В Севастополе приняли закон о снижении налоговых ставок для бизнеса

02.04.2020, 12:39

Единогласно и сразу в двух чтениях. Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон о снижении налоговых ставок для бизнеса. Власти поддержат тех предпринимателей, которые в условиях пандемии коронавируса, терпят наибольшие убытки. Закон о специальных налоговых режимах для бизнеса Севастополь принял первым в стране.

Снижение налоговой нагрузки на малый бизнес Севастополя – как один из важнейших механизмов поддержки предпринимателей, которые в условиях пандемии коронавируса, терпят убытки. Льготное налогообложение для тех, кто пострадал больше всего и тех, кто задействован в организации жизнеобеспечения города при пандемии. Поддержка коснётся сферы транспорта, гостиничного бизнеса, общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга, отдельных бытовых услуг. Меры зависят от системы налогообложения предпринимателей.

ВЛАДИМИР ШТОП, директор Департамента финансов Правительства Севастополя: «Внести изменения касательно 57 ЗС «О патентной системе налогообложения». Ставка у нас 4 % – минимальная по налоговому кодексу – эту ставку мы не можем снизить. Но мы предлагаем уменьшить максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуального предпринимателя годового дохода и применить к этому доходу коэффициент 0,5: то есть уменьшить его в два раза».

Такие меры поддержки коснутся 16 видов предпринимательской деятельности. Ещё по четырём – налоговую ставку на вменённый доход уменьшат в два раза. Помощь предусмотрена и для тех предпринимателей, которые выбрали упрощённую систему налогообложения.

ВЛАДИМИР ШТОП, директор Департамента финансов Правительства Севастополя: «В случае если налогообложением являются доходы, то налоговая ставка устанавливается в размере 1%. Здесь 45 видов деятельности, все перечислять не буду. Второй случай: если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка устанавливается в размере 5 процентов – здесь у нас 31 вид деятельности».

На данный момент, в список предпринимателей, которым окажут поддержку, включены те виды бизнеса, которые терпят наибольшие убытки в нынешних условиях. Среди предложений нескольких депутатов – расширить перечень. Кроме того, предложено поддержать бизнес снижением налога на землю: для тех, чья работа сейчас приостановлена. Как, например, простаивающие гостиницы или торговые комплексы.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это первый пакет с мерами поддержки бизнеса и предпринимателей. Дальше – будет разрабатываться следующий. Те корректировки, которые необходимы – они будут внесены – в следующий законопроект о внесении изменений».

Но сейчас важно действовать оперативно и как можно скорее начать оказывать помощь предпринимателям, уверены власти города. Закон о мерах поддержки депутаты приняли единогласно и сразу в двух чтениях.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы первые в стране принимаем пакет экономических мер. Да, они несовершенны, но именно Законодательное собрание Севастополя совместно с Правительством Севастополя сегодня первыми в стране принимают такой законопроект. Все остальные только вносят, дорабатывают и так далее. Это первый пакет. Еще раз хотел подчеркнуть, что сегодня мы остановились именно на тех мерах, по которым мы гарантировано получим компенсацию выпадающих доходов бюджета Севастополя из федерального бюджета».

Глава города Михаил Развожаев подчеркнул: закон о поддержке предпринимателей будет дорабатываться систематически – все продуманные предложения по теме будут рассматриваться. К слову, в рабочую группу чиновники приглашают депутатов не только из профильного комитета по экономике.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-04-02T12:39:00
В Севастополе приняли закон о снижении налоговых ставок для бизнеса
В Севастополе приняли закон о снижении налоговых ставок для бизнеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Предпринимателей Севастополя зовут за помощью из бюджета
27.05.2020, 12:06
Из 7 тысяч предпринимателей и юрлиц города, предварительно подходящих на получение безвозмездной субсидии, заявления подали только около 4 тысяч
Новый случай коронавируса завезли в Севастополь из Индии
27.05.2020, 11:16
Два новых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией зафиксировано в Севастополе по состоянию на утро 27 мая
Севастопольская Панорама отмечает 115-летие
27.05.2020, 10:56
115 лет назад музей с уникальным полотном, созданным мастером батальной живописи Францем Рубо, открылся для посетителей
Фиолентовское и Монастырское шоссе Севастополя станут светлее
27.05.2020, 10:33
На Фиолентовском и Монастырском шоссе появится современное наружное освещение. Автоматизированные системы позволят оперативно управлять работой светоточек и экономить на электроэнергии
Опыт Москвы поможет Севастополю создать приют для бездомных
27.05.2020, 10:14
Временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев заявил, что проблема бездомных граждан – актуальна для южного города и её необходимо решать
Севастопольские застройщики отказываются строить социальное жильё
27.05.2020, 09:58
Временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев сообщил, что частные инвесторы не выходят на объявленные аукционы