В Севастополе появился нелегальный хостел с гастарбайтерами из Узбекистана

06.10.2021, 09:39

На улице Льва Толстого появился нелегальный хостел с гастарбайтерами из Узбекистана. Как рассказали жители дома №22, в их подвале постоянно происходило что-то не очень хорошее. Сначала там была рюмочная с лаконичным названием «Белочка», затем бильярдный клуб. Теперь на цокольном этаже открылся хостел. Съёмочная группа НТС пообщалась с недовольными севастопольцами и поселившимися в подвале их дома выходцами из Средней Азии.

Внутридомовую территорию дома №22 по улице Льва Толстого защищает забор. На въезде стоит шлагбаум. Однако это не уберегло жильцов от нежелательного соседства. Несколько дней назад в подвале их дома начались непонятные работы. Внимательные севастопольцы заподозрили неладное, когда увидели, что на цокольный этаж стали завозить большое количество матрасов.  

ВЕРА ГАБЕЛКОВА, жительница дома №22 по улице Льва Толстого: «Произошло всё в один день. Мы заметили, что начались шумные строительные работы. Особенно в вечернее время и ближе к 23:00. Естественно все обеспокоились, потому что поняли, что всё это происходит в подвале. Так как это не первый случай – тут уже была и рюмочная «Белочка», и бильярд, поэтому мы уже были готовы к тому, что явно там не что-то прекрасное происходит».

Жильцы стали подозревать, что на цокольном этаже их многоквартирного дома «предприимчивые» граждане организовали хостел. Журналисты телеканала НТС решили лично убедиться в этом и просто заглянули в гости. Дверь в подвал была не закрыта.

«- Здравствуйте.
- А что, что ты снимаешь?
- Добрый день.
- Мы журналисты местного телеканала.
- А где удостоверение?
- Удостоверение я вам сейчас покажу. А вы представьтесь, пожалуйста, кто вы.
- А мы люди.
- Я понимаю, что вы люди».

В просторном подвальном помещении расположены несколько комнат. Примечательно, что в центральном зале до сих пор стоят два стола для игры в бильярд. Как рассказал мужчина, он вместе с коллегами занимается строительством.

«- Мы на работу приехали, на стройку. Потому что мы документы ждём. Когда получим документы – появится постоянная работа. А пока ждём документы. Это медосмотр, анализы всякие сдавали.
- То есть вы сейчас здесь проживаете?
- Да, да. Пока здесь и живём».
В ожидании документов гастарбайтеры проводят время за игрой в бильярд в подвальном хостеле.
«- А сколько здесь людей проживает примерно?
- Десять человек живёт. Миграционный паспорт, миграционная карта и прописка – всё тоже есть».

Мужчина показывает паспорт гражданина одного из государств Средней Азии. На руках у гастарбайтера миграционная карта. По его словам, все они пересекли границу Российской Федерации легально.

«- Вот паспорт.
- Узбекистан.
- Вот это данные.
- Это вы, да?
- Да, это я. Мамадиев. А вот это по-русски справка, можно посмотреть».

Далее начинается небольшая экскурсия по импровизированному хостелу. Съёмочной группе НТС показали быт проживающих здесь мигрантов. Включая кухню, душевые и спальню. На вопрос: а как называется компания, в которой вы планируете начать работу, мужчина ответил.

«- Сейчас это ООО «Альфа-строй».
- Альфа-строй, да?
- Да, да».

Как рассказал выходец из Средней Азии, после получения документов они начнут работать на крупном строительном объекте в Севастополе. Концепцию его внешнего вида как раз на днях презентовал известный австрийский архитектор Вольф-Диттер Прикс.

«- А что строите?
- Балетную оперу. Какая-то стройка идёт.
- А, это мыс Хрустальный, да?
- Да, да. Там, которое море рядом. Если документы получим – работу начинаем. Кто-то арматурщик, кто-то сварщик».

Как пояснил гражданин Узбекистана, компания-работодатель оплачивает его бригаде перелёт, проживание и питание. По условиям пока устной договорённости, гастарбайтеры должны отработать не менее года на объекте. Такой период соседства абсолютно не устраивает жителей дома №22 по улице Льва Толстого. Севастопольцы считают появление хостела на цокольном этаже их дома незаконным.

ЛАРИСА КОЛМАГОРОВА, жительница дома №22 по улице Льва Толстого: «На сегодняшний день мы хотим знать – было ли разрешение на строительные работы, вывоз мусора. Потому что мусор вывозился строительный в мусорники, что тоже также запрещено. Велись строительные работы без разрешения, на сколько можно понять так как оно не было представлено, и также разрешения на переустройство торгово-офисных помещений под хостел».

Кроме того, такое количество мигрантов вызывает опасения у местных жителей. Ведь севастопольцам неизвестно, кто эти люди и какие у них интересы и привычки.

АНТОН БЛИНКОВ, житель дома №22 по улице Льва Толстого: «Проживание значительного количества каких-то непонятных лиц, возможно криминальной направленности, потому что это в основном гастарбайтеры. Возможно без документов, скорее всего с нарушением каких-то пожарных норм. В любом случае уже нарушены санитарно-эпидемические нормы. Это ни к чему хорошему не приведёт».

Как рассказали жильцы дома, они обращались в правоохранительные органы. Однако там нарушения строительных норм не нашли, а насчёт появления нелегального хостела ответили фразой из голливудского фильма «Какие ваши доказательства?».

ВЕРА ГАБЕЛКОВА, жительница дома №22 по улице Льва Толстого: «Мы не могли ещё доказать, потому что они живут дня четыре всего. Мы стали бить тревогу, когда только шли строительные работы, когда завозились матрасы, то есть мы это всё снимали на видео. Но к сожалению, как они отвечают – по факту будем разбираться, когда уже будут жить. Ну вот, они уже живут, мы уже готовы обращаться дальше. Мы написали жалобу от имени всех жильцов. Направили её в Водоканал, Прокуратуру, администрацию – ждём ответа».

И пока составленная жалоба будет рассматриваться компетентными органами, гастарбайтеры из подвала дома №22 по улице Льва Толстого наверняка закончат обустраивать свой быт и начнут трудовую деятельность. Редакция телеканала НТС продолжит следить за развитием ситуации.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-10-06T09:39:00
В Севастополе появился нелегальный хостел с гастарбайтерами из Узбекистана
В Севастополе появился нелегальный хостел с гастарбайтерами из Узбекистана
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга