В Севастополе представили книгу, посвящённую захоронениям на старом кладбище

В Севастополе представили книгу, посвящённую захоронениям на старом кладбище

16.02.2022, 18:20

Более 20 тысяч имён людей, в разное время погребённых на старом городском кладбище, вошли в первую книгу серии «Исторический некрополь Севастополя». Результат многолетнего труда краеведов представили 16 февраля в ретро-кинотеатре «Украина». Трёхтомник «Старое городское кладбище Севастополя: народы, имена и судьбы» собрал на своих страницах сведения о тех, кто на протяжении почти двух веков жил, трудился и воевал на благо нашего города.

Первые захоронения на старом кладбище на улице Пожарова появились еще во второй четверти XIX века. Здесь вплоть до 1969 года находили последний приют офицеры и матросы, купцы и чиновники, учёные и простые горожане. Таким образом, некрополь стал настоящим памятником под открытым небом, сохранившим информацию о важнейших событиях в истории Севастополя и о людях, творивших эту историю.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «За это время было проведено несколько попыток заняться его изучением. Начали члены Клуба любителей истории Севастополя еще с 80-х годов, продолжили сотрудники музея героической обороны и освобождения Севастополя, которые провели обширную инвентаризацию сохранившихся надгробий в 1993-1995 годах. И, наконец-то, всё это реализовалось в такой вот своеобразный справочник».

Таким образом трёхтомник, посвящённый Старому городскому кладбищу, стал результатом труда нескольких поколений севастопольских исследователей. Эта работа, делится один из авторов Ольга Малиновская, потребовала много времени и сил: за время существования некрополя случилось несколько войн и революция, во время которых были уничтожены не только захоронения, но и архивы. Порой исследователям приходилось собственноручно расчищать надгробия, чтобы получить хоть крупицу информации. Авторы искали метрики, поднимали некрологи в прессе, штудировали многочисленные книги, в которых могли содержаться необходимые сведения.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Постарались те материалы, которые публикуются в персональных статьях, по возможности, снабдить какими-то биографическими сведениями, потому что из судеб тех людей, которые здесь лежат, и складывается судьба нашего города».

Севастопольским исследователям помогали не только в различных архивах, но и в Федеральном агентстве по делам национальностей: часто захоронения принадлежали представителей различных народов и конфессий. Говорить о завершении работы стало возможно лишь несколько лет назад.

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «В 2019 году Ольга Ивановна с группой авторов обратилась в Департамент с просьбой оказать содействие, помочь. В 2019 году они сказали, что у них уже есть наработанный материал, они готовы включиться в работу, и весь 2019-й, 2020-1 и 2021-й годы были посвящены тому, чтобы подготовить электронный оригинал-макет, а потом распечатать эту книгу».

Всего в этот объёмный труд вошли более 20 тысяч имён. На данный момент напечатаны два тома, в которых проанализированы источники информации, дан краткий очерк об истории кладбища и собраны найденные сведения о захороненных на территории некрополя, чьи фамилии начинаются с букв «А» по «Ч». Остальные фамилии войдут в третий том, который должен увидеть свет уже в нынешнем году.

Познакомиться с монументальной работой и, возможно, найти информацию о своих предках можно будет в районных библиотеках нашего города или на сайте Севастопольского городского национально-культурного центра. Более того: в будущем планируется создание аналогичных книг, посвящённых кладбищу Коммунаров и Братскому кладбищу на Северной стороне.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-02-16T18:20:00
В Севастополе представили книгу, посвящённую захоронениям на старом кладбище
В Севастополе представили книгу, посвящённую захоронениям на старом кладбище
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»