В Севастополе представили сборник архивных документов «Без срока давности»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе представили сборник архивных документов «Без срока давности»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-predstavili-sbornik-arkhivnykh-dokum-40388/
        )

)

В Севастополе представили сборник архивных документов «Без срока давности»

22.03.2022, 16:36

Архивная служба Севастополя представила сборник исторических документов, впервые собранных в одну книгу. При подготовке издания о преступлениях нацистов против мирного населения – в рамках проекта «Без срока давности» – севастопольскими специалистами, при поддержке Государственного архива Российской Федерации, выявлено больше 2,5 тысяч документальных свидетельств. Презентацию сборника в Доме офицеров Черноморского флота сопроводили выставкой фотографий и копий исторических документов.

На страницах одной книги – история Севастополя длиною в 22 месяца. В Доме офицеров Черноморского флота, где в 1947 году проходил судебный процесс над немецкими военнопленными, сегодня состоялась презентация сборника в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».

На послевоенном судебном процессе Роман Руденко – государственный обвинитель, произнёс символичную речь о зверствах немецко-фашистских пленных. В ней он обвинил не только нацистов, но и само государство, которое сделало их орудием преступлений.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Севастополь Таврический», кандидат исторических наук: «С момента этого выступления прошло 76 лет. И мы сегодня задаём себе вопрос. Почему всё так происходит? Почему у людей сегодня на Украине столько ненависти? Ответ видимо кроется в том, что почти три десятилетия [государство Украины] переписывало историю, издавало специальные антирусские законы».

Из исторических архивов севастопольские специалисты отобрали 134 документа, многие из которых опубликованы впервые. Целью проекта стало сохранение и распространение объективной исторической информации о трагедии людей, прошедших Великую Отечественную войну, о геноциде советского народа, который проводили нацисты и их пособники на территории Севастополя в 1942-1944 годах.

НИНА ЁЛКИНА, главный специалист-эксперт Управления архивным делом в Севастополе: «Опубликованные документы в сборнике содержат факты преступлений против мирных граждан: уничтожение мирного населения, проведение расовых чисток, издевательства и расправы над военнопленными, принудительное переселение работоспособного населения в Германию».

Работа городского архива над изданием была начата ещё в 2020 году и на сегодняшний день не потеряла своей значимости. Сборник документов «Без срока давности» – первый опыт севастопольских архивистов по систематизации преступлений немецко-фашистских захватчиков. Больше 2,5 тысяч исторических документов, в числе которых фронтовые газеты и военные публикации, были проанализированы специалистами. На презентации книги присутствовали ветераны, общественные деятели, школьники и обычные жители города, некоторые из которых не смогли сдержать слёз.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Это очень ценная для нас работа, для всех историков, для всех тех, кто интересуется или использует в своей служебной работе. Почему? Потому, что то, что было в оккупированном Севастополе, это за семью печатями. Нам особо важны и воспоминания людей сразу послевоенные именно тех, которые через себя это пережили. С большим трудом, переступая через себя, рассказывали о том, что было».

Благодаря активному сотрудничеству с управлением Федеральной службы безопасности, фонды городского архива пополнились впервые рассекреченными документами.

НИНА ЁЛКИНА, главный специалист-эксперт Управления архивным делом в Севастополе: «Публикация данных документов призвана сохранить историческую память 10 тысяч севастопольцев, переживших страшный период немецкой оккупации. Наша задача воспитать в молодых граждан категорическое неприятие нацисткой идеологии, а также не допустить переписывание истории и её фальсификацию».

На данный момент издание представлено в 500-х экземплярах и будет передано в музеи, библиотеки и образовательные организации города. Ознакомиться со сборником также можно в электронном виде на сайте севастопольского архива.

Алина Рогожина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-03-22T16:36:00
В Севастополе представили сборник архивных документов «Без срока давности»
В Севастополе представили сборник архивных документов «Без срока давности»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»