В Севастополе поздравили председателей участковых избирательных комиссий с пятилетием референдума

13.03.2019, 10:13

В Севастополе поздравили председателей участковых избирательных комиссий с пятилетием исторического Референдума 2014 года. Именно эти люди и их соратники во время Русской весны сделали все, чтобы у каждого севастопольца была возможность выразить свою волю. На торжественном собрании спустя пять лет члены участковых избирательных комиссий принимали поздравления от почетных гостей.

Слова благодарности за проделанную работу, и поздравление с пятилетием проведения Референдума о возвращении Севастополя в состав России в этот день звучали для председателей участковых избирательных комиссий. В 2014 году эти люди сумели сплотить вокруг себя надёжных соратников и в кратчайшие сроки подготовить всё для масштабного народного голосования. 

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Мы говорим спасибо, прежде всего тем людям, которые взяли на себя эту нагрузку по проведению референдума – это председатели участковых комиссий. Вы видите их в зале, это простые люди, которые в 2014 году сделали огромное дело».

ДМИТРИЙ САБЛИН, секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия»: «16 марта 2014 года состоялась реализация права Севастополя и Крыма на самоопределение. Его лишили этого права в 1954 году, его желание проигнорировали в 1991 году. В 2014 году воля народа восторжествовала. Крым и Севастополь вернулись в Россию. Спасибо вам, за вашу работу».

В тот день по всему городу работало 192 избирательных участка. Главная задача была – зарегистрировать людей, выдать бюллетень, соблюсти все формальности и не нарушить закон, -вспоминают председатели участковых избирательных комиссий.

ИРИНА ВЛАСОВА, председатель участковой избирательной комиссии № 6 Балаклавского района: «Был дождь, мы работали в ЗАГСе, очередь была такая огромная, километровая, и люди не уходили, потому что в комиссии было мало человек, и мы не справлялись быстро. Люди терпеливо ждали. Но самое главное, что на выборы пришли все старенькие бабушки, инвалиды. Никто не захотел голосовать на дому. И пришли все на участок. И самое главное, что они пришли с цветами и со слезами на глазах».

НАДЕЖДА АНФЕРОВА, председатель участковой избирательной комиссии № 22 Балаклавского района: «Запомнилась, во-первых, огромная явка, мы даже видели на участках тех избирателей, которых не видели никогда. Во-вторых, запомнилось то, что нас поддерживали казаки, охраняли. Люди сами принесли фейерверки, запомнилось то, что мы самыми первыми в Балаклавском районе отчитались о выборах».

Валерий Медведев, тогда председатель городского избиркома вспоминает, что решение о проведении референдума было принято 6 марта. И уже на следующее утро Украина заблокировала сведения об избирателях в Севастополе.

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель Комиссии по подготовке и проведению референдума 16 марта 2014 года: «7 марта мы узнали о том, что центральная избирательная комиссия в Киеве заблокировала государственный реестр избирателей и мы не могли из сервера взять списки для голосования».

Но за 10 дней члены избиркома смогли оповестить всех о предстоящем референдуме. А после – до поздней ночи считали голоса, чтобы весь город-герой услышал слова, которые навсегда вошли в историю Севастополя.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Крым надвигается шторм
24.05.2019, 16:31
Штормовое предупреждение объявлено Главным управлением МЧС России по Республике Крым.
Севастопольцы заплатят 161 миллион за бездеятельность Овсянникова
24.05.2019, 16:27
Севастополь оштрафован за срыв программы развития
В Севастополе нет потерянных детей
24.05.2019, 16:02
В канун Международного дня пропавших детей следователи и криминалисты дают рекомендации родителям и педагогам.
В Севастополе выберут лучший ансамбль песни и пляски
24.05.2019, 16:02
С 24 по 29 мая в городе впервые пройдёт VI Всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил Российской Федерации «Словом и делом»
Севастопольские школьники сдали первый обязательный госэкзамен
24.05.2019, 15:11
Государственную итоговую аттестацию открывает английский язык
Центральный севастопольский пляж второй год утопает в мусоре
24.05.2019, 14:48
Реальных действий по благоустройству пляжа его оператором и властями города не предпринимаются