Новости

В Севастополе подвели итоги фестиваля актёрских монологов «Словотворение. Дети»

01.04.2022, 11:54

В Севастополе завершил работу фестиваль актёрских монологов «Словотворение. Дети». Он прошёл во второй раз на базе Севастопольского театра юного зрителя. В конкурсной программе приняли участие юные севастопольцы, большинство из которых – воспитанники театральных студий и кружков города.

В нынешнем году заявки на участие в фестивале подали 80 претендентов. Рассмотрев каждую из них, экспертный совет определил 15 конкурсантов. В течение четырёх дней ребята выходили на сцену Театра юного зрителя, представляя членам жюри выбранные ими монологи в стихотворной и прозаической формах, созданные как классиками, так и современными авторами. 

АРКАДИЙ ЧЕРКАШИН, актёр, член жюри фестиваля «Словотворение. Дети» (Москва): «В этом году, как я слышал, по сравнению с прошлым годом, материал был действительно очень разнообразен. Это были и очень детские произведения, лёгкие, хорошо известные, но были и очень серьёзные драматические, можно сказать, работы, которым дети посвятили своё внимание и труд».

«Словотворение» – это не просто конкурс чтецов. Каждый из его участников имеет возможность создать мини-спектакль на основе предлагаемого зрителям произведения, каждому даётся максимальная свобода творческих действий. В Севастополе множество юных актёров, большинство из них уже имеет опыт работы на сцене для широкой зрительской аудитории. Фестиваль «Словотворение. Дети» предоставляет им прекрасную возможность выразить себя, обрести уникальные навыки, участвуя в мастер-классах, заставляет поверить в свои силы, общаясь с мастерами театрального искусства.   

НИКОЛАЙ НИКИЩЕНКО, участник фестиваля, воспитанник театральной студии «ФАРТ»: «Я выходил с произведением Александра Сергеевича Пушкина «Признание», то есть точнее со стихотворением. Я сам очень люблю Александра Сергеевича, много раз перечитывал «Евгения Онегина», выучил целую главу! Это много! Выбрал само произведение, так как оно очень близко мне в той ситуации, когда я его учил, я хотел признаться тогда. И тогда я подумал, что это идеально совпадает. Хочу признаться – и тут такое стихотворение».

Пушкинское признание в любви Коли Никищенко оценили по достоинству представители Севастопольского отделения Союза театральных деятелей России. Они вручили юному артисту специально учреждённую премию «Крылья». В целом поощрительная система фестиваля крайне разнообразна. Кроме традиционных призов за первые места, учреждены и другие награды. Среди них – главные призы от зрителей и журналистов, а также личные - от членов жюри. Главный режиссёр театра имени Луначарского Григорий Лифанов вручил свою награду Александру Чихоцкому за исполнение монолога Тригорина из чеховской «Чайки», а участник «Словотворения» Михаил Непип, юный талант с ограниченными физическими способностями, получил личный приз из рук худрука ТЮЗа Людмилы Оршанской.  

МИХАИЛ НЕПИП, участник фестиваля «Словотворение. Дети»: «В этом конкурсе я принимал участие впервые. Я безумно рад, что мне удалось побывать на этом конкурсе. Потрясающие были мастер-классы, очень приятное времяпрепровождение. И я просто в восторге от этой атмосферы, от участников и от всего, что здесь происходит».

Обладательницей первой премии фестиваля стала воспитанница театральной студии «ФАРТ» Варвара Брехунова. Абсолютным победителем признан Тихон Посаженников, представивший на конкурсе театр «Вдохновение» севастопольской средней школы № 8. Следующий фестиваль актёрских монологов «Словотворение. Дети» пройдёт в Севастопольском театре юного зрителя в марте 2023 года. Он будет приурочен ко Всемирному дню театров для детей и молодёжи.

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-04-01T11:54:00
В Севастополе подвели итоги фестиваля актёрских монологов «Словотворение. Дети»
В Севастополе подвели итоги фестиваля актёрских монологов «Словотворение. Дети»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»