В Севастополе после капремонта открылся приют для детей и подростков

01.06.2020, 19:20

В День защиты детей после капитального ремонта открылся Социальный приют для детей и подростков. Здание находится по адресу ул. Окопная, 9. Обновлённое учреждение вновь распахнуло свои двери в знаковый день. 1 июня в Международный день защиты детей социальный приют отмечает 22-ю годовщину с момента создания. Новые условия, в которых предстоит жить ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оценили представители городских властей и журналисты.

Дети не сдерживают эмоций. Новый вид привычных корпусов приятно удивил и порадовал каждого. Сейчас в Социальном приюте для детей и подростков находятся 26 воспитанников. Наконец, всем им хватает места – есть уютные жилые комнаты, игровые, уличные площадки и многое другое.

ЕЛЕНА ПОДРЕШЕТНИКОВА, директор ГКУ «Социальный приют для детей и подростков»: «Будет психологическая комната у нас оборудована по последним стандартам. У нас предусмотрены для детей развивающие программы. Виртуальная реальность у нас приобретена, что не в каждом учреждении, я думаю, есть. Спортивное оборудование у нас закуплено, тренажеры уличные, мягкие модули. Все, что нужно сегодня детям для их развития, сегодня приобретено».

До капитального ремонта в приюте было тесно, признаётся директор учреждения. Бывало, что на 48 детей приходилось всего 26 койко-мест. Состояние здания, в котором приходилось жить ребятам, тоже оставляло желать лучшего. Построено оно было более полувека назад – в 1952 году. Перекрытия настолько обветшали, что во время ремонта под весом рабочего обвалилось перекрытие между 1-м этажом и подвалом. К счастью, мужчина не пострадал. Но стало очевидно, что безопасности и надежности постройки нужно уделить особое внимание. Строители провели большую работу по укреплению конструкций и грунта под зданием.

На время ремонта воспитанников приюта переместили в старое помещение школы-интерната №4. Там детям тоже пришлось пребывать не в самых комфортных условиях.

НАТАЛЬЯ ПЕРЕПЕЛКИНА, воспитатель ГКУ «Социальный приют для детей и подростков»: «- Что вы… Это большая разница. Там нет условий для детей: площадок нет, негде поиграть абсолютно. Здесь площадки – дети забежали, огромные глаза, счастливые. Все ждут, когда мы уже сможем их испробовать.

- Пока, как заметили, что детям больше всего понравилось?

- Большая песочница и горки, конечно».

Одно из зданий выстроили с нуля – это медицинский блок. Раньше перед попаданием в учреждение, детей отправляли на осмотр, а следом – двухнедельный карантин, в городскую Инфекционную больницу. Теперь же всё это можно сделать прямо на территории приюта.

Сейчас в приюте новое – абсолютно всё: от ложек и вилок до автобусов. Средства на такой капитальный ремонт были получены по специальному соглашению от Правительства Москвы. На работы потратили 111 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Сегодня мы видим тот пример заботы взрослых о детях. Когда взрослые с душой создают для детей, которым требуются особые условия защиты. Им нужно это попадание в сказку. И сегодня для них эта сказка тут создана».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «С одной стороны, конечно, дай бог, чтобы это учреждение пустовало. Но понимать, что деток, у которых случилась какая-то беда, их можно спрятать от этой беды в таком замечательном учреждении. Пусть ненадолго, но тем не менее, это вообще отлично».

В Социальный приют попадают дети от 3 до 18 лет из неблагополучных семей. Нормативные сроки пребывания в учреждении – 4 месяца. Но сотрудники приюта рассказывают, иногда дети находятся здесь до года – до определения их дальнейшей судьбы. Если проблема в семье решается, они возвращаются обратно. В противном случае – их направляют в Детские дома или другие учреждения. Чтобы как-то скрасить сложный жизненный период, пребывание в приюте решили превратить в некую игру. Неофициально учреждение называется Школа Чародейства и волшебства «Севастополь». Здесь даже факультеты – как в знаменитой книге про Гарри Поттера – детей распределяют по четырём группам, в зависимости от возраста, каждая из которых имеет свой герб и название. В школе даже два устава. Один – рядовой, как у учреждения, подведомственного Департаменту труда и социальной защиты. Второй – как у настоящей Школы волшебства и чародейства.

СТАНИСЛАВ БОРИСЕНКО, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «И у директора две должности: с одной стороны – директор приюта, с другой – это главный чародей. Появилась еще должность и у меня. Кроме директора Департамента, я теперь являюсь Министром магии. Дети, которые поступают сюда, с трудной жизненной ситуацией, с очень специфическим, отрицательным опытом, они нуждаются не просто в опеке, поддержке, но что-то должно быть у них игровое и добавляющее им веры в себя. Герои Гарри Поттера ведь все же состоялись. И они являются для наших детей примером».

Уже 2 июня эти коридоры и комнаты, созданные с вниманием и заботой взрослых, которых так часто не хватает местным воспитанникам, наполнятся детским смехом. Руководители приюта и города надеются, что учреждение станет хоть и временным, но уютным и надёжным домом для малышей.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-06-01T19:20:00
В Севастополе после капремонта открылся приют для детей и подростков
В Севастополе после капремонта открылся приют для детей и подростков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 сентября
27.09.2020, 15:49
Ситуация по COVID-19 остается напряжённой. За неделю прирост случаев опасной инфекции в Севастополе – 155 человек, четверо – умерли.
Опять больше 20-ти: суточный прирост заболевших COVID-19 в Севастополе не снижается
27.09.2020, 14:53
Заболевшие – люди в возрасте от 20 до 82 лет, преимущественно местные жители.
В Севастополе разыграли Кубок России по панкратиону классическому и традиционному
27.09.2020, 13:49
Участники из 26 регионов приехали в Севастополь на Кубок России по классическому и традиционному панкратиону
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.