Севастопольские пенсионеры с 4 часов утра стоят в очереди за льготными персональными картами ЕГКС

24.12.2018, 11:39

Севастопольские пенсионеры с 4-х утра понедельника заняли очереди для подачи заявлений на получение персонифицированных Единых городских карт. Карта позволит льготникам бесплатно пользоваться общественным транспортом без предъявления каких-либо документов.Жители города, имеющие право на льготы, как было предложено, 24 декабря обратились в районные управления Департамента труда и соцзащиты и многофункциональные центры. Однако те, в свою очередь, не были готовы принять такое количество людей. С самого утра наша съёмочная группа побывала в четырёх точках и оценила, как проходит работа центров.

Персонифицированная Единая городская карта Севастополя даёт льготной категории граждан право бесплатного проезда в общественном транспорте. При этом предъявлять дополнительно какие-либо документы не нужно – вся информация уже занесена в память носителя. Для получения карты жители должны подать заявление в районные управления Департамента труда и соцзащиты и многофункциональные центры. В день старта оформления ЕГКС в городе начался ажиотаж, очереди в управления Департамента люди занимали с раннего утра.

«Есть люди, которые в четыре пришли, я приехала в восемь и уже почти трёхсотая».

«Вообще ничего не говорят. Вышли и грубо ответили: «Принимаем сегодня только по пятьдесят человек, а людей там – море».

«Как всегда, всё не организовано. Тем более они готовились, предупреждали, объявляли».

Некоторые двери управлений для льготников так и не открылись. Так, в районном управлении социальной защиты, по адресу улица Пушкина, 2 желающие получить ЕГКС около 10 утра ещё стояли на улице.

«С самого утра, с восьми часов. Мы уже замерзли. Молчат, не открывают. Никаких не объявлений, ничего».

«У кого спросить? Они не выходят. Спросить невозможно, толпа идёт. Дошло до того, что толпа стоит плотно, люди идут на работу и даже зайти не могут. Это же зависит от организации самого этого безобразия. И вот эта щёлочка, конечно, и люди не организованные в какой-то степени. Каждый старается пройти».

С количеством людей, которые пришли оформить карту, районные управления Департамента труда и соцзащиты не справляются. На то, чтобы принять заявление уходит около двадцати минут, а «живая» очередь уже достигла трёхсот человек.

НАТАЛЬЯ ЗЫКОВА, начальник отдела по предоставлению льгот и субсидий управления Департамента труда и социальной защиты населения Гагаринского района: «Пришло очень много людей, потому что задача поставлена принять всех людей до первого апреля. База конкретно Гагаринского района большая, касаемо льготных категорий, в районе 29-30 тысяч. Поэтому сейчас, естественно, люди нервничают, в панике, они прибежали в первый день».

ИРИНА БЕЛОУС, заместитель начальника управления Департамента труда и социальной защиты населения Нахимовского района: «Я выходила на улицу, давала консультацию, что от них требуется. Я объяснила, что у нас работают три человека на приёме постоянно, что мы будем работать без обеда с 9-ти до 18-ти».

Услугу предоставляют и многофункциональные центры. В понедельник в этом направлении работало только отделение по адресу Вокзальная, 3. Причём, там действует только одно окно, где обрабатывают необходимые документы и сразу фотографируют будущего владельца карты. Из-за чего время ожидания у других людей может увеличиться.  

ЮРИЙ ГРОМЯК, заместитель директора ГКУ «МФЦ в Севастополе»: «Мы тоже первый день запускаем эту услугу. На текущий момент у нас только Вокзальная оказывает эти услуги. С завтрашнего дня все остальные сети отделений будут тоже оказывать эту услугу, соответственно очередь тоже будет спокойнее. МФЦ работает с восьми до восьми. Естественно, самые обязательные люди хотят прийти пораньше, чтобы первыми стать в очередь, поэтому она организуется стихийно. Мы обслуживаем всех, кого можем, но, естественно, у нас есть лимит тех, кого можем обслужить в день».

Кроме «живых» очередей работают электронные. Записаться можно на сайте Департамента труда и социальной защиты. Правда, специалисты говорят, попасть на прём удастся не раньше 25-го января.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-12-24T11:39:00
Севастопольские пенсионеры с 4 часов утра стоят в очереди за льготными персональными картами ЕГКС
Севастопольские пенсионеры с 4 часов утра стоят в очереди за льготными персональными картами ЕГКС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Куда сходить в Севастополе 23 и 24 ноября?
22.11.2019, 19:34
Обзор самых интересных событий в Севастополе 23 – 24 ноября
Севастопольские дети участвовали в конкурсе ко Дню матери
22.11.2019, 18:52
Ко Дню матери в Севастопольском центре культуры и искусств состоялся праздничный концерт
Полмиллиона устричного малька высадили на морской ферме в Ласпи
22.11.2019, 18:04
В пятницу, 22 ноября, зарыбление на участке площадью в 25 гектаров провели заграничным спатом
«Мобильный розыск» помогает находить должников среди автовладельцев Севастополя
22.11.2019, 17:57
Судебные приставы Севастополя совместно с сотрудниками инспекции Федеральной налоговой службы по Гагаринскому району города провели очередной рейд с использованием специального приложения
В Севастополе возобновили работы на многострадальном Камышовом шоссе
22.11.2019, 17:44
Напомним, прошлый подрядчик не справился с заданием и летом Правительство города расторгло с ним договор, а после – подало в суд для взыскания излишне выплаченных организации средств
В Севастополе вместе со всей Россией отмечают День матери
22.11.2019, 17:13
Основные тожества в Севастополе были запланированы на пятницу, 22 ноября