции, тем самым и фасадную часть разрушали, и кровельное покрытие».

Сильно разрушенной в ходе эксплуатации оказалась и входная группа здания, под которой расположена котельная, отапливающая несколько десятков домов в этом районе. На ней заменят обветшалые балясины и другие испорченные элементы, а само основание – тоже выложенное из инкерманского камня – очистят от старой штукатурки. Разработкой проектной документации со всеми этими требованиями занималось общество с ограниченной ответственностью «ГенСтройПроект».

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы это всё уже обследовали. Есть заключение Севнаследия. Делала проект специализированная организация с лицензией Минкульта. Она не севастопольская, но по процедуре торгов было определена. Мы к этому подошли очень тщательно. Проект у нас был полностью проработан и со специалистами, теми, кто знает историю Севастополя, и с теми организациями, которые в перспективе могут проводить восстановительные работы для того, чтобы все нюансы были учтены».

Тем не менее, организация, которая проведёт капитальный ремонт ещё не определена. Как сообщил журналистам Евгений Горлов, на данный момент проходит процедура выбора подрядчика. Напомним, согласно законодательству России, производить работы на зданиях, имеющих статус объекта культурного наследия, может только специализированная организация, получившая лицензию Министерства культуры и разрешение от Севнаследия. Однако, по словам главы Департамента городского хозяйства, ремонт должен начаться уже в этом квартале, а к Новому году здание должно быть полностью обновлено. На его преображение выделено порядка 16 миллионов рублей. Кроме того, в этом году Фонд содействия капитальному ремонту планирует обновить около 170 домов, 4 из которых – объекты культурного наследия.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-03-04T17:56:00
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Игорь Морозов
10.03.2021, 11:45
Отличное решение, давно надо было провести реконструкцию, а по поводу кондиционеров тоже правильное решение убрать с фасадов зданий, только надо сделать правильно, не за счет собственников, а за счет бюджетных денег, либо перенести кондиционеры с фасада на внутреннюю часть здания или поставить центральную систему кондиционирования. ClimatRS.ru со своей стороны готов реализовать проектное решение, останется только оговорится в цене.
Другие материалы об этом
У Сапун-горы на пешеходном переходе произошло смертельное ДТП
26.07.2021, 16:08
Днём 25 июля неизвестного мужчину сбили на пешеходном переходе рядом с домом № 92 на улице 2-й Обороны
В Севастополе автобус с пассажирами въехал в заправку
26.07.2021, 14:14
В районе Ялтинского кольца пассажирский автобус №137, который ходит по маршруту «Севастополь – Кача», въехал в автозаправочный комплекс
Жительница Казани купила «липовую» путёвку в санаторий Севастополя
26.07.2021, 14:08
39-летняя жительница Казани, решившая отдохнуть в Севастополе, стала жертвой мошенников
Всю неделю в Севастополе ожидается переменчивая погода
26.07.2021, 13:50
26 июля в городе сохраняется жаркая погода с температурой воздуха выше +31 градуса, но во второй половине дня возможен дождь и усиление северного ветра
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 172 человека
26.07.2021, 13:01
Четыре пациента в возрасте от 57 до 86 лет умерли
Подземный музей в Балаклаве примет подводную лодку проекта 633
26.07.2021, 10:21
Именно для таких субмарин в середине прошлого века и создавался секретный объект 825 ГТС