В Севастополе показали, на каком этапе реставрация знаменитой Панорамы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе показали, на каком этапе реставрация знаменитой Панорамы
            [LINK] => /news/v-sevastopole-pokazali-na-kakom-etape-restavratsiya-47324/
        )

)

В Севастополе показали, на каком этапе реставрация знаменитой Панорамы

09.08.2023, 08:58

Руководство Музея героической обороны и освобождения Севастополя устроило пресс-конференцию, чтобы рассказать о работах по реставрации здания Панорамы на Историческом бульваре. Журналистам показали несколько локаций – начиная от зоны, где расположен зонт-рефлектор, и заканчивая помещением под предметным планом. Подрядчик отчитался об уже готовых результатах реставрации и озвучил планы на ближайшее будущее. Подробнее – далее в сюжете.

17% – такую цифру общей готовности объекта озвучил представитель подрядной организации. В здании Панорамы завершён демонтаж старой отделки, рабочие установили строительные леса, чтобы добраться до самого купола. Процесс идёт параллельно – и внизу, и наверху.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Сейчас мы находимся под куполом нашей знаменитой Панорамы. Чтобы добраться сюда, рабочие соорудили временную конструкцию, которой изначально не было. Основной элемент, который здесь будет обслуживаться – это так называемый зонт-рефлектор. Также – металлическая конструкция весом более 4 тонн и основной её элемент – это защитная ткань, которая, к слову, не обновлялась с конца 50-х, и теперь она просто рвётся от движения руки».

Основная задача зонт-рефлектора – освещение полотна панорамы отражённым солнечным светом, а также терморегуляция. Вместо изношенного брезента здесь будет использован прочный материал типа парашютной ткани. После приведения в порядок зонт-рефлектора, рабочие приступят к реконструкции кровли.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, руководитель проектов ООО «Равелин»: «Кровля будет сниматься по секторам. В связи с погодными условиями, сильными западными и северными ветрами, она будет сниматься посекторно. Сектор сняли, сектор заменили, то есть на ночь кровля раскрытой оставаться не будет».

Не останутся без внимания и сами стёкла.  Их заменят на современные оконные блоки.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, руководитель проектов ООО «Равелин»: «Вот таким образом он будет лежать на кровле. Первый слой – это 6-мм стекло с ультрафиолетовой защитой, и потом идёт триплекс 4-мм стёкол с матовой плёнкой для того, чтобы свет попадал рассеянный, не было тени».

Обновления ожидают и само полотно Панорамы, и предметный план. Однако к этим работам приступят позже – после того, как будет завершена реконструкция здания. По плану – это конец 2024 года.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБАТЬКО, начальник отдела капитального ремонта и реставрации Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Полотно сейчас закрыто под зелёной тканью, под зелёным брезентом, под которым ещё слой армированной плёнки, и оно проклеено специальными профилактическими заклейками».

Ремонтные работы идут и под предметным планом. Подрядчик обновил несущие колонны, сделав их более прочными. Перед этим рабочие выполнили усиление фундамента всего здания. Для этого проделали более 700 скважин, в которые закачали специальный раствор.

«Сейчас мы стоим, помещение называется «помещение под предметным планом». Оно так и называется – под предметным планом. Вот это вот доска очищенная, её уже очистили от грибка и обработали. Это основание – пол предметного плана, на котором располагаются экспонаты. Когда вы заходили в Панораму, вы видели ядра, блиндажи, окопы – это всё располагается на этом полотне».

Как рассказали в администрации Музея героической обороны и освобождения Севастополя, все работы по реставрации идут по плану. Отставаний по графику нет.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБАТЬКО, начальник отдела капитального ремонта и реставрации Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Сложности работы в том, что здесь очень большой объём предметного плана – 900 квадратных метров. Защитная конструкция, на которой мы находимся, расположена на высоте восьми метров от пола. Большие моноблоки ставились на балки, на балки ставились настилы, чтобы всё это защитить – то есть это большой объём работ».

Снаружи Панорамы также кипит работа. Рабочие сняли верхний слой покрытия и проводят гидроизоляцию, затем поверхность засыпают керамзитом. После реставрации посетители музея будут ходить по гранитным плитам. 

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» должна предстать перед посетителями полностью обновлённой в 2025-м. Масштабные работы начались здесь прошлой осенью. Стоимость реставрации самого здания составляет около 700 млн рублей, знаменитого полотна Рубо – более 300. Таким образом, ремонт центрального объекта многострадального Исторического бульвара обойдётся в сумму более миллиарда рублей.

 

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2023-08-09T08:58:00
В Севастополе показали, на каком этапе реставрация знаменитой Панорамы
В Севастополе показали, на каком этапе реставрация знаменитой Панорамы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля