В Севастополе появились специальные педиатрические бригады Скорой помощи

04.08.2020, 10:16

В Севастополе начали работу педиатрические бригады Скорой помощи. С 1 августа на вызовы к маленьким пациентам отправляется медперсонал именно этого специализированного подразделения. Планируется, что в городе таких бригад будет две. Как будет строиться маршрутизация и в чём специфика работы в составе педиатрической бригады – узнавала наша съёмочная группа.

В большинстве российских городов в составе Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, или проще говоря «Скорой помощи», помимо стандартных линейных, входят три специализированные бригады: реанимационная, психиатрическая и педиатрия. Команды, которая занималась бы исключительно детскими вызовами, до недавнего времени в нашем городе не было.

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Когда поступает вызов на ребёнка, мы его принимаем и категорируем – определяем, сложный или нет, экстренный или неотложный. Тогда мы понимаем, на какой вызов может поехать фельдшерская бригада, а на какой – реанимация. У нас бывали такие случаи, когда фельдшеры приезжают на вызов, потому что мамочка, которая вызывала, интерпретировала по одному, а мы приезжаем, и там гораздо более сложная картина».

Теперь же к маленьким пациентам практически всегда отправляется квалифицированный врач-педиатр, способный справиться с ситуацией любой сложности. Его сопровождает медсестра. Работа с детьми для них не в новинку, ведь раньше подобными вызовами занималась обычая общепрофильная бригада. Хотя лечение и транспортировка малышей имеют свои особенности. Например, большое внимание нужно уделять не только физическому, но и психологическому состоянию маленького пациента, чтобы поездка на машине Скорой помощи превращалась в своего рода приключение.

НАТАЛЬЯ ВОЛОДЧЕНКО, медсестра севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Детей приходится развлекать всю дорогу, отвлекать, чтобы они не плакали, веселить их. Мы развлекаем их сиреной, световыми маячками развлекаем, показываем, что там на улице происходит. Стараемся как можем».

Сотрудники Скорой помощи уверяют, машины новой педиатрической бригады полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Техника, адаптированная под детей, и раньше была в распоряжении врачей, но брать её было удобно не всегда.

АНТОН ЖУКОВ, врач севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Приходилось брать большие объёмы оборудования, чтобы на все случаи, но не всегда получалось это сделать. Те же катетеры, те же доступы должны быть маленькие. Оборудование должно быть адаптировано под маленький объём лёгких».

«- Это мешок Амбу, неонатальный – совсем на маленьких деток. Даже по масочке мы можем это понять – здесь совсем крохотная она. Маленький размер был сделан, потому что у маленьких детей, понятно, маленький объём легких.
- Для чего используется это оборудование?
- Оно используется, когда ребёнок не может самостоятельно дышать».

В случае серьёзного нарушения сердечного ритма у детей, как и в случае со взрослыми, используют дефибриллятор. Подключают, однако, специальные маленькие электроды. Соответственно, меняется и функционал аппарата.

«Здесь уже появляется маленький набор энергии, которого при взрослых электродах просто не будет. Вот: 5, 10, 15, 25 – только такие. Если мы подсоединим взрослые, этих энергий не будет. Уже будет начинаться от 75».

Первая педиатрическая бригада вышла на работу в минувшую субботу. За первые сутки команда уже успела оказать помощь нескольким «тяжёлым» пациентам – два ребёнка были госпитализированы с лёгочной недостаточностью и острой пневмонией. С 12 августа на дежурство выйдет вторая специализированая бригада. Они будут оказывать помощь маленьким пациентам всего Севастополя.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-04T10:16:00
В Севастополе появились специальные педиатрические бригады Скорой помощи
В Севастополе появились специальные педиатрические бригады Скорой помощи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Малоизвестные услуги и локации аэропорта «Симферополь»
20.10.2021, 20:20
О достижениях воздушной гавани рассказал директор по связям с общественностью Игорь Лаптев
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза