В Севастополе подвели итоги литературного конкурса «Правнуки Чехова»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе подвели итоги литературного конкурса «Правнуки Чехова»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-podveli-itogi-literaturnogo-konkursa-42274/
        )

)

В Севастополе подвели итоги литературного конкурса «Правнуки Чехова»

30.07.2022, 14:08

В Севастополе подвели итоги литературного конкурса «Правнуки Чехова». Его проводит региональный модельный центр дополнительного образования совместно с государственным автономным учреждением МФЦ «Мои Документы» и отделом для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки имени Л. Н. Толстого. Награждение победителей прошло в Кванториуме.

Победители литературного конкурса «Правнуки Чехова», кроме традиционных наград, получили брендированные деревянные линейки, изготовленные на высокотехнологичном оборудовании детского технопарка «Кванториум». Их создали прямо на глазах у ребят. Дети увлекаются инновационными технологиями, поэтому им приятно получить такие необычные подарки.

Но, конечно, каждый участник стремился победить. В этом году было несколько новых тематических номинаций. Например, «Приглашение на кружок дополнительного образования», «Удобство использования портала «Госуслуги» и «Страница тактильной книги на тему: «Животные моего края».

АЛЕКСАНДР БОЙЧЕНКО, ученик школы №34: «Я шил ящерицу. Были шаблоны. Из ниток соединял, потом эту ящерицу набивал ватой. И она получилась 3-D. Её можно пощупать руками, отцепить от странички, потрогать, покрутить в разные стороны».

В Севастополе каждый год проводят творческий конкурс на лучшее тактильное издание. Сейчас этот проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Благодаря этому мастера провели серию уроков, на которых смогли побывать в том числе участники конкурса «Правнуки Чехова». Создавая предметы для тактильной книги, дети, которые хорошо видят, помогают своим незрячим друзьям лучше познать мир.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, заведующая отделом для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Толстого: «У таких страничек есть две важные составляющие. Первая – то, что наши сегодняшние конкурсанты делали своими руками полезную вещь для других детей. Это важный воспитательный нюанс. И второе – слабовидящие дети наощупь, тактильно смогут потрогать настоящую ящерицу, дельфина или сову, смогут узнать, как она выглядит. Всё благодаря особой книге».

С каждым годом проведения конкурса «Правнуки Чехова» добавляются новые номинации. Дети пишут стихи, поемы, басни, придумывают ребусы и посты. В рамках одной из номинаций участники конкурса придумывали тексты для соцсетей и рисовали стенгазету о пользе портала «Госуслуги», чтобы севастопольцы были более информированы.

МАРИНА ГАРАЩУК, директор ГАУ «Цифровой Севастополь – МФЦ Севастополя»: «Вообще это портал с большими возможностями. Там можно записаться в детский сад, первый класс, оформить материнский капитал, загранпаспорт. А если не хочешь сам этим заниматься, можно прийти в любое из 14 отделений МФЦ в Севастополе и обратиться к нашим администраторам с просьбой помочь освоиться на этом портале. Мы с удовольствием им поможем».

Среди победителей конкурса – дети, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на профилактическом учёте.

ИРИНА АРИВОШКИНА, руководитель Севастопольского модельного центра дополнительного образования детей: «Детки, находящиеся в социально опасном положении очень особенные для нас. Мы стараемся наладить с ними работу, как можно чаще приглашать их на мероприятия, так как у них не всегда есть возможность посещать кружки, какие-то интересные мероприятия в городе. Они у нас непосредственно участвовали в мастер-классе по разработке страницы тактильной книги. Для них это был социально значимый проект. Они почувствовали себя важной часть общества».

Конкурс проходил среди детей от 5 до 18 лет. Обязательное условие для участия – наличие активированного сертификата дополнительного образования. Не все родители с детьми знают о возможностях, которые с ним открываются. Например, в Навигаторе дополнительного образования на сайте 92.pfdo.ru удобно искать кружки или подавать заявления на секции через личный кабинет сертификата. Посещение этих занятий позволит ребятам обрести полезные навыки.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-07-30T14:08:00
В Севастополе подвели итоги литературного конкурса «Правнуки Чехова»
В Севастополе подвели итоги литературного конкурса «Правнуки Чехова»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Традиционная ярмарка вакансий для людей с инвалидностью прошла в новом формате
01.12.2023, 15:13
Быть нужным обществу и найти работу мечты – с такой целью 30 ноября в севастопольском центре занятости собрались соискатели с ограниченными возможностями здоровья
В ретрокинотеатре «Украина» открыта выставка «Крымская война на Чёрном море»
01.12.2023, 12:17
Среди предметов, которые привлекут внимание любителей истории в первую очередь – зрительная труба, принадлежавшая Павлу Степановичу Нахимову
В Заксобрании Севастополя прошли Рождественские чтения
01.12.2023, 11:34
Тон встречи определила тема: «Православие и Отечественная культура»
В музее «Херсонес Таврический» прошёл семинар ко Дню инвалида
01.12.2023, 10:43
Сотрудники комплекса изучили особенности проведения экскурсий для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в частности – для незрячих и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Автопарк Черноморского Флота получил новые автомобили
01.12.2023, 10:01
С новой техникой к новым свершениям: автопарк Черноморского флота пополнился автомобилями повышенной проходимости
В Севастополе с 2024 года повышается налог на имущество организаций
01.12.2023, 09:05
Законодательное собрание в первом чтении приняло законопроект, согласно которому его ставка увеличивается до уровня общероссийского показателя