В Севастополе появится первая книга для слепых об истории нашего города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе появится первая книга для слепых об истории нашего города
            [LINK] => /news/v-sevastopole-poyavitsya-pervaya-kniga-dlya-slepykh-49366/
        )

)

В Севастополе появится первая книга для слепых об истории нашего города

19.01.2024, 10:34

Группа инициативных горожан своими силами реализует проект по созданию первой брошюры для незрячих и слабовидящих об истории Севастополя. В ней можно будет ознакомиться с тактильными изображениями памятников и архитектурных сооружений, прочесть написанную шрифтом Брайля информацию, а также прослушать аудиоверсию книги. Сотню изданий отправят в библиотеки разных городов России.

Прикоснуться к истории Севастополя в скором времени смогут слепые и слабовидящие из разных уголков России. Три десятка горожан трудятся над созданием специальной тактильной брошюры, в которой незрячие смогут наощупь познакомиться с памятными местами нашего города и, буквально, кончиками пальцев прочесть о них исторические справки. Те, кто ещё не знаком со шрифтом Брайля смогут прослушать аудиоверсию издания. Это первая книга о героической истории белокаменного для тех, кто не видит.

ТАРАС ПИНЧУК, руководитель инициативной группы проекта «Севастополь на кончиках пальцев»: «Она будет в себя включать тактильную графику – это картинка, которая позволяет незрячему человеку понять с помощью пальцев, что изображено на этой картинке. Она выполняется на специальном оборудовании – это достаточно дорогая техника, потом будет набран текст по каждому памятнику шрифтом Брайля – специальный шрифт для незрячих людей, а также будет укрупнённый шрифт для слабовидящих людей».

Руководитель проекта по созданию брошюры «Севастополь на кончиках пальцев» Тарас Пинчук рассказал, что этим летом был волонтёром в Межрегиональном инклюзивном лагере для слепых – там и родилась мысль познакомить незрячих страны с основными историческими местами нашего города. Вскоре к реализации идеи подключились неравнодушные горожане.

АРТЁМ КУЩ, участник инициативной группы проекта «Севастополь на кончиках пальцев»: «Сердце подсказало, что я могу совершить добрый поступок. Самое важное в этом мире – творить добро».

Сейчас участники проекта активно работают над содержанием издания. Тактильные изображения символов Севастополя специалисты подготавливают на основе привычных нам фотографий: выпуклые очертания сооружений и памятников печатают на особой плотной бумаге. В сборе информации помогают сотрудники библиотеки-филиала №6 – они уверили, в книжных фондах России ощутим недостаток литературы для незрячих.

ОКСАНА ДОМАНСКАЯ, заведующая библиотекой-филиалом №6: «Книги для слабовидящих, тактильные издания, издания крупношрифтовые пользуются огромным спросом у наших читателей и, конечно, нам хотелось бы иметь в своём фонде как можно больше таких изданий, в том числе посвящённых нашему городу, поэтому мы поддерживаем информационно этот проект, сотрудники оказывают помощь по подбору авторитетной литературы и адаптации текста».

Чтобы напечатать на спецоборудовании сотню брошюр, в каждой из которой 48 страниц текста, написанного шрифтом Брайля, записать аудиоверсии издания на флешки и отправить их в региональные библиотеки страны участникам проекта необходимо 300 тысяч рублей. На данный момент собрали всего 60 тысяч. Внести свой вклад в издание книги «Севастополь на кончиках пальцев» можно, написав организаторам в одноимённой группе во «Вконтакте».

Жанна Тарасова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-01-19T10:34:00
В Севастополе появится первая книга для слепых об истории нашего города
В Севастополе появится первая книга для слепых об истории нашего города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции