В Севастополе появятся птицефабрика и молокозавод в рамках агропромышленного кластера

10.01.2022, 10:30

В Севастополе утвердили стратегию развития агропромышленного кластера. Распоряжение приняли на последнем в ушедшем году заседании Правительства города. Месяцем ранее Михаил Развожаев раскритиковал проект за излишне большой акцент на виноделии и виноградарстве, при недостаточном внимании другим аграрным направлениям. Теперь же чиновники провели анализ текущего положения в сельском хозяйстве и выяснили, что регион может обеспечить себя в полном объёме только рыбопродуктами.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Мы понимаем, что мы обеспечиваем себя в 3,5% больше, чем требуется по рыбопродуктам, но это у нас отдельная история по рыбопромышленному кластеру. По всей остальной продукции – низкая доля собственного выпуска продукции, достаточной для обеспечения продовольственной безопасности. Нужно обратить внимание, что эти цифры настолько незначительные в масштабах, что, например, мясопродукты – это не больше 2%».

Севастополь способен развивать тепличное хозяйство, считает вице-губернатор Мария Литовко. Сейчас в городе для выращивания агрокультур предназначена 21 тысяча гектаров земли. Потенциально возможные территории – районы Качи, Верхнесадового, Терновки, а также Балаклавский муниципальный округ.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Хочу обратить внимание, что, безусловно, требуется тщательная инвентаризация всех земель. И это работа, которую мне хотелось бы, чтобы мы с Департаментом по имущественным и земельным отношениям и Департаментом сельского хозяйства и в части земельного контроля провели в следующем году. Потому что инвентаризация давно не проводилась, и мы понимаем, что сейчас в хозяйственном обороте около 50%. Но это средняя цифра, которая имеется по оперативным данным».

Ещё одна перспективная задача Правительства города – это создание собственных птицефабрики и молокозавода. Однако в обоих случаях предполагается, что работать они будут при условии налаженных поставок сырья из других регионов.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Проанализировав потенциал, мы понимаем, что при молокозаводе, который будет иметь собственные пощади для кормовой базы в нашем регионе, потребуется не менее 2 тысяч гектаров, при этом, если это будет привозная кормовая база, у нас сейчас есть инвестиционный проект, который рассматривает кормовую базу на территории Крыма, но молокозавод строить у нас. Для нас это оптимальный вариант с точки зрения нашего земельного ресурса».

Губернатор Михаил Развожаев убеждён, что появление птицефабрики и молокозавода на территории города позволит не только обеспечить севастопольцев местной продукцией, но и окажет влияние на ценовую политику. Однако вопрос необходимо проработать.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мы не говорим сейчас про виноград. Понятно, что виноград и с ним всё ясно. Виноградарство и виноделие развивается и будет развиваться. И основные земли, конечно, под него будут заняты. А так получается – тепличный комплекс и надо серьёзно проанализировать, посмотреть молочный завод и птицефабрику по обеспечению яйцом. Теоретически тоже это и цены соответствующие. Но тут опять вопрос в привозном сырье».

2022-01-10T10:30:00
В Севастополе появятся птицефабрика и молокозавод в рамках агропромышленного кластера
В Севастополе появятся птицефабрика и молокозавод в рамках агропромышленного кластера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»