В Севастополе после ремонта открывается химико-бактериологическая лаборатория

17.11.2021, 16:48

Улучшить качество питьевой воды. В Севастополе после ремонта открывается обновлённая измерительная химико-бактериологическая лаборатория «Водоканала». Современное оборудование позволит специалистам проводить более качественный анализ воды. Стоимость такой реновации – 24 миллиона рублей. Готовность объекта 17 ноября проверил заместитель губернатора Севастополя Николай Жигулин.

Прошлая лаборатория проработала более 20 лет. За это время оборудование морально устарело и технически перестало соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. В 2019 году «Водоканал» разработал проект обновления важного для города объекта. В эту лабораторию вода на исследования поступает из третьего гидроузла – реки Бельбек, Чернореченского водохранилища и Кадыковского карьера. Более 10 специалистов исследуют качество «источника жизни».

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «В штате у нас будет 1 начальник лаборатории, 14 лаборантов различных разрядов и спецификаций, а также 2 инженера. Один будет химический состав воды контролировать, другой – бактериологический. Укомплектовать нам осталось штат ещё 3 лаборантами – это узкие специалисты». 

Стоимость нового оборудования – 4 миллиона рублей. Обновили его комплексно – от маленьких колб до сушильных шкафов. Это позволит специалистам проводить исследования быстрее и на более качественном уровне. Лаборатория контролирует показатели воды круглые сутки.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАКИН, директор ГУП «Водоканал»: «Существующая лаборатория проводит анализ воды, которую мы поднимаем из реки либо подземных источников, проверяется. Вторым этапом – в процессе очистки, третьим этапом – перед подачей абонентам. А центральная лаборатория питьевой воды – городские гидроузлы, и есть контрольные точки в городе, в которых согласно графику отбирается вода».

Благодаря новому оборудованию специалисты смогут расширить спектр проводимых анализов воды. Кроме бактериологической и химической составляющей, сотрудники лаборатории смогут брать пробы на паразитов. Раньше, раз в месяц, приходилось исследования отправлять в Симферополь.  

ИРИНА КУЦЮРУБА, начальник лаборатории: «Химически исследуем – это органолептический показатели. Это цвет, мутность, вкус, при разной температуре. И химический показать – это хлор, жёсткость, окисляемость, на остаточный алюминий и железо, нитриты, аммиак».

Обновлённая лаборатория заработает в полную силу через месяц. Уже в новом году это позволит обеспечить севастопольцев более качественной питьевой водой.

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-11-17T16:48:00
В Севастополе после ремонта открывается химико-бактериологическая лаборатория
В Севастополе после ремонта открывается химико-бактериологическая лаборатория
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы