В Севастополе появился современный аппарат суточного ЭЭГ-видеомониторинга
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе появился современный аппарат суточного ЭЭГ-видеомониторинга
            [LINK] => /news/v-sevastopole-poyavilsya-sovremennyy-apparat-sutoch-47860/
        )

)

В Севастополе появился современный аппарат суточного ЭЭГ-видеомониторинга

19.09.2023, 11:35

Севастопольские врачи теперь могут полноценно исследовать проявление эпилепсии у детей. В городской больнице №5 появился современный аппарат суточной электроэнцефалографии (ЭЭГ-мониторинга). Раньше, чтобы провести такое исследование, жители города вынуждены были ездить на материковую часть России. Долгожданный ЭЭГ-видеомониторинг в Севастополе стал возможен после вмешательства Прокуратуры.

Шестнадцатилетняя Вика большую часть своей жизни борется с хронической болезнью. Больше десяти лет назад врачи поставили ребёнку диагноз – эпилепсия. Помимо терапии, необходимость для такого пациента – регулярные исследования головного мозга.

ОЛЬГА КАНАРСКАЯ, жительница Севастополя: «Дочка у меня болеет с 2012 года. Сейчас у неё статус ребёнок-инвалид, и по заболеванию ей необходимо обследование – видеомониторинг ЭЭГ [Электроэнцефалография] раз в полгода. Мы были вынуждены ездить в Краснодар за этим обследованием.

До недавнего времени в нашем городе не было суточного ЭЭГ мониторинга. Так называемые рутинные аппараты электроэнцефалографии позволяли проводить исследование продолжительностью около 20 минут. Часто такие данные бывают не информативны.

ОКСАНА ЛИТВИНА, заведующая отделением детской неврологии больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка: «То есть, когда ребёнок спит – приступ как таковой у нас не визуализируется. Мы можем его увидеть по графику электроэнцефалограммы. В этот момент родители могут даже не подозревать. Есть задержка в развитии, допустим, и есть эпилептические приступы у ребёнка параллельно».

Ситуация изменилась, когда Ольга Канарская и другие мамы, вынужденные ездить с детьми на исследования в другой регион, обратились к Уполномоченному по правам ребёнка в Севастополе.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Мамы с детьми ездили в Краснодар – это достаточно затратное мероприятие, выходило 25-30 тысяч, но оно достаточно показательно и необходимо по жизненно важным показаниям для уточнения диагноза, для определения лечения, выбора медикаментов».

Вместе с детским омбудсменом родители сходили на личный приём к прокурору города Максиму Жуку. В свою очередь, сотрудники надзорного ведомства проверили, как соблюдаются права юных севастопольцев на получение медицинских услуг.

ТАТЬЯНА СТЕПАНЕНКО, старший прокурор отдела Прокуратуры Севастополя: «Установлено, что в городе Севастополе проживает два ребёнка-инвалида с диагнозом эпилепсия, которым показано проведение суточного видеомониторинга посредством медицинского оборудования электросон. Однако в медицинских учреждениях города указанное оборудование отсутствовало».

После вмешательства городской Прокуратуры, Департамент здравоохранения Севастополя закупил необходимое оборудование. Современный аппарат «Нейрон-Спектр-64» от компании «Нейрософт» появился в городской больнице №5. Устройство позволяет подключать специальную электродную систему для длительной регистрации ЭЭГ – на пациента надевается шапочка со встроенными электродами. «Нейрон-Спектр-64» обладает автоматическим поиском эпилептиформной активности, позволяет определить трёхмерную локализацию источников патологии. Кроме того, во время исследования идёт видеозапись состояния пациента. 

ОКСАНА ЛИТВИНА, заведующая отделением детской неврологии больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка: «Сюда передаётся изображение, и мы видим, что происходит во время приступа с ребёнком. Есть различные виды приступов, это позволяет нам дифференцировать – как начался приступ, и график гривой ЭЭГ тоже позволяет нам увидеть характер этого приступа в помощь, тоже соизмеримо».

В наше время диагноз эпилепсия у ребёнка – не приговор. Успехи современной медицины, в том числе фармакотерапии позволяют добиться полного контроля над приступами у большинства детей. При регулярном приёме препаратов дети и подростки с эпилепсией могут вести обычный образ жизни, а при достижении полной ремиссии через несколько лет врач может постепенно полностью отменить приём антиэпилептических препаратов. Помогают победить недуг – современные аппараты ЭЭГ-видеомониторинга, которые теперь есть и в Севастополе.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-09-19T11:35:00
В Севастополе появился современный аппарат суточного ЭЭГ-видеомониторинга
В Севастополе появился современный аппарат суточного ЭЭГ-видеомониторинга
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек