В Севастополе представили проект нового сквера на улице Яна Гамарника

11.02.2021, 09:31

В Севастополе состоялась презентация проекта капитального ремонта сквера на улице Яна Гамарника. Работы про проектировке обновлённого общественного пространства провела местная компания «Приоритет». Для обсуждения будущего сквера собрались чиновники из Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя, депутаты Ленинского муниципального округа, а также жители района. По большей части, проект устроил всех участников презентации. Однако, не обошлось без существенных замечаний.

В старом сквере напротив дома №4 по улице Яна Гамарника сегодня многолюдно. Представители общественности, депутаты, чиновники и местные жители обсуждают проект капитального ремонта. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» эту территорию ждут большие изменения.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Скверик небольшой – 1300 квадратов, но он является определённой артерией в данном секторе. Поэтому мы сделаем здесь тротуар, привяжем его соответственно в рамках реализации нашего проекта. Задача – сдать его до лета, для того, чтобы жители летом его эксплуатировали. Здесь будет и теневая зона, соответственно, здесь были предложения от жителей установить теневые навесы. Мы их учли, включили тоже в проект. Будем уже в процессе реализации с муниципальным округом, с жителями контролировать выполнение. Надеюсь, что в скором времени мы его сдадим».

Стоимость капитального ремонта сквера составит 11 миллионов рублей. Будет заменено покрытие – вместо старого асфальта появится современная брусчатка. Для жителей установят скамейки, урны и другие так называемые «малые архитектурные формы». В общем, всё – в духе прочих обновляемых в Севастополя пространств. Это достаточно тихий район, поэтому местные жители однозначно высказались против размещения в сквере площадки для воркаута. Но попросили добавить в проект установку общественного туалета.

ЛЮДМИЛА БОРДЕНЮК, генеральный директор ООО «Приоритет»: «Здесь появятся 13 лавочек комфортных с навесами, 4 из них – без навесов. Возле каждой лавочки будут урны. Здесь появится много новых зелёных насаждений: и деревьев, и кустарников. Розарий здесь будет обустроен, система полива насаждений будет предусмотрена. Также будет замена плиточного покрытия на более качественное, современное. И спорный вопрос у нас по установке воркаута и туалета».

В сквере произрастает большое количество деревьев, которые в основной массе будут сохранены. Однако, небольшую часть всё-таки придётся вырубить. Взамен чиновники обещают сделать компенсационную высадку.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Опять же будут демонтированы 10 аварийных деревьев – по ним видно, что они аварийные. Есть порубочный лист, есть дендроведомость, в рамках который мы это всё и осуществляем. При этом порядка 150 растений будут высажены здесь дополнительно».

В настоящее время возле сквера находятся гаражи, на крышах которых скопилась целая свалка мусора. Директор Департамента городского хозяйства обратил на это особое внимание.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Зафиксировали факт захламления территории. Внизу находятся гаражные конструкции, которые содержатся ненадлежащим образом. Соответственно, по процедуре, если не будет правоустанавливающих документов, мы проведём их демонтаж».

После официальной презентации состоится собрание общественного совета при Ленинском муниципалитете, где будет выработано единое мнение о проекте капитального ремонта сквера с учётом пожеланий от жителей.

СВЕТЛАНА НОВИКОВА, жительница дома №4 по улице Яна Гамарника: «Планировка сквера мне понравилась, тут давно планировался ремонт. Освещение обязательно нужно, нужны лавочки для пожилых людей. Но детской площадки… Тут просто люди-бомжи собираются… Чтобы была чистота и порядок нужны урны. Так собственно, мне проект понравился».

Получив готовый проект, учитывающий все пожелания жителей района и общественности, местные чиновники из Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя запустят процедуру выбора подрядчика. Срок сдачи готового объекта – конец лета 2021 года.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-02-11T09:31:00
В Севастополе представили проект нового сквера на улице Яна Гамарника
В Севастополе представили проект нового сквера на улице Яна Гамарника
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На пляж Парка Победы в Севастополе вынесло мёртвого дельфина
23.06.2021, 18:48
Судя по всему, дельфин несколько часов пролежал на пляже рядом с купающимися
Как идёт реконструкция Ялтинского кольца – важнейшей дорожной артерии Севастополя
23.06.2021, 18:45
На въезде в Севастополь продолжаются масштабные работы по реконструкции Ялтинского кольца
В Севастополе на улице Лермонтова вместо скандального дома-монстра снесут лишь забор
23.06.2021, 18:35
Примечательно, что докладывая губернатору о предполагаемых решительных действиях, директор Горхоза ошибся адресом
В Градсовет Правительства Севастополя вошли сенаторы и главы муниципалитетов
23.06.2021, 18:01
Несмотря на то, что Градостроительный совет при Правительстве Севастополя не собирался уже несколько лет, его состав пополнился
Личность в истории: в Херсонесе началась конференция к 800-летию Александра Невского
23.06.2021, 15:03
Обсудить актуальные вопросы нравственных ценностей и воспитания патриотизма у нового поколения россиян собрались около 30 специалистов из музеев со всей России
«Новый муниципалитет не решит проблем Фиолента» – Департамент внутренней политики
23.06.2021, 14:45
Такую позицию высказал директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Сергей Бездольный