В Севастополе потушили учебный пожар на корабле
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе потушили учебный пожар на корабле
            [LINK] => /news/v-sevastopole-potushili-uchebnyy-pozhar-na-korable-21941/
        )

)

В Севастополе потушили учебный пожар на корабле

04.10.2019, 18:12

Очередной пожар на корабле произошёл в пункте базирования сил Черноморского флота. На этот раз второе возгорание за неделю было учебным. Напомним, 3 октября, на 13-м судоремонтном заводе произошёл пожар на катере «Шуя». За несколько часов поисково-спасательному отряду удалось потушить огонь без ущерба для корабля. На следующий день слаженность действий военнослужащих на задымлённом судне оценили журналисты. Наша съёмочная группа побывала на учениях поисково-спасательного отряда и узнала, как огнеборцы спасают корабли.

Действовать по инструкции слаженно и быстро. Как только поисково-спасательный отряд получает сигнал о пожаре, экипаж должен утвердить план дальнейших действий и на корабле выйти в море –на всё у военнослужащих около часа. Сначала пожар тушат «со стороны». Вода из нескольких лафетных стволов уничтожает часть огня и остужает палубу. Экипаж спасательного судна разделяется на различные службы и команды. Во время дежурства все находятся на борту.

После того, как тушение с моря завершено, на борт горящего корабля высаживается аварийно- спасательная группа. Пять пожарных разведчиков за пятнадцать минут должны найти причину возгорания. По легенде этот корабль стоял у причала и пожар начался с помещения арсенала. Как только причина и место возгорания определены –в ход идёт пена.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Параллельно работает штатный водолаз. Его задача определить есть ли повреждения у подводной части корпуса. В среднем на осмотр водолаз тратит примерно 30 минут. Если повреждения всё же обнаружены, задачи специалиста определить их размеры и доложить об увиденном на берег».

Каждая авария – специфична и не имеет типового развития событий, но потушить пожар любой сложности поисково-спасательный отряд должен примерно за четыре часа. Сложность возгорания характеризуется в зависимости от места и причины возникновения огня. Самой опасной будет искра около боеприпасов или топлива.

ВЛАДИМИР ЛЕВИН, заместитель командира аварийно-спасательного отряда Черноморского флота: «Существует много причин возникновения пожаров. Это может быть человеческий фактор, это может быть нарушение в работе системных механизмов, оружия, технических средств. Но главной задачей аварийно-спасательного отряда Черноморского флота является немедленное реагирование на любой пожар, на любой вид аварий, на любом корабле».

Как только огонь на борту потушен, поисково-спасательный отряд приступает к эвакуации пострадавших. С помощью специального контейнера, по канатной переправе, членов экипажа перемещают на спасательное судно, но на учениях –на берег. Здесь пострадавших ждёт медицинская группа военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота.

ВЛАДИМИР ЛЕВИН, заместитель командира аварийно-спасательного отряда Черноморского флота: «Все люди и силы, допускаемые к дежурству и оказанию помощи, проходят обязательную подготовку. К выполнению этих задач допускаются только люди, прошедшие подготовку и сдавшие зачёты, и экзамены на оценку не ниже «удовлетворительно». Потому что эта задача является очень важной и от неё зависит жизнь людей и судов».

По учебной тревоге пожар тушили шесть единиц техники и более пятидесяти человек личного состава. Условия максимально приближены к реальным: на борту –едкий дым, а на палубе скользит пена. Действия экипажей судов поисково-спасательного отряда в случае пожара должны быть одинаково чёткими, вне зависимости от размера или вида судна.

АЛЕКСАНДР УЛЬЯНОВ, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота: «Размеры судна в данном учении не являются определяющими. Суда и классы, представленные Черноморским флотом –разнотипные. Для оказания помощи аварийному кораблю силы 145-го отряда готова к оказанию помощи любому кораблю. Темы учений определены. Это, в том числе, входит в перечень обязательных отрабатываемых учений на Черноморском флоте».

Учебный пожар на корабле был успешно потушен. Экипажи судов поисково-спасательного отряда на деле доказали: в любой ситуации, даже постановочной важно действовать быстро и работать в команде.  

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-04T18:12:00
В Севастополе потушили учебный пожар на корабле
В Севастополе потушили учебный пожар на корабле
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище