В Севастополе подвели итоги историко-патриотического проекта «Третий. Шестой. Девятый…»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе подвели итоги историко-патриотического проекта «Третий. Шестой. Девятый…»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-podveli-itogi-istoriko-patriotichesk-45899/
        )

)

В Севастополе подвели итоги историко-патриотического проекта «Третий. Шестой. Девятый…»

21.04.2023, 19:17

В Севастополе подвели первые итоги историко-патриотического проекта «Третий. Шестой. Девятый…». Он призван напомнить современному поколению о том, что такое фашизм и как важно не допустить его повторения. «Третий. Шестой. Девятый…» – победитель конкурса социальных молодёжных проектов Севастополя – реализован на средства гранта Управления по делам молодёжи и спорта нашего города.

На итоговую встречу в библиотеке-филиале №5 на улице Маршала Бирюзова собрались руководители проекта – представители Региональной информационно-библиотечной системы и его активные участники. Организаторы подчёркивают, что реализация идеи не заканчивается, впереди – новые события. Ведь главная цель проекта сегодня актуальна как никогда.

НАТАЛЬЯ САГЛАЕВА, автор и руководитель историко-патриотического проекта «Третий. Шестой. Девятый…»: «Это своего рода прививка от фашизма. Проект предполагал целый ряд мероприятий. Прежде всего, это интерактивные просветительские лекции для молодёжи. Напомнили молодёжи о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны, какой величайший подвиг совершили наши прадеды в борьбе с фашизмом».

Проект «Третий. Шестой. Девятый…» охватил десятки молодых севастопольцев в возрасте от 14 до 35 лет, которые не только прослушали ряд лекций о борьбе с фашизмом, событиях Нюрнбергского процесса и героях Великой Отечественной. Двадцать из них стали авторами роликов «По страницам семейных альбомов», в которых, опираясь на сохранившиеся домашние фотоархивы, рассказали о своих родных, защищавших Родину в военные годы.

Мила Бертуле приняла участие в проекте, вместе с мамой создав трогательное видео, посвящённое прабабушке.

МИЛА БЕРТУЛЕ, участница историко-патриотического проекта «Третий. Шестой. Девятый…»: «И я очень довольна, что мы поучаствовали в этом ролике. Мы показали этот ролик детям – моим одноклассникам. Очень хорошо, что дети могут сейчас осмыслить то, что было. И сейчас это, конечно же, очень большая ценность».

Ещё одним значимым событием в рамках проекта стало создание художественного панно на фасаде библиотеки-филиала №2. Это здание было выбрано неслучайно. Здесь, на улице Частника, в годы оккупации Севастополя находилось помещение немецкого гестапо. Теперь на его фасаде – мурал. Изображение наполнено не трагическими красками, а жизнеутверждающими. Ведь свет обязательно должен побеждать тьму.

ВЛАДИМИР ОЛЬХОВ, художник, автор мурала на фасаде библиотеки-филиала № 2: «Такое восходящее солнце. В нижней части там линия. Линия символизирует море. Дальше идёт знак – книга раскрытая, держащие её руки снизу. И это всё венчает там подсолнух».

По словам директора Централизованной библиотечной системы города, реализуемый в Севастополе проект стал настолько весомым, что следующий шаг его развития будет связан с визитом в российскую столицу и распространением по всей стране.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Централизованной библиотечной системы Севастополя: «Мы буквально в конце месяца выезжаем в Москву на огромный всероссийский патриотический форум. Этот проект у нас выбран для того, чтобы внести его в базу данных общероссийскую как положительный опыт от севастопольского региона для дальнейшего тиражирования в других регионах Российской Федерации. Мы очень этим гордимся. Я считаю, это знаковое событие для нашего города в целом».

Во время встречи по итогам проекта «Третий. Шестой. Девятый…» её участники смогли оценить видеоистории, созданные севастопольской молодёжью в рамках конкурса «По страницам семейных альбомов». Авторы были награждены памятными сувенирами.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-04-21T19:17:00
В Севастополе подвели итоги историко-патриотического проекта «Третий. Шестой. Девятый…»
В Севастополе подвели итоги историко-патриотического проекта «Третий. Шестой. Девятый…»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля