В Севастополе появится Театральная улица

09.04.2019, 18:29
Фото: АНО «Центр формирования гражданской культуры», Елена Осадчая

«Театральная улица» – сезонный проект, призванный приобщить к искусству театра жителей и гостей Севастополя. Местное сообщество «людей театра» выиграло президентский грант на создание открытой летней площадки, где сможет собираться и самовыражаться в тесном взаимодействии со зрителем творческое сообщество города. Общая стоимость проекта – 3,1 млн рублей.

«Научные исследования говорят, что в современном обществе только 25% населения посещают театр. Мы поставили для себя амбициозную задачу довести этот показатель до 50%. Молодежь, зачастую, считает театр чем-то костным и отжившим. Так случается из-за негативного театрального опыта, мифов и предрассудков в обществе, отсутствием традиции посещения театра», – обосновал необходимость «Театральной улицы» директор АНО «Центр формирования гражданской культуры» Валерий Александрин. 

По его информации, за четыре последних года в Севастополе появилось более 15 театральных трупп. Долгое время театры города не имели площадки для совместной работы и общения. Все жили «сами по себе» и варились в собственном соку. Это привело к заметному расслоению театральных трупп и увеличению разрыва в художественном уровне между коллективами.

Проект изначально задумывался как двигатель уличного театра и театра вообще, с привлечением начинающих режиссеров, актеров, вообще артистов и творческой молодежи, у которых нет единого места в городе. Проект должен был стать пристанищем, где все они могли бы встречаться, где могли бы развиваться, в том числе, молодежные творческие проекты.

Создателям «Театральной улицы» хотелось вынести театральное искусство – буквально – на улицы города, в существующие общественные пространства Севастополя. Чтобы прямо на Приморском и Историческом бульварах можно было играть спектакли.

Затем главный режиссер Драматического театра Черноморского флота Юрий Маковский предложил сделать такую уличную площадку стационарной, «освоить» скверик вблизи Театра им. Б. Лавренёва, где раньше уже играли спектакли.

Так родилась идея о создании летней площадки, которая стала бы не только альтернативной сценой, пространством для мероприятий, но и местом для некой «тусовки» театрального и вообще творческого сообщества.

«С идеей такой коллаборации, творческого коворкинга мы приступили к созданию концепции «Театральной улицы». Подали заявку на грант и, к нашей радости, выиграли [осенью 2018 года]. Получили финансирование – и федеральное, и субсидию на местном уровне», – рассказывает руководитель мобильного интерактивного театра «Мягкий знак» Валерий Александрин.

Проектом занимается Автономная некоммерческая организация «Центр формирования гражданской культуры» и ее партнеры: Севпарки и другие общественные организации. Всего, по словам директора центра, в команде проекта около 40 человек.

Поиск площадки для «Театральной улицы» пока что привел энтузиастов на место бывшей танцплощадки «Ивушка» в Артбухте. 

Но это не окончательный вариант размещения уличного театра, деятельность которого, хоть и сезонная, для начала рассчитана на семь лет.

Дело в том, что проект должен был размещаться на Историческом бульваре, на месте кинотеатра 1960-х «Бастион». Эту территорию Театр им. Б. Лавренёва считал принадлежащей Черноморскому флоту. Уже после получения президентского гранта на 2,35 млн рублей выяснилось, что площадка на Историческом бульваре была передана Министерством обороны городу, а им, в свою очередь, отдана в хозяйственное пользование Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя.

Вторым вариантом размещения Тулицы, как ее для краткости называют создатели, стала площадка вблизи памятника воинам-интернационалистам на улице Ленина.

Это наилучшее место, найденное совместно с бывшим замгубернатора Юрием Кривовым – тихое, камерное, обособленное. Однако вновь вскрылись неизвестные ранее обстоятельства. Территория имеет статус объекта культурного наследия, а это накладывает некоторые ограничения. К тому же, там не проведены коммуникации – в частности, электричество.

Подготовить это место к сезону 2019 года уже не успевали, поэтому альтернативной площадкой стала «Ивушка» в Артбухте. 

Камерности здесь не добиться: вблизи сооружают большой скейтпарк, на территории 54-го завода идет стройка – грохочут экскаваторы, с третьей стороны расположены ночные клубы с караоке и дискотеками, и вообще по периметру постоянный шум от проезжающих машин. 

«Здесь самый центр города, место проходное. Площадка бывшей «Ивушки» давно ждет наполнения. А чтобы обойти недостатки в виде окружающего шума, мы будем использовать усиливающую звук аппаратуру. Конечно, формат «уютного театра в сквере» здесь невозможен. Будет организован некий площадной вид театральной деятельности: театры-буф, театры уличные… Ничего страшного. Главное, уже в этом году театр будет максимально приближен к людям. Человеку не надо будет прилагать много усилий, чтоб прийти в театр», – говорит Валерий Александрин, особо подчеркивая важность того, что люди получают возможность знакомства с миром театра, просто проходя мимо.

Он обещает, что масса мероприятий «Театральной улицы» будет бесплатной. В том числе, 10 интерактивных спектаклей, которые представят профессиональные коллективы севастопольских и крымских драмтеатров, а также – Омска, Красноярска и других городов России. Кроме просмотра самих спектаклей, люди смогут поучаствовать в общении с труппой, режиссерами и другими театральными деятелями – на темы театрального искусства.

Часть гастрольных мероприятий, возможно, будет по билетам. Если проекту разрешат коммерческую составляющую, то организаторы Тулицы обещают наполнить свою площадку необычным (привозным) контентом, которого раньше в городе не было.

По задумке создателей проекта, на «Театральную улицу» будут привлечены самые разные направления творчества: это и перфомансы, и мастер-классы (например, художника Александра Воцмуша), и концерты, и выставки, и пленэры, и даже показы мод. На Тулице будет две сцены, мобильные кубики-сиденья для зрителей – они же модули для спецсооружений и инсталляций, пуфики, нестационарные гримерные и хозяйственные помещения. Обговаривается возможность монтажа площадки по минигольфу, вай-фай зоны, гамачных конструкций и точек для зарядки гаджетов.

«Всё то, из чего состоит театр – музыка, изобразительное искусство, игра – все его грани мы хотим отразить на этой площадке. Хотим дать высказаться не только профессионалам, но и попробовать свои силы начинающим творцам», – пояснил Валерий Александрин.

По вечерам на «Театральной улице» будут показывать кино и мультфильмы (договоренности с «Севастополь кино» уже есть). Предусмотрено 200 зрительных мест.

Монтаж площадки начнется в начале мая, торжественное открытие предварительно намечено на 24 мая. По информации оператора проекта, в этот день севастопольцев ждет большой праздник – бал-маскарад. Сезон «Театральной улицы» продлится до октября.

2019-04-09T18:29:00
В Севастополе появится Театральная улица
В Севастополе появится Театральная улица
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна
В Севастополе выбрали лучшего пожарного
24.08.2019, 14:33
Региональный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» в Севастополе состоялся 23 августа
Ремонтировать дорогу около Инкермана будут по ночам
24.08.2019, 14:27
Дорогу Симферополь - Бахчисарай - Севастополь будут ремонтировать по ночам. Работы на первом участке начались с 23 августа
Крымчанин выиграл в лотерею больше 3 миллионов рублей
24.08.2019, 14:10
Новоиспеченный миллионер из Крыма угадал все числа комбинации. Суперприз он разделил с жителем Пензенской области, который также угадал эти числа