В Севастополе появились специальные педиатрические бригады Скорой помощи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе появились специальные педиатрические бригады Скорой помощи
            [LINK] => /news/v-sevastopole-poyavilis-spetsialnye-pediatricheski-28867/
        )

)

В Севастополе появились специальные педиатрические бригады Скорой помощи

04.08.2020, 10:16

В Севастополе начали работу педиатрические бригады Скорой помощи. С 1 августа на вызовы к маленьким пациентам отправляется медперсонал именно этого специализированного подразделения. Планируется, что в городе таких бригад будет две. Как будет строиться маршрутизация и в чём специфика работы в составе педиатрической бригады – узнавала наша съёмочная группа.

В большинстве российских городов в составе Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, или проще говоря «Скорой помощи», помимо стандартных линейных, входят три специализированные бригады: реанимационная, психиатрическая и педиатрия. Команды, которая занималась бы исключительно детскими вызовами, до недавнего времени в нашем городе не было.

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Когда поступает вызов на ребёнка, мы его принимаем и категорируем – определяем, сложный или нет, экстренный или неотложный. Тогда мы понимаем, на какой вызов может поехать фельдшерская бригада, а на какой – реанимация. У нас бывали такие случаи, когда фельдшеры приезжают на вызов, потому что мамочка, которая вызывала, интерпретировала по одному, а мы приезжаем, и там гораздо более сложная картина».

Теперь же к маленьким пациентам практически всегда отправляется квалифицированный врач-педиатр, способный справиться с ситуацией любой сложности. Его сопровождает медсестра. Работа с детьми для них не в новинку, ведь раньше подобными вызовами занималась обычая общепрофильная бригада. Хотя лечение и транспортировка малышей имеют свои особенности. Например, большое внимание нужно уделять не только физическому, но и психологическому состоянию маленького пациента, чтобы поездка на машине Скорой помощи превращалась в своего рода приключение.

НАТАЛЬЯ ВОЛОДЧЕНКО, медсестра севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Детей приходится развлекать всю дорогу, отвлекать, чтобы они не плакали, веселить их. Мы развлекаем их сиреной, световыми маячками развлекаем, показываем, что там на улице происходит. Стараемся как можем».

Сотрудники Скорой помощи уверяют, машины новой педиатрической бригады полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Техника, адаптированная под детей, и раньше была в распоряжении врачей, но брать её было удобно не всегда.

АНТОН ЖУКОВ, врач севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Приходилось брать большие объёмы оборудования, чтобы на все случаи, но не всегда получалось это сделать. Те же катетеры, те же доступы должны быть маленькие. Оборудование должно быть адаптировано под маленький объём лёгких».

«- Это мешок Амбу, неонатальный – совсем на маленьких деток. Даже по масочке мы можем это понять – здесь совсем крохотная она. Маленький размер был сделан, потому что у маленьких детей, понятно, маленький объём легких.
- Для чего используется это оборудование?
- Оно используется, когда ребёнок не может самостоятельно дышать».

В случае серьёзного нарушения сердечного ритма у детей, как и в случае со взрослыми, используют дефибриллятор. Подключают, однако, специальные маленькие электроды. Соответственно, меняется и функционал аппарата.

«Здесь уже появляется маленький набор энергии, которого при взрослых электродах просто не будет. Вот: 5, 10, 15, 25 – только такие. Если мы подсоединим взрослые, этих энергий не будет. Уже будет начинаться от 75».

Первая педиатрическая бригада вышла на работу в минувшую субботу. За первые сутки команда уже успела оказать помощь нескольким «тяжёлым» пациентам – два ребёнка были госпитализированы с лёгочной недостаточностью и острой пневмонией. С 12 августа на дежурство выйдет вторая специализированая бригада. Они будут оказывать помощь маленьким пациентам всего Севастополя.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-04T10:16:00
В Севастополе появились специальные педиатрические бригады Скорой помощи
В Севастополе появились специальные педиатрические бригады Скорой помощи
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе