В Севастополе потушили учебный пожар на корабле

04.10.2019, 18:12

Очередной пожар на корабле произошёл в пункте базирования сил Черноморского флота. На этот раз второе возгорание за неделю было учебным. Напомним, 3 октября, на 13-м судоремонтном заводе произошёл пожар на катере «Шуя». За несколько часов поисково-спасательному отряду удалось потушить огонь без ущерба для корабля. На следующий день слаженность действий военнослужащих на задымлённом судне оценили журналисты. Наша съёмочная группа побывала на учениях поисково-спасательного отряда и узнала, как огнеборцы спасают корабли.

Действовать по инструкции слаженно и быстро. Как только поисково-спасательный отряд получает сигнал о пожаре, экипаж должен утвердить план дальнейших действий и на корабле выйти в море –на всё у военнослужащих около часа. Сначала пожар тушат «со стороны». Вода из нескольких лафетных стволов уничтожает часть огня и остужает палубу. Экипаж спасательного судна разделяется на различные службы и команды. Во время дежурства все находятся на борту.

После того, как тушение с моря завершено, на борт горящего корабля высаживается аварийно- спасательная группа. Пять пожарных разведчиков за пятнадцать минут должны найти причину возгорания. По легенде этот корабль стоял у причала и пожар начался с помещения арсенала. Как только причина и место возгорания определены –в ход идёт пена.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Параллельно работает штатный водолаз. Его задача определить есть ли повреждения у подводной части корпуса. В среднем на осмотр водолаз тратит примерно 30 минут. Если повреждения всё же обнаружены, задачи специалиста определить их размеры и доложить об увиденном на берег».

Каждая авария – специфична и не имеет типового развития событий, но потушить пожар любой сложности поисково-спасательный отряд должен примерно за четыре часа. Сложность возгорания характеризуется в зависимости от места и причины возникновения огня. Самой опасной будет искра около боеприпасов или топлива.

ВЛАДИМИР ЛЕВИН, заместитель командира аварийно-спасательного отряда Черноморского флота: «Существует много причин возникновения пожаров. Это может быть человеческий фактор, это может быть нарушение в работе системных механизмов, оружия, технических средств. Но главной задачей аварийно-спасательного отряда Черноморского флота является немедленное реагирование на любой пожар, на любой вид аварий, на любом корабле».

Как только огонь на борту потушен, поисково-спасательный отряд приступает к эвакуации пострадавших. С помощью специального контейнера, по канатной переправе, членов экипажа перемещают на спасательное судно, но на учениях –на берег. Здесь пострадавших ждёт медицинская группа военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота.

ВЛАДИМИР ЛЕВИН, заместитель командира аварийно-спасательного отряда Черноморского флота: «Все люди и силы, допускаемые к дежурству и оказанию помощи, проходят обязательную подготовку. К выполнению этих задач допускаются только люди, прошедшие подготовку и сдавшие зачёты, и экзамены на оценку не ниже «удовлетворительно». Потому что эта задача является очень важной и от неё зависит жизнь людей и судов».

По учебной тревоге пожар тушили шесть единиц техники и более пятидесяти человек личного состава. Условия максимально приближены к реальным: на борту –едкий дым, а на палубе скользит пена. Действия экипажей судов поисково-спасательного отряда в случае пожара должны быть одинаково чёткими, вне зависимости от размера или вида судна.

АЛЕКСАНДР УЛЬЯНОВ, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота: «Размеры судна в данном учении не являются определяющими. Суда и классы, представленные Черноморским флотом –разнотипные. Для оказания помощи аварийному кораблю силы 145-го отряда готова к оказанию помощи любому кораблю. Темы учений определены. Это, в том числе, входит в перечень обязательных отрабатываемых учений на Черноморском флоте».

Учебный пожар на корабле был успешно потушен. Экипажи судов поисково-спасательного отряда на деле доказали: в любой ситуации, даже постановочной важно действовать быстро и работать в команде.  

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-04T18:12:00
В Севастополе потушили учебный пожар на корабле
В Севастополе потушили учебный пожар на корабле
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
В Севастополе в районе Фиолента столкнулись 3 машины
08.07.2020, 17:46
В результате ДТП, произошедшего в районе Фиолента, пострадали двое человек, сообщает новостной портал ForPost. Авария, в которой столкнулись три автомобиля, произошла вечером 7 июля.
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.