В Севастополе поздравили председателей участковых избирательных комиссий с пятилетием референдума

13.03.2019, 10:13

В Севастополе поздравили председателей участковых избирательных комиссий с пятилетием исторического Референдума 2014 года. Именно эти люди и их соратники во время Русской весны сделали все, чтобы у каждого севастопольца была возможность выразить свою волю. На торжественном собрании спустя пять лет члены участковых избирательных комиссий принимали поздравления от почетных гостей.

Слова благодарности за проделанную работу, и поздравление с пятилетием проведения Референдума о возвращении Севастополя в состав России в этот день звучали для председателей участковых избирательных комиссий. В 2014 году эти люди сумели сплотить вокруг себя надёжных соратников и в кратчайшие сроки подготовить всё для масштабного народного голосования. 

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Мы говорим спасибо, прежде всего тем людям, которые взяли на себя эту нагрузку по проведению референдума – это председатели участковых комиссий. Вы видите их в зале, это простые люди, которые в 2014 году сделали огромное дело».

ДМИТРИЙ САБЛИН, секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия»: «16 марта 2014 года состоялась реализация права Севастополя и Крыма на самоопределение. Его лишили этого права в 1954 году, его желание проигнорировали в 1991 году. В 2014 году воля народа восторжествовала. Крым и Севастополь вернулись в Россию. Спасибо вам, за вашу работу».

В тот день по всему городу работало 192 избирательных участка. Главная задача была – зарегистрировать людей, выдать бюллетень, соблюсти все формальности и не нарушить закон, -вспоминают председатели участковых избирательных комиссий.

ИРИНА ВЛАСОВА, председатель участковой избирательной комиссии № 6 Балаклавского района: «Был дождь, мы работали в ЗАГСе, очередь была такая огромная, километровая, и люди не уходили, потому что в комиссии было мало человек, и мы не справлялись быстро. Люди терпеливо ждали. Но самое главное, что на выборы пришли все старенькие бабушки, инвалиды. Никто не захотел голосовать на дому. И пришли все на участок. И самое главное, что они пришли с цветами и со слезами на глазах».

НАДЕЖДА АНФЕРОВА, председатель участковой избирательной комиссии № 22 Балаклавского района: «Запомнилась, во-первых, огромная явка, мы даже видели на участках тех избирателей, которых не видели никогда. Во-вторых, запомнилось то, что нас поддерживали казаки, охраняли. Люди сами принесли фейерверки, запомнилось то, что мы самыми первыми в Балаклавском районе отчитались о выборах».

Валерий Медведев, тогда председатель городского избиркома вспоминает, что решение о проведении референдума было принято 6 марта. И уже на следующее утро Украина заблокировала сведения об избирателях в Севастополе.

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель Комиссии по подготовке и проведению референдума 16 марта 2014 года: «7 марта мы узнали о том, что центральная избирательная комиссия в Киеве заблокировала государственный реестр избирателей и мы не могли из сервера взять списки для голосования».

Но за 10 дней члены избиркома смогли оповестить всех о предстоящем референдуме. А после – до поздней ночи считали голоса, чтобы весь город-герой услышал слова, которые навсегда вошли в историю Севастополя.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

Другие материалы об этом
Праздничный салют в Севастополе и Симферополе в честь годовщины воссоединения с Россией (прямая трансляция)
18.03.2019, 21:00
Вечером 18 марта праздничные фейерверки зажгли небо над обоими городами
Где началась Русская весна. Воссоединение с Россией севастопольцы отпраздновали на площади Нахимова
18.03.2019, 20:53
23 февраля 2014 года на митинге Народной воли жители города-героя заявили об отказе подчиняться киевской хунте, пришедшей к власти путём вооруженного переворота
Владимир Путин пообещал помочь реконструировать мемориальный комплекс на Сапун-горе
18.03.2019, 19:15
Во время своего визита в Севастополь Владимир Путин посетил Малахов курган
Путин назвал три главные проблемы Крыма
18.03.2019, 18:50
По его словам, на основе достигнутых успехов уже можно развивать другие отрасли — производство, туризм, образование и науку
В Севастополе наградили лауреатов Международной акции «Есть такая профессия – Родину защищать»
18.03.2019, 18:01
В Доме офицеров Черноморского флота собрались люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству
К годовщине Русской весны в Севастополе прошла презентация книги «Война в 16. Из кадетов в диверсанты»
18.03.2019, 17:50
История 16-летнего парня, который с первых дней участвовал в самых напряженных и драматических событиях в столице Украины, в Крыму и на Донбассе