В Севастополе представители 9 стран «Содружества православной молодежи» обсудили Единство Русского мира

27.07.2016, 19:32

Представители 9 стран «Содружества православной молодежи» обсудили Единство Русского мира. Совместно с участниками XIII Международного православного фестиваля авторской духовно-патриотической песни «Небо славян», гости делились опытом и мнениями о том, как важно именно сейчас сохранять, поддерживать и укреплять русское единство не только на родине, но и заграницей. Дискуссия прошла в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова.

Англия, Германия, Франция, Польша, Белоруссия, Украина, Австралия и Новая Зеландия – ребята из 9 стран мира собрались в Севастополе, чтобы обсудить проблему единства славян и всего русского народа. Сейчас эта проблема считается наиболее актуальной. Поэтому единомышленников – много.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, председатель Союза журналистов Севастополя:
«Мотивация самая различная, будем так говорить, и разнонаправленная. Но, прежде всего, это то свидетелями и участниками чего мы являемся. Против России идет конвергентная, гибридная война. Ну, и в целом, необходимо укреплять связи между нашими славянскими государствами. Прежде всего, в рамках СНГ, между Белоруссией, Россией и Украиной. Между славянством в целом, и проблема России на повестке дня. Россия должна выдержать этот жесткий прессинг и экономический, и морально-психологический» 

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Самое главное – это единство славян и то, что мы слышали, и состав участников это подтверждает в полной мере. Тем более, если учитывать те события, которые происходят прямо сейчас. Как относятся к крестному ходу, совершенно не политическое мероприятие, проходит в достаточно жесткой обстановке. И, наверно, вот такие вот фестивали и такие круглые столы, они показывают, что к этому относиться можно по-разному»

«Содружество православной молодежи» – это единственный проект, в рамках которого зарубежная церковь присылает своих представителей из разных стран. Но это не просто люди – это внуки и правнуки, когда-то эмигрировавших россиян. В рамках международного форума они в девятый раз приезжают в Крым, чтобы рассказать, как поддерживается единство в русских общинах Сербии, Франции, Швейцарии и других стран. 

СЕРГЕЙ ЛОКТИОНОВ, председатель организационного комитета международного проекта «Содружество православной молодежи»:
«Крым для нас в этом году – это особое посещение. Поскольку, вы понимаете, что задача Единства Русского мира заключается не в том, чтобы мы просто приехали сюда. А еще чтобы потом отстоять свой приезд сюда. Особенно для тех стран, для тех людей, которые в санкционном списке по отношению к нам, и мы к ним. Я знаю, что до сих пор много австралийских мам и пап беспокоятся за своих детей. Они спрашивают: «Ну что там?», а дети им отвечают: «Все хорошо. Крым прекрасный, русский город» 

В рамках дискуссии ребята из «Содружества православной молодежи», рассказали, как они понимают русское единство. Представительница делегации из Австралии попыталась дать ответ на вопросы: «Могут ли русские в четвертом, пятом поколениях считать себя полноправными гражданами русского мира?» и «Что определяет тебя, как настоящего русского человека?» 

ЕКАТЕРИНА КОПЫЛ, участница международного проекта «Содружество православной молодежи» (Австралия):
«Как можно определить, кто из нас живет в русском мире? Что нас всех объединяет? Разные ответы приходили в голову: русская речь, православная вера, жизненный опыт, место рождения, знание русской культуры, литературы, истории, географии. Исторически, такие факторы были связующим звеном русского народа. На сегодняшний день, русскость – это понятие намного шире. В некоторых регионах Австралии и Новой Зеландии, церковь является одной из главных частей русской жизни. Русский язык нелегко сохраняется заграницей. Многие из нас большинство времени проводят, общаясь на английском и других языках. А что касается культуры, так тут уж точно границ нет. Разные эмигранты  вывезли с собой разные знания, и они передаются до сегодняшнего дня. Некоторые заграничники учат русские танцы и песни, ходят в русские школы. Некоторые – прочли  почти все сочинения Пушкина, некоторые – готовят только по русским рецептам. Но такие люди сейчас уже исключение, а не правило»

Участница «Содружества» из Украины поделилась своими размышлениям про душу и дух русского человека.

МАРИЯ ЧЕРЕНКОВА, участница международного проекта «Содружество православной молодежи» (Украина):
«Нет в целом мире такого уголка, где не было русской души, русского духа. Человек может сам себе в этом не признаваться, но в какой-то момент своей жизни он чувствует, что он – русский. Думаю, что нам надо очень сильно постараться и приложить все возможные усилия с нашей стороны, особенно со стороны молодежи, чтобы это единство сохранять. И передавать это детям, внукам, чтобы эта традиция не иссякала»

По словам организаторов, после окончания всех мероприятий в Крыму, ребята отправятся домой, где будут рассказывать обо всём, что услышали и увидели во время путешествия. По их мнению, самое главное – это поддерживать славянство и единство русского мира во всех уголках нашего земного шара. 

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-07-27T19:32:00
В Севастополе представители 9 стран «Содружества православной молодежи» обсудили Единство Русского мира
В Севастополе представители 9 стран «Содружества православной молодежи» обсудили Единство Русского мира
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек