В Севастополе показали уникальные фото давно исчезнувших городских зданий

13.06.2020, 11:09

«Немые свидетели Первой обороны Севастополя». В парке «Каменный цветок» открылась фотовыставка, посвященная зданиям и сооружениям, уцелевшим после боевых действий во время Крымской войны 1853-1856 годов. Около 20 архивных снимков Севастополя представляют творения архитекторов и инженеров, которые украшали город в XIX веке. А некоторые из этих зданий сохранились до наших дней.

Как выглядел Севастополь во время и после Первой обороны сегодня можно увидеть в галерее прямо под открытым небом. Активисты образовательного проекта «Севастопольские рассказы» разместили в парке «Каменный цветок» два десятка копий архивных фото города-героя. Оригиналы этих снимков были сделаны английскими фотографами, в том числе Роджером Фентоном – первым военным фотокорреспондентом.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «До наших дней благодаря этому фотографу дошло около 360-ти фотографий Севастополя и его окрестностей. Вообще, всего было сделано около 500 снимков, но остальные снимки в процессе транспортировки пострадали или разбились, или эмульсия стерлась, поэтому они до нас не дошли».

Во время Первой героической обороны Севастополь был сильно разрушен, поэтому многие здания, представленные на снимках, не сохранились до наших дней. Однако есть здесь и любимые многими горожанами памятники архитектуры: Петропавловский собор и Башня ветров. За время своего существования севастопольские здания «пережили» множество удивительных историй. К примеру, Девичье училище, располагавшееся на Центральном городском холме, уцелело благодаря ошибке вражеских войск.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «Оно практически не пострадало во время Крымской войны, так как англичане и французы, наблюдая за данным зданием думали, что это католический костел, по характерным башенкам, находившимся на его крыше, поэтому ни одно ядро не попало в это здание. После того, как наши войска оставили Севастополь и перешли на Северную сторону, а французы зашли в город, в этом здании разместился французский штаб генерала Базена».

Полюбоваться снимками старинных севастопольских зданий можно будет в течение месяца. А сейчас участники «Севастопольских рассказов» продолжают свою образовательную работу. Активисты готовят серию видеороликов, в которых подробно познакомят зрителей с элементами формы и снаряжения солдат и матросов Крымской войны.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2020-06-13T11:09:00
В Севастополе показали уникальные фото давно исчезнувших городских зданий
В Севастополе показали уникальные фото давно исчезнувших городских зданий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На улице Колобова завершился ремонт проезжей части
26.10.2021, 19:22
Подрядчику, компании «Севдорстрой», пришлось полностью перенести проходящие под проезжей частью коммуникации и провести озеленение территории
Севастопольцам нельзя будет выехать из города с 30 октября по 7 ноября без QR-кода
26.10.2021, 18:21
Как будут работать блокпосты на въезде в Севастополь в нерабочие дни обсудили в рамках заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса, которое состоялось 26 октября
Экспертиза вскрыла серьезную проблему с Севастопольским художественным музеем
26.10.2021, 17:56
Тревожные сведения о состоянии здания Художественного музея имени Крошицкого рассказал директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов
Врачей не хватает, а лекарства есть – Депздрав о ситуации в ковидном госпитале «Изумруд»
26.10.2021, 16:24
В Департаменте здравоохранения отреагировали на материал телеканала «НТС» и многочисленные жалобы горожан о плохом медицинском обслуживании в ковидном госпитале пансионата «Изумруд»
«НТС» провёл рейд по проблемным дворам Ленинского района
26.10.2021, 16:00
Все они некогда становились главными героями наших телевизионных сюжетов, в которых мы рассказывали о стихийных свалках, отсутствии уборщиков на участках и прочих трудностях сферы благоустройства