В Севастополе презентовали девятый том «Книги Памяти»

07.05.2019, 19:01

В Севастополе презентовали девятый том «Книги Памяти» и сборник «Герои битвы за Севастополь». Новые издания посвящены 75-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 74-й годовщине Великой Победы. Над созданием книг трудились сотрудники Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника: «Мы столкнулись с тем, наш коллектив, что информация о героях, которые обороняли и освобождали наш город от немецко-фашистских захватчиков, она была разрозненной немножко, и мы собрали в это издание «Герои битвы за Севастополь» всех Героев Советского Союза, дважды Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. Я думаю, что эта книга будет в библиотеках нашего города и в учебных заведениях, и ветеранских организациях, в том числе. Мы это всё раздадим».

АНАСТАСИЯ СУХАНОВА, научный сотрудник отдела Великой Отечественной войны Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника: «В этой книге впервые были собраны биографии, судьбы, подвиги героев за оборону и освобождение Севастополя. И также в этой книге опубликованы биографии, фронтовые подвиги полных кавалеров Ордена Славы, тех, кто один из Орденов получил в боях за Севастополь. Понятно, что все три ордена за один города было получить невозможно. Также в этой книге представлены наши фондовые материалы».

По словам научных сотрудников, в создание девятого тома «Книги Памяти» внесли неоценимый вклад поисковики. Они воскрешают из небытия имена людей, погибших за наш город, за нашу страну.

ИРИНА ШПАКОВА, научный сотрудник сектора «Книга Памяти» Севастопольского государственного военно-исторического музея заповедника: «Книга эта состоит из трёх разделов. Первый раздел – это имена, которые публикуются впервые. Второй раздел – это те имена, которые уже есть в восьми томах, но мы открыли новые сведения, дополнили, уточняли и исправляли, если где какие-то неточности. Третий раздел – это фамилии тех бойцов, которые по документам военного времени значились погибшими, пропавшими без вести, но в конечном итоге, они оказались живы».

Особенность нового тома «Книги Памяти» состоит в том, что туда входят иллюстрации: фотографии тех, чьи имена увековечены на страницах. В издании – более двух тысяч имён защитников Севастополя. По словам Ирины Шпаковой, в скором времени, девятый том пополнят новые фамилии. Книга памяти города-героя Севастополя содержит поименные списки погибших, умерших от ран, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В девяти изданиях собраны более 119 тысяч имён.  

2019-05-07T19:01:00
В Севастополе презентовали девятый том «Книги Памяти»
В Севастополе презентовали девятый том «Книги Памяти»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
16 спасённых севастопольцев и более сотни потушенных пожаров – итоги работы МЧС за май
06.06.2020, 16:23
Последний весенний месяц считается одним из самых напряжённых в году
Выявленные нарушения в области земельного права – итоги работы прокуратуры за неделю
06.06.2020, 16:11
С 1 по 5 июня надзорное ведомство провело 26 проверок исполнения действующего законодательства
Главный архитектор Севастополя покинул состав Правительства города
06.06.2020, 15:10
Ранее Александру Моложавенко дважды смягчали меру пресечения
Семимесячный младенец заразился коронавирусом в Севастополе
06.06.2020, 14:46
На момент диагностирования инфекции семья находилась на домашней самоизоляции
В День рождения Пушкина в Севастополе звучали #РусскиеРифмы
06.06.2020, 14:11
С 1 июня по всей стране начался онлайн-челлендж – все желающие читают на камеру отрывки из произведений известных русских поэтов
Новый храм за полтора месяца построят в селе Орловка
06.06.2020, 12:54
4 июня в селе Орловка Качинского муниципального округа был заложен храм во имя святого равноапостольного царя Константина и матери его Елены