В Севастополе появился веломаршрут по древним античным усадьбам

18.08.2020, 18:24

Не только живописный, но и познавательный веломаршрут появился в Севастополе. Волонтёры общественной организации «Севпарки» проложили путь по античным усадьбам Хоры Херсонеса, расположенным в городе и его окрестностях. Найти его можно в приложении Яндекс.Карты и скачать себе на телефон. Какие локации охватил новый маршрут и в чём особенность проекта «Севпарков» – узнала наша съемочная группа.

Тёплое, но не обжигающее солнце согревает своими лучами, лицо обдувает приятный морской бриз… Конец лета и начало осени – одни из любимых времён года для тех, кто обожает кататься на велосипедах или самокатах. Как раз вовремя общественная организация «Севпарки» представила новый проект – веломаршрут по античным усадьбам Хоры Херсонеса.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «В Севастополе не хватает как велоинфраструктуры, так и какой-то велосвязности смысловой, когда люди могут покататься по каким-то интересным маршрутам, почитать их. Мы попытались создать одну из таких вещей. К тому же, усадьбы находятся не так уж далеко, и их довольно легко связать. Такие получаются простые маршруты»

Маршрут легко найти на сайте «Севпарков» во вкладке «Наши проекты». Затем необходимо открыть его на Яндекс.Картах, где к каждой точке активисты добавили описание, рассказывающее об истории места, в котором вы оказались. Следовать маршруту можно онлайн или скачать и загрузить его в программы для навигации. Начинается путь в Парке Победы и тянется до балки Бермана – всего 19 километров. Связывает он 7 античных усадеб Хоры Херсонеса.

ВАДИМ ЦИЛИНСКИЙ, активист общественной организации «Севпарки»: «Здесь такой приятный маршрут: часть его пролегает вдоль моря, часть – в не очень оживлённых местах города, а такая дальняя часть – вообще, через леса. Конечно, все местные велосипедисты имели любимые места для прогулок. Ездили и по усадьбам, в том числе. Но было интересно собрать о них информацию, систематизировать её, чтобы этот маршрут можно было рекомендовать всем, кто хочет провести выходной день на велосипеде».

Маршрут включает 3 объекта, состояние которых уже долгое время находится на контроле у общественников – это античная усадьба надела №9 недалеко от Динопарка, надела №26 – за остановкой общественного транспорта «Улица Колобова» и надела №25 – напротив храма на улице Тараса Шевченко. За последние несколько лет активисты приложили много усилий, чтобы благоустроить их на средства правительственных грантов, превратив в так называемые археологические парки.

ВАДИМ ЦИЛИНСКИЙ, активист общественной организации «Севпарки»: «Это, так называемая, усадьба участка №26, которая была выстроена в 4 веке до нашей эры при основании Херсонеса. Причём тогда её размеры были намного больше, чем мы видим сейчас. В 3 веке она была сожжена, возможно варварами, с которыми в это время Херсонес начал воевать. Во 2 веке до нашей эры отстроена вновь – было выстроено то здание, остатки которого мы видим здесь сейчас».

В период античности на территории усадьбы находилась хорошо оборудованная винодельня, где вино выдавливали ногами и специальным прессом. Археологи нашли там множество осколков керамических сосудов, созданных в различных частях Древней Греции. В память об этом активисты установили в новом парковом пространстве большой пифос.

Другая локация, где силами «Севпарков» появилось полноценное парковое пространство, – усадьба надела №25. Всего пару лет назад на этом месте был сплошной пустырь – всё поросло травой, повсюду валялся бытовой мусор, осколки бутылок. Теперь же сюда с удовольствием приходят гулять местные жители.

ВАДИМ ЦИЛИНСКИЙ, активист общественной организации «Севпарки»: «Здесь находилась античная усадьба №25. Она тоже основана в 4 веке до нашей эры. Через некоторое время перестроена. Остатки этого этапа строительства мы видим сейчас. Затем оставлена владельцами, видимо, тоже в связи с набегами варваров. Здесь была винодельня. Прямо за мной башня».

Осенью в парке появятся новые зелёные насаждения. Благодаря усилиям активистов пустующие общественные пространства заметили представители власти. Уже сейчас на полноценное благоустройство трёх пространств выделены деньги от Правительства Москвы.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «Сейчас, насколько мы знаем, выделены средства на проектирование, и очень важно, чтобы эти деньги были успешно использованы. Конечно, я уверен, что после того, как эти три усадьбы будут благоустроены, Правительство при поддержке общественных организаций перейдёт и к другим усадьбам. Создастся целая серия археологических скверов в городе».

На места бывших античных усадьб интересно взглянуть и сейчас. Вид древних развалин и история построек, простоявших здесь на протяжении веков, производят впечатление. Ведь когда-то, сотни лет назад, на месте современных жилых комплексов так же кипела жизнь. Древние греки неспешно вели свой быт, даже не подозревая, что в будущем их дома станут точками исторического маршрута для севастопольских велолюбителей.

София Драговоз, Денис Александрович, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-08-18T18:24:00
В Севастополе появился веломаршрут по древним античным усадьбам
В Севастополе появился веломаршрут по древним античным усадьбам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Для невнимательных пешеходов: в Севастополе появился переход со светодиодами
27.11.2020, 19:18
Новинку разместили недалеко от остановки «Памятник матросу Кошке»
Караимы Севастополя выступают за музеефикацию этнического кладбища
27.11.2020, 18:37
Сохранить культуру и не дать умереть родному языку. Эти и другие вопросы подняли участники второй Международной научно-практической конференции общества караимов Севастополя
В Балаклаве сгорел частный жилой дом
27.11.2020, 18:13
Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Севастополю рано утром, в 4 часа 39 минут – загорелся дом, расположенный по Деметринской улице
Власти Севастополя планируют строительство доступного жилья
27.11.2020, 18:05
С этой целью на заседании городского правительства в пятницу было принято постановление о создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования»
На исправление проекта капремонта «Ракушки» понадобились дополнительные средства
27.11.2020, 17:46
Соответствующее постановление было принято на заседании городского Правительства в пятницу 27 ноября
Патрульный корабль «Павел Державин» вошёл в состав Черноморского флота
27.11.2020, 17:43
Торжественная церемония, посвящённая данному событию, прошла 27 ноября на Новороссийской военно-морской базе