В Севастополе презентовали атлас о ближней хоре Херсонеса Таврического
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе презентовали атлас о ближней хоре Херсонеса Таврического
            [LINK] => /news/v-sevastopole-prezentovali-atlas-o-blizhney-khore--41872/
        )

)

В Севастополе презентовали атлас о ближней хоре Херсонеса Таврического

02.07.2022, 13:30

В «Херсонесе Таврическом» прошла презентация книги о ближней хоре Античного города. Сегодня учёные и сотрудники нескольких университетов и самого музея-заповедника представили дополненное издание атласа. Он рассказывает о древнем землепользовании территориями Херсонеса и всего современного Севастополя. В издании представлены аэрофотоснимки с немецких разведывательных самолётов времён Великой Отечественной войны и последние исследования хоры.

Первый том «Атласа ближней хоры Херсонеса Таврического» был представлен ещё в 2020 году. Это совместный труд работников музея-заповедника, Крымского федерального университета имени Вернадского и национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

ЛАРИСА СЕДИКОВА, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Те, кто живёт в Севастополе и вообще крымчане, наверное, знают о том, что хора Херсонеса Таврического является таким уникальным явлением в мировой культуре, поскольку она представляет собой систему, организованную территорию древнего землепользования. И в Севастополе, на нашей территории эта хора сохранилась как нигде лучше».

Начало работы над этой книгой было положено ещё в середине 60-х годов прошлого века с труда Станислава Стржелецкого. Тогда известный крымский учёный подробно описал размеры и устройство 35 древних участков Херсонеса. Его дело продолжили современные коллеги.

ГАЛИНА НИКОЛАЕНКО, главный автор «Атласа ближней хоры Херсонеса Таврического»: «В 1963 году здесь под руку попались ему двое десятиклассников, окончивших школу - это я и Валерий Васильевич Крестьянников, тогда просто Валера. И вот Станислав Францевич гонял нас по всей хоре, и нам вместе с ним – он показывал, как это делать – удалось снять планы ещё 40 участков. При этом у нас в руках из инструментов была рулетка, буссоль. По тем временам мы были богаты как музейные работники».

Сегодня подробно исследована и описана территория более 400 участков, каждый из которых представляет собой уникальный памятник межевания земли ещё с IV века до нашей эры. По словам учёных, раздел происходил по системе Древнего Египта. Там земля дробилась по так называемому «гекаторюгу», площадь которого равна современным 44 100 м.

ЛАРИСА СЕДИКОВА, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Уникальность этого издания, которое здесь будет представлено, состоит в том, что здесь были использованы материалы аэрофотосъёмки времён Великой Отечественной войны. И конечно, с того времени прошло много всяких событий, изменений, и эта аэрофотосъёмка дополняет нам картину существования Гераклейского полуострова благодаря этим снимкам».

Такие редкие кадры, снятые немецкой разведкой в период с 1941-го по 1944-й, позволили исследователям оценить состояние хоры Херсонеса на середину XX века.

ТАТЬЯНА СМЕКАЛОВА, заведующая отделом естественно-научных методов в археологии Крыма КФУ им. Вернадского: «В то время хора Херсонеса была ещё почти полностью сохранной – почти 90% участков были сохранившимися более, чем на 90%. В настоящее время, к сожалению, приходится констатировать, что целиком сохранившихся участков больше не осталось. Наполовину сохранились всего четыре. Поэтому коллекция немецких трофейных аэрофотоснимков для нас является незаменимым источником по изучению античной хоры Херсонеса Таврического».

Тираж и первой, и второй части «Атласа ближней хоры Херсонеса Таврического» составил всего 300 экземпляров. Некоторые из этих книг подарят библиотекам и университетам Севастополя и Крыма, а также людям, непосредственно работавшим над созданием сборника. Однако этот атлас может быть полезен и для неискушённого читателя.

ЛАРИСА СЕДИКОВА, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы понимаем, что интересуются историей Севастополя, историей хоры Херсонеса, историей древности очень много людям. И людям понятно – многие разбираются в этом просто великолепно. Я думаю, что это будет интересно не только узкому кругу специалистов, но и тем людям, которые интересуются древней историей нашей земли».

По словам авторов книги, хора Херсонеса – это уникальная территория площадью в 10 000 гектаров, на которой ещё многое предстоит исследовать. Учёные не отрицают, что в будущем, может быть, займутся и третьей частью атласа.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2022-07-02T13:30:00
В Севастополе презентовали атлас о ближней хоре Херсонеса Таврического
В Севастополе презентовали атлас о ближней хоре Херсонеса Таврического
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе может увеличиться количество объектов, находящихся под охраной государства
07.06.2023, 14:28
Сейчас власти Севастополя ищут подрядчика, который должен будет определить, какие именно уникальные здания могут войти в список ОКН
Спортивный праздник для детей организовали в селе Первомайское
07.06.2023, 14:00
В программе ежегодных Детских олимпийских игр – эстафета, армрестлинг, футбол и нормы ГТО
Коляска с десятимесячным ребёнком упала во время движения троллейбуса
07.06.2023, 13:54
По факту падения Госавтоинспекция Севастополя проводит проверку
В Севастополе появилось новое оборудование для детской реабилитации
07.06.2023, 13:00
Новое высокотехнологичное оборудование появилось в севастопольском Детском центре медицинской реабилитации
В Севастополе подписали первые договоры на целевое обучение со студентами-медиками
07.06.2023, 12:00
После завершения обучения студенты будут трудиться в медицинских учреждениях Севастополя
Евгений Горлов ночью проконтролировал работу систем полива в парках
07.06.2023, 11:00
Исполняющий обязанности заместителя губернатора выехал на объекты после 10 часов вечера по поручению Михаила Развожаева