В Севастополе построят новую лестницу у 7-го бастиона

17.07.2019, 09:26

В Крепостном переулке, рядом с исторической стеной 7-го бастиона, наконец-то появится новая лестница. Об этом редакции НТС стало известно 16 июля. Государственный тендер на строительно-монтажные работы уже разыгран, и в ближайшие несколько недель подрядчик должен приступить к демонтажу старых ступеней.

Подряд на строительно-монтажные работы по капитальному ремонту спуска в Крепостном переулке выиграл индивидуальный предприниматель Олег Шкуропат. Он занимается несколькими подобными объектами в Севастополе. В частности, лестницей от пл. Ушакова до Красного спуска, где работы пока приостановлены. Проект вызывает сомнения, поэтому он отправлен на доработку.

Лестница у Центрального рынка, которая ведет по Крепостному переулку, вдоль стены 7-го бастиона, отличается от объекта на площади Ушакова. Ее лишь условно можно назвать лестницей. На протяжении многих лет на состояние этого спуска – отсутствие перил, разбитые и скособоченные бетонные ступени, которые присутствуют там фрагментарно – обращали внимание и депутаты Заксобрания, и общественники.

ВЛАДИСЛАВ ЧАЙКА, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «В настоящий момент лестница в ужасном состоянии. Люди, которые живут в близлежащих районах, которые вынуждены спускаться и подниматься по ней каждый день, постоянно жалуются в разные инстанции. Это дошло и до нас. Теперь мы взялись за то, чтобы повлиять на её реконструкцию, на воссоздание первоначального вида».

Предстоящее строительство прокомментировал начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства города Севастополя Николай Аралин.

НИКОЛАЙ АРАЛИН, начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Актуальность благоустройства лестницы, как мы все знаем, давно назрела. Соответственно, в рамках бюджета на 2019 год у нас эти мероприятия предусмотрены».

Стоимость проекта чуть больше шести миллионов рублей.

НИКОЛАЙ АРАЛИН, начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «За эти средства подрядчику необходимо будет провести демонтаж (до работы) и провести благоустройство соответствующего спуска, скажем так, в новом исполнении. Буквально сегодня у нас проходило рабочее совещание на объекте по обсуждению некоторых вопросов, которые периодически возникают перед началом строительно-монтажных работ».

В частности, речь идет о благоустройстве территории возле исторического объекта архитектуры – стены 7-го бастиона. Пока по всей ее длине запланировали полосу газона. Внизу примыкающие к стене сооружения будут демонтированы, благоустройство этой площадки хотят рассмотреть дополнительно.

НИКОЛАЙ АРАЛИН, начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы будем, безусловно, определённые проектные моменты также учитывать в части благоустройства окружающих территорий, поскольку политика в плане благоустройства у нас все-таки характеризуется комплексностью. Здесь мы обязаны предусмотреть увязку со всеми городскими программами и мероприятиями, которые у нас предусмотрены. Как в городских программах и бюджетах, так и за федеральные источники финансирования».

Проект новой лестницы выполняла воронежская фирма «Инжсервис», которая выпустила однотипные проекты по всем севастопольским лестницам – и по долговечным каменным, выполненным по индивидуальным архитектурным проектам послевоенного времени, и по таким, от которых до сегодняшнего дня осталось только название.

Во всех случаях проектировщики «Инжсервиса» рекомендуют закладывать новые лестницы сантехнической плиткой. На Северной стороне после вмешательства журналистов НТС этот варварский подход удалось остановить. Одновременно остановились аналогичные работы и на лестнице с площади Ушакова на Красный спуск.

Там, где лестниц в принципе не было, такие новоделы местных жителей устраивают.

Однако лестница в переулке Крепостном, вероятно, получит лучшую отделку, чем ее предшественницы в ремонте. Соответствующее распоряжение властей уже есть. И, если не хватит денег в пределах существующего госконтракта, укладкой плитки из натурального камня, как стало известно журналистам НТС, займутся отдельно. Строительные работы на спуске в Крепостном переулке должны быть завершены до конца года.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-07-17T09:26:00
В Севастополе построят новую лестницу у 7-го бастиона
В Севастополе построят новую лестницу у 7-го бастиона
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы добились права провести Кубок России по акробатическому рок-н-роллу в 2021 году
24.10.2020, 16:55
Севастопольские спортсмены в третий раз завоевали Кубок России по акробатическому рок-н-роллу
95 деревьев оказались под угрозой вырубки на проспекте Октябрьской Революции
24.10.2020, 16:36
Как удалось узнать местным жителям, новые деревья в скверах появляются ценой жизни старых – под вырубку попали крупные и внешне абсолютно здоровые платаны
В Севастополе заканчивают сооружать Памятник Примирения
24.10.2020, 16:15
Место выбрано на высоком берегу Карантинной бухты, с видом на Херсонес и Владимирский собор
Путин призвал регионы действовать аккуратно с ограничениями по COVID-19
24.10.2020, 15:30
Ключевым вопросом на текущий момент является увеличение доходов граждан и повышение занятости - Путин
На 93-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Король
24.10.2020, 15:21
Николай Фёдорович Король многие годы был председателем Совета ветеранов партизан и подпольщиков Севастополя
Две смерти и более 260 заразившихся – коронавирус в Крыму и Севастополе 24 октября
24.10.2020, 13:44
Две смерти и более 260 заразившихся – коронавирус в Крыму и Севастополе. Так закончилось 23 октября для крымчан и севастопольцев