В Севастополе представят спектакль «Морской праздник в Севастополе»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе представят спектакль «Морской праздник в Севастополе»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-predstavyat-spektakl-morskoy-prazdni-45550/
        )

)

В Севастополе представят спектакль «Морской праздник в Севастополе»

27.03.2023, 11:00

К 240-летию Черноморского флота в Севастополе представят пьесу Нестора Кукольника. Известный драматург XIX века посвятил «Морской праздник в Севастополе» победе в Синопском сражении. Спектакль покажут в Севастопольском театре юного зрителя. Его постановщики рассказали о сложностях адаптации полуторавекового произведения к правилам современного театра.

30 ноября 1853 года в гавани турецкого города Синоп Черноморский флот разбил эскадру Османской империи. Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. С блистательной победой наших моряков встретили в Севастополе. А месяц спустя под впечатлением от сокрушительного боя Нестор Кукольник пишет пьесу под названием «Морской праздник в Севастополе».

АКСИНЬЯ НОРМАНСКАЯ, помощник директора Севастопольского театра юного зрителя: «Представьте себе, что вот эти офицеры, имён которых ещё не знает мир – Нахимов, Корнилов, Истомин, многим из которых осталось совсем немного жить – как мы теперь знаем – полгода. Через полгода Корнилов был сражён. Молодые офицеры, слава Черноморского флота, вернулись с сокрушительной победой, через месяц они сидят в зале театра, пьеса посвящена Лазареву»

Действие пьесы переносит зрителей в события 1853 года – на мировой арене неспокойно, происходят локальные столкновения, которые в скором времени выльются в Крымскую войну, но об этом говорить ещё рано. В Севастополе тем временем внезапно снимается часть кораблей и уходит вглубь Чёрного моря к берегам Синопа.

АКСИНЬЯ НОРМАНСКАЯ, помощник директора Севастопольского театра юного зрителя: «Кукольник говорит о том, что ему близко. Он говорит о переживаниях гражданского общества, которое вдруг, внезапно осталось без эскадры – не знает, куда ушёл флот, вот это ощущение неведения. Осталась молодая девочка, невеста, которая была уверена, что вот-вот папа благословит сейчас брак – жених ушёл, ушли близкие. Ветеран лазаревский переживает, говорит, «Может, и я мог бы чем-то помочь, что происходит?». Что происходит? И вдруг это известие о победе».

Это произведение и об учениках прославленного русского флотоводца, командующего Черноморским флотом и первооткрывателя Антарктиды Михаила Петровича Лазарева. В Морской библиотеке о пьесе вспомнили случайно, как о свидетельстве преемственности победной эстафеты Черноморского флота. Один из первых экземпляров 1854 года в библиотеку ещё в прошлом веке передал Валерий Милодан.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Морской библиотеки имени М. П. Лазарева: «Будучи лейтенантом в 1977 году, он дарит нам книгу, которую он получил в Санкт-Петербурге. У нас здесь ещё остался штамп «Театральная библиотека «Санкт-Петербург», т.е. имеется ввиду Петербург XIX века».

Спустя 170 лет после описанных событий пьеса вновь появится на сцене севастопольского театра. Постановщики спектакля уверены, что переживания героев той эпохи близки севастопольцам сегодня.  

АКСИНЬЯ НОРМАНСКАЯ, помощник директора Севастопольского театра юного зрителя: «Конечно, пройти мимо этой пьесы сегодня – это подарок, это действительно подарок, который говорит о каких-то чувствах для нас, формулирует их, ведь какие-то чувства сегодня мы даже не в силах сформулировать, передать в какое-то логичное высказывание. И мы видим, что это ощущали, мы читаем это и понимаем: это про нас сегодняшних. Поэтому конечно да, язык требовал некоторой адаптации, но идея и тема – они свежи как никогда».

Премьера будет показана на сцене Севастопольского театра юного зрителя к 240-летию образования Черноморского флота 13 мая. Она войдёт в основной репертуар театра.

 

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2023-03-27T11:00:00
В Севастополе представят спектакль «Морской праздник в Севастополе»
В Севастополе представят спектакль «Морской праздник в Севастополе»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?