В Севастополе поздравили с Днём рождения жительницу блокадного Ленинграда
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе поздравили с Днём рождения жительницу блокадного Ленинграда
            [LINK] => /news/v-sevastopole-pozdravili-s-dnyem-rozhdeniya-zhitel-49488/
        )

)

В Севастополе поздравили с Днём рождения жительницу блокадного Ленинграда

29.01.2024, 17:23

80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады наша страна отмечала в прошедшую субботу. Блокада города на Неве продлилась 872 дня и унесла до полутора миллиона жизней. 97% умерших стали жертвами голода. Месяцы, которые невозможно забыть, стали частью жизни и Нины Михайловны Радько. Вместе со своей семьёй она пережила все ужасы и тяготы блокады. 29 января жительница блокадного Ленинграда, которая с 1964 года живёт в Севастополе, отметила свой 94-й День Рождения.

Ужасы жизни в блокадном Ленинграде стали частью детства Нины Радько – в Кронштадт её привезли маленькой девочкой. Отец – рабочий на заводе, мать – домохозяйка, которая с детьми на руках выживала в нечеловеческих условиях военных лет. Нина Михайловна вспоминает: существовать приходилось с непроходящим чувством голода.

НИНА РАДЬКО, жительница блокадного Ленинграда: «Подвозили когда хлеб, этот ящик «на драку собакам», крошки прямо от хлеба. У нас умер в блокаду мой родной брат и отца родной брат. А потом по коммерческой давали в магазине пшено и макароны. Не любили макароны, потому что они невыгодные. Всё время брали каши, пшено там… рис не предлагали».

В 1964 Нина Михайловна вместе с мужем приехала в Севастополь, работала машинисткой. Жизнь блокадницы сложилась непросто, она потеряла супруга и одного из сыновей. Но, несмотря на все трудности, женщина сохранила жажду жизни. Каждый день она начинает с зарядки, любит погулять по Приморскому бульвару, воспитывает внуков и правнуков. 29 января Нина Михайловна отметила свой 94-й День рождения. Именинницу лично поздравил член Общественной палаты Севастополя Александр Марчук.

«Главное – Вам здоровья крепкого. Спасибо Вам за то, что Вы есть и показываете нам своё мужество, пример нашей молодёжи. Я думаю, что наша молодёжь должна быть такая же, как и Вы в свои 94 года».

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Нину Михайловну мы знаем уже очень давно и с ней очень давно сотрудничаем, она нам помогает с воспитанием молодёжи, даёт наставления, советы. И сегодня такой день – ей исполнилось 94 года. Хочется, таких людей чтобы побольше у нас оставалось. Они знают историю, они знают, как это всё было. Мы смотрим на них, и мы понимаем, как эти люди 872 дня простояли фашизму, который сейчас у нас творится в соседнем государстве. И мы понимаем, что сдаваться нельзя, что мы вместе – сила».

В свои 94 года Нина Михайловна придерживается не только активного образа жизни, но и чёткой гражданской позиции. Женщина готовится к предстоящим выборам Президента Российской Федерации и, по её словам, точно знает, за кого будет голосовать.

НИНА РАДЬКО, жительница блокадного Ленинграда: «Даже без разговоров, только за Путина. А потому, что он о жителях блокадного Ленинграда так заботится, так заботится. У него там тоже схоронены [родные]. Я сама была в Ленинграде, два раза на кладбище».

По словам Нины Михайловны, главное в жизни – воспитывать в подрастающем поколении уважение к старшим и не забывать историю своей страны.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-01-29T17:23:00
В Севастополе поздравили с Днём рождения жительницу блокадного Ленинграда
В Севастополе поздравили с Днём рождения жительницу блокадного Ленинграда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи