В Севастополе представитель Украинского Союза художников выселяет россиян из художественных мастерских

09.11.2018, 19:24

Члены Севастопольского отделения Союза художников России лишены возможности творить. С начала ноября они не могут попасть в собственные мастерские. Помещения, расположенные на Репина, 21, опечатаны представителем собственника имущества, которым до сих пор владеет Украинский Национальный союз художников. Многие севастопольские живописцы работают в мастерских с первого дня открытия комплекса в 80-х годах и уверены, что их просто выгоняют, чтобы использовать помещения в корыстных целях.

1 ноября членов Севастопольского отделения Союза художников России ждал неприятный сюрприз. Придя на работу в свои мастерские, они обнаружили: их двери опечатаны. Среди выставленных на улицу художников – соавтор Герба Севастополя, Надежда Крылова. Надежда Константиновна работает в здании на Репина, 21 с самого открытия. Через её мастерскую № 12 проходит силовой кабель.

НАДЕЖДА КРЫЛОВА, член Севастопольского отделения Союза художников России: «Я несу ответственность. Не дай Бог, коротнёт – мало не покажется. Там оголена вся проводка. Я ранее писала заявления, чтобы проверили состояние всей силовой аппаратуры, и чтобы почаще наведывался замдиректора».

Помещения не просто опечатаны, на многих поменяли замки. Хотя исторически, эксплуатацией здания занимается Севастопольское отделение Союза художников: до 2014 года – Украины, после Русской весны – России.

АНЖЕЛА МОИСЕЕНКО, председатель Севастопольского отделения Союза художников России: «Мы несём обременения, у нас договоры с Водоканалом, Севэнерго. Платим за землю, обеспечиваем охрану территории, платим налоги».

Однако, имущество Севастопольского отделения Российского Союза художников, земля и недвижимость, оказывается, до сих пор принадлежат Украине. Паузой в разбирательствах, кому должны отойти мастерские воспользовался второй претендент на участок по Репина, 21. Василий Минин, директор частного «Художественно-производственного комбината» в мае 2018 года съездил в сопредельное государство и заключил с Национальным союзом художников Украины договор о праве безвозмездного пользования мастерскими.

АНЖЕЛА МОИСЕЕНКО, председатель Севастопольского отделения Союза художников России: «Полгода перекрыт выставочный зал. Я хочу всё законным путём решить. Я изыскиваю возможности выставляться на других площадках. Он прихватил не только выставочный зал, а помещения управления, оргтехнику. Проводит коммерческие мероприятия. Он всё проводит на нашей технике, которая выделена нашей организации по гранту. Акта приёма-передачи не было».

Василий Минин утверждает: его решительные действия вызваны лишь мерами безопасности. Случись что – отвечать будет он. К тому же, уже действующие севастопольские органы власти подтвердили право Украинского Союза художников на мастерские, который передал своё имущество в пользование Минину.

ВАСИЛИЙ МИНИН, директор ООО «Художественно-производственный комбинат»: «Были зарегистрированы права собственности до 2014 – справка БТИ подтверждает. Переписка с ДИЗО. А также гарантируется конституцией 6-ФЗ. Выражают творческие потребности около 20 коллективов. В том числе художники. Они занимают больше 20 мастерских. Они их оплачивают не по арендной цене, а ниже цены эксплуатационных расходов».

Остаётся вопрос, как Украинский Союз художников передал право пользования имуществом ООО «Художественно-производственный комбинат» с российскими реквизитами – в обход национальной политики сопредельного государства.

Сейчас в имущественном комплексе на Репина, 21 функционирует центр творческих индустрий «Рама». Севастопольским членам Союза художников России директор «Художественно-производственного комбината» Минин направил письмо, в котором уведомил, что те должны покинуть помещения в десятидневный срок и заключить новые договоры с гораздо более высокой стоимостью аренды. Но больше всего сообщество художников опасается другого: если комплекс зданий попадёт не в те руки, на месте мастерских появятся многоэтажки. К слову, упомянутый «ХПК» зарегистрирован в одной из квартир новостроя на Репина, 19. А совсем рядом – участок с адресом Репина, 25, на котором ещё с украинских времён застройщики хотят возвести высотку. И им как раз не хватает придомовой территории, которую вполне можно обустроить на месте нынешних художественных мастерских.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-11-09T19:24:00
В Севастополе представитель Украинского Союза художников выселяет россиян из художественных мастерских
В Севастополе представитель Украинского Союза художников выселяет россиян из художественных мастерских
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию