В Севастополе показали уникальные фото давно исчезнувших городских зданий

13.06.2020, 11:09

«Немые свидетели Первой обороны Севастополя». В парке «Каменный цветок» открылась фотовыставка, посвященная зданиям и сооружениям, уцелевшим после боевых действий во время Крымской войны 1853-1856 годов. Около 20 архивных снимков Севастополя представляют творения архитекторов и инженеров, которые украшали город в XIX веке. А некоторые из этих зданий сохранились до наших дней.

Как выглядел Севастополь во время и после Первой обороны сегодня можно увидеть в галерее прямо под открытым небом. Активисты образовательного проекта «Севастопольские рассказы» разместили в парке «Каменный цветок» два десятка копий архивных фото города-героя. Оригиналы этих снимков были сделаны английскими фотографами, в том числе Роджером Фентоном – первым военным фотокорреспондентом.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «До наших дней благодаря этому фотографу дошло около 360-ти фотографий Севастополя и его окрестностей. Вообще, всего было сделано около 500 снимков, но остальные снимки в процессе транспортировки пострадали или разбились, или эмульсия стерлась, поэтому они до нас не дошли».

Во время Первой героической обороны Севастополь был сильно разрушен, поэтому многие здания, представленные на снимках, не сохранились до наших дней. Однако есть здесь и любимые многими горожанами памятники архитектуры: Петропавловский собор и Башня ветров. За время своего существования севастопольские здания «пережили» множество удивительных историй. К примеру, Девичье училище, располагавшееся на Центральном городском холме, уцелело благодаря ошибке вражеских войск.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «Оно практически не пострадало во время Крымской войны, так как англичане и французы, наблюдая за данным зданием думали, что это католический костел, по характерным башенкам, находившимся на его крыше, поэтому ни одно ядро не попало в это здание. После того, как наши войска оставили Севастополь и перешли на Северную сторону, а французы зашли в город, в этом здании разместился французский штаб генерала Базена».

Полюбоваться снимками старинных севастопольских зданий можно будет в течение месяца. А сейчас участники «Севастопольских рассказов» продолжают свою образовательную работу. Активисты готовят серию видеороликов, в которых подробно познакомят зрителей с элементами формы и снаряжения солдат и матросов Крымской войны.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2020-06-13T11:09:00
В Севастополе показали уникальные фото давно исчезнувших городских зданий
В Севастополе показали уникальные фото давно исчезнувших городских зданий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Институт общественных наук и международных отношений: условия приёма-2020
06.07.2020, 10:27
Институт общественных наук и международных отношений является самым молодым в структуре Севастопольского государственного университета. Он появился два года назад
COVID-19: 4 новых случая в Севастополе за сутки
06.07.2020, 10:22
Общее количество заболевших в городе достигло 249 человек
На 7 градусов выше нормы – в Крыму установилась аномальная жара
06.07.2020, 09:47
Понижение температуры воздуха не ожидается ближайшие три дня
После двух лет перерыва самолеты полетели из Крыма на Дальний Восток
06.07.2020, 09:29
5 июля аэропорт «Симферополь» принял первый с 2018 года прямой рейс из Хабаровска
В Севастополе на пожаре эвакуировали 50 человек и спасли кота
06.07.2020, 09:16
Вечером 4 июля в многоэтажном доме по улице Колобова произошел пожар
В большинстве районов Севастополя нет воды из-за аварии на электросетях
06.07.2020, 09:07
Возобновить водоснабжение обещают к 13.00 понедельника