В Севастополе построят храм-музей в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец»

27.07.2020, 17:27

Новый храм в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» появится на улице Мельникова на 5-ом километре Балаклавского шоссе – в память о жертвах Гражданской войны и событиях Русского исхода. Завершить строительство планируют к 100-летию окончания этого трагического периода российской истории, которое отмечают 25 октября. За торжественным чином закладки храма наблюдала София Драговоз.

100 лет назад, в 1920 году, после окончания Гражданской войны Крым и Севастополь покинули более 146 тысяч наших соотечественников – приверженцев Белого движения. Позже большинство тех, кто по разным причинам не успел скрыться, отправившись в изгнание во Францию, США, Германию и другие страны, были расстреляны. Так, по оценкам историков, в Крыму были убиты около 50 тысяч человек. В Севастополе основными местами массовых расстрелов стали балки и овраги Максимовой дачи. В том числе, территория на улице Мельникова, на 5-м километре Балаклавского шоссе, где вскоре разместится храм в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Местные жители новому строительству очень рады.

ЛЮДМИЛА СУЛТАНОВА: «Мы знали, что в 20-е годы здесь были расстреляны юнкеры, белые офицеры. Но поскольку рядом рынок, часто это место, святое для православных севастопольцев, превращалось в свалку. Поэтому мы приходили, своими силами собирались, приглашали бизнесменов с машинами и всё время регулярно очищали это место, обагренное кровью практически новомучеников. И слава Богу, дожили до того времени, что теперь здесь строится храм».

В 2017 году участок в 10 соток, где разместится храм, был безвозмездно пожертвован православной общине частным лицом. 27 июля этого года состоялся чин закладки. В основание будущего храма поместили закладную грамоту. Возглавил молебен епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии.

ЕПИСКОП ЯЛТИНСКИЙ НЕСТОР, викарий Симферопольской и Крымской епархии: «Всякий раз, когда закладывается храм, закладывается и упование: национальное, культурное, историческое и цивилизационное, что здесь и сейчас в этом мире, потустороннем мире, в земной реальности будут совершаться вещи неземные; не человеческие, а божественные; не приходящие, а вечные. И в этой вечности человек, соприкоснувшийся с благодатью Божьей, может обретать вечность».

Возводить храм будут по модульной технологии на средства благотворителей. Среди них – неравнодушные жители Севастополя и других регионов России, а также потомки тех, кто был вынужден покинуть Крым и Севастополь в 1920 году.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Мы сегодня ни в коем случае не судим ни ту, ни другую сторону. Мы скорбим о всех ушедших. Поэтому храм во имя Божьей Матери «Умягчение злых сердец» особенно важен. Вот от февральских дней, когда здесь освещалось место, где будет храм, до сегодняшних жарких июльских дней, когда освещается уже заложенный храм прошло всего несколько месяцев. Очень бы хотелось, чтобы ещё несколько месяцев, и мы бы уже увидели храм».

Завершить строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» планируют к 100-летнему юбилею окончания Гражданской войны на юге России, которое отметят 25 октября. Храм станет частью целого комплекса. Позже рядом появятся музейно-выставочный и образовательный центры, а также Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический»: «Очень важно, что это не просто храм – это храм-музей. Конечно, музей планируется отдельным зданием. Дай Бог, со временем мы его построим, потому что у нас уже собраны экспонаты для этого музея. Но и музей тоже – не главное. Главное, что здесь будет небольшой образовательный центр, потому что люди сегодня практически не знают о событиях Гражданской войны».

На этом месте уже давно возводятся объекты, которые также станут частью будущего культурно-мемориального православного комплекса. В 1994 году рядом с нынешним местом строительства установили памятный знак, посвящённый трагическим событиям Гражданской войны. А в 2018 году там же был обнаружен и восстановлен старый источник, питавший водой древний город Херсонес в средние века. Он был назван источником Святого Климента Римского, а на его месте вскоре появилась часовня с купелью в греко-римском стиле.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-07-27T17:27:00
В Севастополе построят храм-музей в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец»
В Севастополе построят храм-музей в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Две смерти и более 260 заразившихся – коронавирус в Крыму и Севастополе 24 октября
24.10.2020, 13:44
Две смерти и более 260 заразившихся – коронавирус в Крыму и Севастополе. Так закончилось 23 октября для крымчан и севастопольцев
В закрытой библиотеке «Херсонеса Таврического» убирать пыль с книг помогает спецмашина
24.10.2020, 11:32
В закрытой библиотеке «Херсонеса Таврического» студенты СевГУ помогают сотрудникам убирать пыль с книг на специальной машине
Ликвидация свалок, борьба с мошенниками и защита прав ветерана – работа прокуратуры Севастополя
24.10.2020, 10:46
За прошедшую неделю с 19 по 23 октября сотрудники надзорного ведомства провели 28 проверок исполнения действующего законодательства
«Поезд Победы» с уникальной иммерсивной выставкой проедет через Севастополь
23.10.2020, 18:51
Единственная в мире иммерсивная выставка, размещённая в поезде, проедет по всей линии фронта
В гибели рабочего на стройке обвиняют руководство подрядной организации
23.10.2020, 18:28
В настоящий момент расследование уголовного дела завершено. Как уточняют в пресс-службе, в ближайшее время оно с обвинительным заключением будет направлено в суд
Фильм журналиста «НТС» стал лауреатом фестиваля «Святой Владимир»
23.10.2020, 18:01
В Севастополе завершился VI Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир»